Курортные города теряют деньги

Свадьба на МальдивахК началу октября прошлого года, по данным Министерства курортов и туризма АРК, Крым посетили 5,8 млн человек, из них с целью отдыха, лечения и туризма — 5,1 млн, что на 300 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем самым автономия уже побила рекорд временнезависимой Украины, установленный год назад, — 4,7 млн. Хотя, разумеется, все эти цифры довольно относительные. Ведь никто не спрашивает у прибывающих в Крым, с какой целью они приехали. Более того, в разряд отдыхающих автоматически зачисляют и жителей полуострова, которые по тем или иным причинам выезжали за пределы полуострова.

Курорт трех столиц

Согласно данным Министерства, половина всех отдыхающих — наши соотечественники, чуть больше трети — гости из России, 12,2% — граждане Белоруссии, 1,4% — туристы из стран дальнего зарубежья. Причем почти треть всех отдыхающих — жители трех столиц — Минска (2,6%), Киева (14%) и Москвы (16%). По сравнению с прошлым годом несколько сократилось количество российских туристов и отдыхающих. Причина — изменение Законом «О бюджете на 2010 год» порядка взимания НДС с операций по продаже путевок на детский отдых и лечение, а также отмена нулевой ставки НДС для субъектов туристической деятельности. В этом году путевки подорожали в среднем на 20% и превысили уровень цен на Кавказском побережье.
Но самая плачевная ситуация с иностранными туристами. С начала текущего года автономию посетили 80 тысяч иностранцев, что на 37 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

Негде жить

Среди основных причин оттока из Крыма иностранных и состоятельных отечественных туристов — «недоразвитая» сеть мест размещения — от гостиниц до баз отдыха. Добрая их половина досталась независимой Украине по наследству от СССР. А уровень и культура обслуживания сохраняют «совковость» практически во всех здравницах и отелях. При этом несоответствие цены и качества наблюдается повсюду, и прежде всего на Южном берегу Крыма. Так, номер в санатории, стоивший в 2010 году $20, этим летом обошелся уже в $30, только комфорта не прибавилось и кормить вкуснее не стали. Поэтому, кто имеет финансовую возможность при выборе куда поехать отдыхать или отмечать свадьбу в Крым или Турцию, Крым или Мальдивы? Думаю, что ответ лежит на поверхности - свадьба на Мальдивах, конечно, обойдется дороже, но не на  столько, как может вам показаться. В тоже время, количество и качество услуг вы получите гораздо больше...

Как считают туроператоры, сегодня гостиничная база Крыма отстала от Краснодарского края примерно лет на 5–6, от Болгарии — на 7–8 и на 50 лет — от раскрученных мировых курортов. По данным Министерства курортов АРК, в нынешнем году инвестиции в крымские здравницы составили 43,2 млн грн. Однако на сегодняшний день Крыму особо хвастаться нечем: из всех инвестиционных проектов в сфере курортов и туризма (если не учитывать несколько аквапарков и пару десятков бассейнов) успешно завершились лишь два — курортно-рекреационный комплекс «Миндальная роща» (около $20 млн) и пансионат «Море» ($10,2 млн) в Алуште.

Среди слабых мест крымского курорта также плохое качество дорог, перебои с водоснабжением, отсутствие туристических информационных центров, низкий профессиональный уровень гидов и обучающих программ для них. Сюда же можно добавить и оставляющее желать лучшего транспортное обслуживание (очереди за билетами, курящие водители и т.д.). Кроме того, уже несколько лет подряд Крым сталкивается с перенасыщенностью пляжей. Нынешним летом пляжи в Евпатории и на ЮБК принимали в 2 раза больше отдыхающих, чем это разрешено санитарными нормами. Нагрузка на коммунальные пляжи превышала нормативную по Большой Ялте в 8–10 раз, по Большой Алуште — в 4–5 раз.

Украинцы сэкономили

Согласно проведенному Министерством опросу, больше всего денег за время своего пребывания (помимо путевки) тратили курортники из России — в среднем за две недели по 1700 грн. Белорусы оставляли по 1100 грн, наши соотечественники экономили, расходуя по 900 грн (причем некоторые из них вообще умудрялись приезжать огромными семьями с запасом еды на все время пребывания).

По данным Государственной налоговой администрации в АРК, за январь—август этого года в бюджеты всех уровней поступило 1,236 млрд грн, что на 286 млн грн больше, чем за аналогичный период 20010 года. При этом курортные регионы принесли в казну 556 млн грн. И это при том, что в эту сумму вошли отчисления не только от курортной сферы, а и от всех предприятий. Более того, среди курортных городов числится Керчь и Феодосия.

Стоит заметить, что в Крыму до сих пор не выработана единая схема определения суммы средств, которые приносит курортный сезон. Одни считают по вкладу курортных городов и поселков. Однако там, помимо здравниц и сети развлечений, есть еще и промышленные предприятия, объекты торговли и т. п. Другие берут за основу налоги, уплаченные учреждениями санаторнокурортного комплекса, но не считают, сколько отдыхающие выпили, съели, на какую сумму покатались и т. п.

А тем временем Министерство курортов и туризма совместно с профильной комиссией крымского парламента намерено к следующему сезону усовершенствовать механизм взимания сбора на развитие рекреационного комплекса автономии. В этом году удалось собрать 3,738 млн грн, что на 100 тыс. грн меньше прошлогоднего показателя. «Виноваты в этом неорганизованные отдыхающие, — жалуется А. Таряник. — Не хотят платить, и все тут».

Минувший сезон в очередной раз продемонстрировал, что пока власть не перестанет видеть в курортниках лишь одноразовый объект «доения» денег и руководствоваться принципом «и так приедут», Крыму не видать статуса международного курорта.