Состояние экономики Китая угрожает развивающимся рынкам

Состояние экономики Китая угражает развивающимся рынкамМногие аналитики, рассчитывая на рост после исчезновения неопределенности, стали «тактически играть на повышение» на развивающихся рынках, поскольку Федеральная резервная система неожиданно отложила сворачивание монетарного стимулирования.

Тем не менее некоторые управляющие средствами и экономисты видят на далеком горизонте тревожные тучи, на фоне которых потрясения этого лета могут показаться легким весенним бризом. Споры о том, как и когда закончится количественное смягчение, отвлекают от более важного факта: в какой-то момент ФРС повысит-таки свою реальную процентную ставку. Более того, длительный бум в Китае, вероятно, закончится, поскольку страна пытается уменьшить зависимость своей экономики от экспорта и питаемых долгами инвестиций.

По отдельности и увеличение процентных ставок, и замедление роста Китая создают большие проблемы для развивающихся стран. Вместе они могут доставить неудобства всему миру и создать для отдельных стран серьезные проблемы. «Это крайне взрывоопасная ситуация, — говорит Стивен Джен из хедж-фонда SLJ Macro Partners. — Они все уязвимы».

Исторически увеличение ставок в США часто бывало следствием болезненных крахов на развивающихся рынках или одной из их причин. Примерами могут служить волна банкротств правительств в Латинской Америке в 1980-х, «текиловый кризис» в Мексике в 1994г. и азиатский финансовый кризис конца 1990-х. Пострадав от этих событий, многие страны радикально реформировали свои экономики и укрепили финансовую защиту. Ключевой вопрос заключается в том, сделали ли они достаточно для того, чтобы история не повторилась.

В этот раз все может быть иначе, но многие эксперты обеспокоены тем, что всего лишь намека на конец количественного смягчения в мае хватило, чтобы возникли такие потрясения. Что может произойти, когда ставки действительно повысятся? «Если у вас учащается сердцебиение лишь от того, что вы поднялись на несколько ступенек, вам будет очень тяжело, когда придется начать бегать», — говорит профессор экономики в Гарварде Кеннет Рогофф.

Учитывая огромное влияние США на глобальную экономику, повышение ставок ФРС, вероятно, увеличит стоимость заимствования во многих других странах. Оно также с большой вероятностью приведет к повышению цены доллара. В прошлом усиление доллара оказалось крайне разрушительным для здоровья развивающихся стран. Многие привязали свои валюты к доллару, и большую часть своих долгов они брали в американской валюте — этот феномен называют «первородным грехом» развивающихся рынков. Масштабы «первородного греха» существенно сократились за последние десять лет. Но все еще есть страны, которые пострадают в случае усиления доллара.

Некоторые все еще несут груз долларовых долгов, в частности менее развитые государства, не имеющие местных долговых рынков, на которых можно было бы занимать. Но основной проблемой является частный сектор. Хотя многие правительства избегали долларовых займов, с 2007 г. компании и банки выпустили облигаций более чем на $1,2 трлн, что с тревогой отметил Международный валютный фонд.

Компании с большими международными долгами могут обанкротиться во время потрясений, что повредит местным банкам и, в конце концов, самой стране. «Если краткосрочные ставки вырастут, просто продавайте все, — сказал один высокопоставленный специалист по стратегии на развивающихся рынках. — Мне жаль, но это неизбежно. Спасения нет».

Многие инвесторы сохраняют спокойствие и говорят, что большинство стран легко справятся с любыми проблемами. Руководитель исследовательского отдела Авттюге Ян Ден утверждает, что это «смешно» — думать, что развивающиеся рынки более уязвимы к повышению ставок, чем развитые. «Развивающиеся рынки не погрязли по уши в долгах, как США и Европа», — говорит он.

Но на горизонте есть другая опасность, с которой развивающийся мир еще не сталкивался — Китай. Китайское экономическое чудо было благословением для большей части развивающегося мира. Но после нескольких десятилетий бурного роста азиатский гигант начал замедляться. Рост, вероятно, будет замедляться и в будущем, поскольку Пекин пытается уменьшить зависимость экономики от экспорта и инвестиций и сосредоточиться на внутреннем спросе. Пока что экономисты еще генерируют достаточно благоприятные для Китая прогнозы на следующие годы.

МВФ считает, что в 2014 г. рост замедлится всего до 7,3%. Но некоторые эксперты более пессимистичны. Профессор финансов из Пекинского университета Майкл Петтис, широко известный своими прямолинейными прогнозами для Китая, утверждает, что темпы роста вскоре резко упадут и достигнут 3% до конца десятилетия. Пол Макнамара из компании по управлению активами САМ считает: «Повышение процентных ставок будет большой угрозой, но главная опасность — это Китай».