Опасности и риски при использовании кредитных карт

Опасности и риски при использовании кредитных картКредитные карты, или попросту кредитки – один из наиболее удобных инструментов получения банковского кредита. Оформляется кредитная карта быстро, легко, при оформлении необходим минимум документов. В чем их ценность?

Представьте, к примеру, что вам очень приглянулась новая модель ноутбука в одном из магазинов компьютерной техники. Настолько приглянулась, что вы готовы к ежемесячным кредитным выплатам и процентным ставкам. Но тут оказывается, что заветный ноутбук кредитованию не подлежит. В случае с кредитными картами у вас такой ситуации не возникнет. Идете в ближайший банкомат – и спустя несколько минут покупка совершена! Удобно? Удобно. Однако не может же быть все так сказочно. Какие опасности может в себе таить пользование кредитками?

Наиболее распространенная опасность – льготный период использования. Банковские менеджеры с честными глазами заверяют, что до окончания срока можно пользоваться кредиткой чуть ли не бесплатно, если деньги будут возвращены на счет банка своевременно. Подобные условия чаще всего утопичны. Льготное использование кредита возможно зачастую лишь при безналичном расчете. Если же вы снимаете наличные – никаких льгот.

Еще одна опасность – несанкционированный перерасход. Такое может произойти, например, если вы снимаете деньги за границей со стороннего терминала. Обновление счета в таком случае часто происходит с задержкой, и клиент может снять большую сумму, чем может себе позволить без ущерба бюджету.

Очень часто банками снимается комиссия с карт, которые не активны. Если владелец карты долго ей не пользуется, то рано или поздно может обнаружить за собой немалый долг.

Если ваш долг по карте выплачен и вы более не планируете ей пользоваться, то нужно ее закрыть и потребовать в банке справку, что вы рассчитались с долгом. Подайте заявление о расторжении договора с банком. В противном случае на вас может быть автоматически оформлена кредитная карта без подтверждения дохода, на которую снова и снова будут «капать» проценты.