Фактор Джобса

Стив ДжобсНовость о том, что 17 января служащие одной американской компании получили письмо от шефа с уведомлением о том, что он надолго уходит на больничный, в считаные часы облетела весь мир — ведь речь шла о корпорации Apple и ее создателе Стиве Джобсе. “Я очень люблю Apple и надеюсь вернуться как можно скорее”, — написал он. Но некоторые аналитики опасаются: на сей раз Джобс может не вернуться. Длительный отпуск по состоянию здоровья “отец яблок” берет в третий раз за несколько лет, что говорит об ухудшении его самочувствия.

В июне 2004 года Джобсу удалили злокачественную опухоль поджелудочной железы, а в январе 2009-го выяснилось, что раком поражена печень, которую пришлось пересадить. Тем не менее весь прошлый год Джобс то и дело появлялся на публике, демонстрируя новые хиты и, казалось, неплохую физическую форму. Намеком на то, что в Apple грядут перемены, стало принятое в январе решение изменить процедуру назначения исполнительного директора, засекретив кандидатуры претендентов.

Читателю на заметку:  интернет-магазин аксессуаров для техники Apple i-Cult (http://i-cult.com.ua/) предлагает широкий выбор самых популярных аксессуаров для iPhone 4/4S, iPad 2/3 и другой техники Apple. Особой популярностью у покупателей пользуются чехлы для iPhone 4, выбор которых в магазине поразит даже самого требовательного, дотошного и занудливого покупателя. Магазин осуществляет доставку аксессуаров по Киеву в течении дня, по Украине на следующие сутки.

Впрочем, имя наиболее вероятного преемника Джобса давно на слуху: главное кресло в Apple прочат Тиму Куку, генеральному операционному директору компании с 1998 года. Он замещал отсутствующего шефа всякий раз и теперь снова встал у руля — на неопределенный срок. Первыми на сообщение об уходе Джобса отреагировали биржи — в тот же день акции самой дорогой IT-компании мира просели на “факторе Джобса” на 8%. Шок сгладил лишь обнародованный через день финансовый отчет Apple: в первом квартале финансового года ее чистая прибыль увеличилась вдвое по сравнению с прошлым — до $ 6 млрд. “Это феноменальные результаты. Мы поставили рекорд продаж Mac, iPhone и iPad. Мы мчимся на всех парах и на этот год приготовили несколько захватывающих новинок”, — прокомментировал сообщение Джобс, подразумевая появление iPhone 4 для CDMA-сети в феврале и нового iPad в апреле.

Под руководством Джобса Apple, в 1970-х первой в мире начавшая массовое производство персональных компьютеров, стала по-настоящему культовой компанией, а ее продукты — iMac, iPod, MacBook, iPhone, iPad — без преувеличения символами эпохи. Сам Джобс в разное время был признан самым эффективным топ-менеджером и самым значимым человеком современности.