Конец холодной войны?

Конец холодной войны?17 декабря президенты Виктор Янукович и Владимир Путин по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве поручили правительствам активизировать свои действия по военно-техническому сотрудничеству. В частности, предполагается принять меры для подписания и реализации программы ВТС на 2013-2017 гг. Всего в протоколе заседания вопросу ВТС посвящено восемь пунктов. Основные из них — условия пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму и создание кооперации предприятий оборонной промышленности.

В командовании ЧФ России в Севастополе вчера отказались дать официальную оценку подписанным документам. Начальник отдела информационного обеспечения ЧФ России, капитан первого ранга Вячеслав Трухачев сказал, что это только начало переговоров, на вопросы могут ответить только первые лица. «Дело сдвинулось, это уже хорошо», — подтвердил он.

Важно отметить, что это первое потепление военно-дипломатических отношений Киева и Москвы после довольно длинной «зимы». Программа ВТС двух стран на 2013-2017 гг. обсуждалась в течение всего текущего года. На последнем заседании подкомитета по вопросам безопасности межгосударственной комиссии в сентябре 2013 г. министрами обороны была достигнута договоренность подписать ее в ближайшее время. Однако до сих пор этого не произошло. Еще в апреле на выставке вооружений в Бразилии министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что российская сторона игнорирует совместные проекты в области ВТС, а начатые программы срываются по срокам. «В частности, мы предложили России провести ревизию соглашений по Черноморскому флоту — по полигонам, причалам и социальным аспектам. Мы готовы решать все вопросы. Но складывается впечатление, что России это не надо», — говорил тогда Лебедев.

В сентябре Москва официально заявила Киеву, что с 2014 г. больше не планирует использовать учебный комплекс НИТКА в Крыму для подготовки летчиков.

Как рассказал источник в МИД, один из основных вопросов в работе двух правительств — пребывание Черноморского флота России. В частности, до сих пор не решены вопросы беспошлинного, как того требуют россияне, ввоза товар для флота, не урегулированы вопросы передвижения военнослужащих и боеприпасов. Кроме того, как свидетельствуют новости Уфы, еще в феврале 2013 г. министр обороны России Сергей Шойгу обратился в украинское военное ведомство с просьбой урегулировать процедуры, необходимые для перевооружения и модернизации флота. По информации издания, было проведено несколько раундов переговоров по этому вопросу, но безрезультатно. А уже осенью возник скандал, когда российское командование уличили в вводе в состав ЧФ рейдового буксира нового поколения РБ-389, спасательного буксира СБ-4 и водолазного судна ВМ-86. Украинский МИД тогда заявил, что ему известно о перемещениях вооружений, в каждом случае предпринимались политико-дипломатические меры.

15 новых надводных кораблей и дизельных подводных лодок планирует ввести в состав Черноморского флота Российской Федерации минобороны. Напомним, согласно базовому двустороннему договору от 1997 г., регламентирующему пребывание ЧФ в Крыму, где находится 70% всей его инфраструктуры, Россия не имеет права обновлять флот без согласия Украины. При этом перевооружать флот она может по принципу замены типов и классов кораблей на аналогичные.

По словам руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, соглашение от 1997 г. является базовым и планировалось как основа для более широкого документа, где были бы урегулированы вопросы инвентаризации, использования гидрографических объектов, налогообложения, таможенных сборов и пересечения границы. «Если эти вопросы, которые поручено проработать правительствам, будут оформлены на уровне нормативных документов, в дальнейшем это позволит пресечь все спекуляции. Украина от этого только выиграет», — убежден собеседник.

Руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец рассказал изданию, что Россия уже давно пытается добиться изменений в соглашение, чтобы заменить корабли и вооружение ЧФ на новое, а не аналогичное по типам. По его словам, часть кораблей по программе перевооружения России до 2020 г. строится именно с учетом службы на Черном море. Всего минобороны России планирует пополнить ЧФ 15 новыми надводными кораблями и дизельными подводными лодками.