Записи в паспорте поменяли

Новый паспортМВД обязало вписывать фамилии граждан в паспортах исключительно в родительном падеже.

С начала декабря в стране действует новый порядок оформления и выдачи паспортов гражданина Украины, и многие посетители паспортных столов очень удивляются, вчитываясь в только что полученную синекожую паспортину. Итак, 15 июня МВД издало приказ №600 «Об утверждении Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины», который 7 июля был зарегистрирован в Минюсте и практически незамеченным поселился в общей базе законодательства Украины (в силу различных обстоятельств к его выполнению приступили только в декабре).

Между тем в новом Порядке есть, по крайней мере, два кардинальных отличия от Порядка, действовавшего до июня. Во-первых, фамилию, имя и отчество гражданина паспортистки теперь пишут на первой странице документа не в именительном, а в родительном падеже, «если другое не следует из закона или обычая национального меньшинства, к которому он (гражданин) относится». В случае редких и нестандартно склоняемых фамилий это теоретически может приводить к разночтениям, чреватым юридическими закавыками, например, при оформлении наследства. Особенно если, например, в фамилии есть чередующиеся в украинской грамматике гласные (например, о-і).

Во-вторых, в паспорте сохранена страничка для отметок о заключении брака. Но если штамп о браке на нее по-прежнему ставится, то отметки о разводе больше не будут портить документ. «Если брак разрывается, никакие отметки в паспорт не вносятся. В графе «Служебные отметки» с обратной стороны заявления (о получении паспорта) указывается предыдущая фамилия лица», — так этот процесс обозначен в Порядке. Так что теперь у любвеобильных украинцев есть шанс получить такой себе «султанский» паспорт с тремя-четырьмя печатями* о браке.

Читателю на заметку: компания "Копирыч" (www.ottiska.net) предлагает услуги по изготовлению печатей, штампов, факсимиле в Москве и Московской области. Если вам нужно срочное изготовление печатей, то опыт и профессионализм сотрудников компании позволит выполнить ваш заказ качественно и самые сжатые сроки.

В Порядке подчеркивается, что в графе «Особые отметки» ставятся только те пометки, «внесение которых в паспорт возложено на службу гражданства, иммиграции и регистрации», то есть данные о детях до 16 лет и о возможности осуществлять какие-либо платежи без идентификационного кода. Поэтому попытки, например, избиркомов указать в паспорте номер открепительного талона для выборов стали незаконными.

В требованиях к фотографии на паспорт есть уточнение: лица, носящие очки постоянно, должны обязательно фотографироваться в них (раньше фотограф мог предложить снять очки).

Сохранилось правило указывать в новых паспортах место рождения его владельца по новому административному делению. Впрочем, паспортистки и теперь, и прежде допускали парадоксальные записи в этой графе. Так, у журналистки одного из крымских изданий местом рождения указана не Крымская область и не Автономная Республика Крым (провозглашенная в 1991 году), а просто «Крым».

Особо указано в Порядке, что бланки паспортов заполняются «с помощью компьютерного оборудования» и лишь в особых случаях — вручную разборчивым почерком. Давно пора, ведь на дворе как-никак ХХІ век.
Если для штампов о браке отведена одна страничка, то для регистрации (бывшей прописки) — шесть. Государство по-прежнему желает знать, где обитают его граждане.

Кстати, работников паспортной службы обязали сравнивать вклеиваемые фотографии владельца паспорта в 25-ти и 45-летнем возрасте не только с оригиналом, но и с предыдущими фото, сохранившимися в бланках заявлений. И если при этом обнаружится, что вы не очень похожи на себя в юности, паспортистка обязана отправить запрос в компетентные органы и потребовать подтверждения личности от вас. Кстати, в свидетели своего существования можно призвать родственников, соседей и т.д. — главное, чтобы их было минимум трое. Для чего нужно было вводить новые правила заполнения паспорта, остается загадкой, если рассматривать этот вопрос с точки зрения формальной логики. Но если его рассматривать с точки зрения чиновничьей логики, то ответ более чем прост. Постановление МВД было задумано как первый этап акции по замене паспортов. Как известно, замена такого количества госдокументов — дело денежное, а значит, выгодное для чиновников. Но вначале было не до замены документов, потом в связи с изменениями в министерстве и вовсе отложили это мероприятие. Со временем чиновничья машина, несмотря на инерцию, заработала. На высшем уровне никто в вопрос не вникал, вот и получилось, что паспорта никто вроде и не меняет, а правки в них вносят.