Сопровождение при транспортировке ценных грузов

Сопровождение при транспортировке ценных грузов

Транспортировка ценностей – важная задача, требующая ответственного и продуманного подхода. Ценностями считаются те вещи, которые представляют важность для клиента. Это может быть все, что угодно: антиквариат, драгоценности, важные документы, крупные контракты и так далее. Частное охранное предприятие предлагает услуги по сопровождению грузов – это действительно необходимая и разумная мера безопасности. Ценности могут быть транспортированы любым образом – воздушным, наземным или водным транспортом. Давайте поговорим о том, как организовывается перевозка ценного груза с помощью водного транспорта.

Особенности

Сразу же нужно отметить несколько фактов. Во-первых, капитан судна – это его глава, а значит, он является единственным человеком, который начальствует на транспорте. Команде ЧОП, которая сопровождает груз, необходимо слушать только капитана. Во-вторых, взаимодействовать даже с капитаном следует только по вопросам организации безопасности вверенного под охрану груза. Переговоры с капитаном ведет только один человек – старший по охране. В-третьих, все члены группы ЧОП должны быть проинструктированы на предмет безопасности на судне – они должны знать все маршруты движения по транспорту, а также должны помнить, что обозначают те или иные сигналы, используемые на судне. Наконец, никто, кроме владельца груза и группы сопровождения, не должен знать, когда и каким образом будет перевозиться груз.

Перевозка в каюте

Если груз будет транспортироваться в каюте, то следует продумать все мелочи. Итак, перед тем, как ценный груз будет погружен, сотрудники ЧОП должны осмотреть  каюту на предмет наличия опасности. Также следует проверить работоспособность замков на дверях каюты. Груз располагается на полу каюты и закрепляется на месте во избежание повреждения. В течение поездки груз постоянно должен находиться под контролем – отдых и питание должны осуществляться охранниками поочередно.

Перевозка в отсеке для грузов

Если было принято решение транспортировать груз в отсеке, также вначале необходимо проверить его. Сотрудники ЧОП осматривают отсек и аккуратно ставят туда груз. Охранники в обязательном порядке должны дежурить у входа в отсек. Что касается дверей отсека, они должны быть заперты, а также, если это возможно, опломбированы. Время от времени на судне должно осуществляться патрулирование. Все охранники должны иметь связь между собой.