Спрос на энергию вырастет на треть

Спрос на энергию вырастет на третьРассмотрим прогноз ExxonMobil годового потребления на 2040 г. По сообщению компании, общий спрос на энергию растет: в 2040 г. миру понадобится на 35% больше энергии, чем сейчас. Этот темп роста блекнет по сравнению с тем, что ожидается для мировой экономики в целом: глобальный ВВП за тот же период увеличится на 135%. Но что важнее, в самых развитых экономиках — Европе, Северной Америке и Японии — спрос на энергию вообще не вырастет.

Причина — в энергоэффективности. «Крупнейшим источником энергии в будущем будет ее более рациональное использование, — считает один из авторов прогноза вице-президент Exxon по корпоративной стратегии Билл Колтон. — Таким образом будет экономиться огромное количество энергии».

Долгое время считалось, что в борьбе с изменением климата все решат возобновляемые источники энергии. Предполагалось, что замена ископаемого топлива на ветряную и солнечную энергию уменьшит выброс углекислого газа и, следовательно, замедлит или даже остановит глобальное потепление, а также уменьшит значительную зависимость стран-потребителей от дорогих импортируемых нефти и газа. Однако в дебатах о нашем энергетическом будущем тема энергоэффективности, которую некоторые называют «невидимым топливом», получила новое продвижение. Потребители начинают понимать, что энергия, которую они не применяют, имеет почти такое же значение, как и энергия, которую они используют.

В результате изменяется подход практически ко всему, от проектирования зданий до уличного освещения. Это значит, что будущее энергетики теперь прерогатива не только нефтяных компаний, строителей ветроэлектростанций и правительственных чиновников, но и всех — от архитекторов и приборостроителей до инженеров-строителей и автопроизводителей. Значительная экономия энергии была достигнута относительно небольшими технологическими изменениями, например переходом от отопления помещений газовыми котлами к тепловым насосам.

Потенциальный выигрыш огромен. Недавнее исследование Института систем и инновационных исследований Общества Фраунгофера в Германии предполагает, что потребность ЕС в энергии в 2050 г. может быть на 57% ниже, чем в 1990 г., маня перспективой экономии энергии на € 500 млрд в год.

По мнению института, использование энергии в зданиях может быть сокращено на 71%, преимущественно за счет лучших звукоизоляционных материалов, современных строительных технологий и энергоэффективных отопления и горячего водоснабжения. В транспорте усовершенствования вуправлении движением и лучшая логистика могут дать экономию энергии 53%, в то время как более эффективные парогенерация и электромоторы могут помочь уменьшить промышленный спрос энергии на 52%.

Инвесторы задумываются об энергоэффективности

Общие расходы на такие меры быстро растут. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2011 г. в мире было инвестировано $ 180 млрд в проекты по повышению энергоэффективности. Однако это пустяковая сумма по сравнению с деньгами, обращающимися в производстве традиционной энергии. По сообщению МЭА, более чем в три раза превышающая сумма — почти $ 600 млрд — была инвестирована в том же году в расширение или поддержку мировой поставки ископаемого топлива.
Проблема в том, что все еще существуют значительные барьеры. Для таких объектов, как здания, срок окупаемости инвестиций в повышение энергоэффективности может составлять несколько лет — часто дольше, чем планы покупателя на владение собственностью.

Кроме того, успехи трудно измерять. Недавно ЕС сообщил, что не выполнит свою цель по экономии 20% потребления первичной энергии к 2020 г., частично из-за «недостатка соответствующих инструментов отслеживания прогресса и измерения воздействия на уровне стран-членов».

Есть и другая потенциальная опасность — так называемый эффект обратной отдачи. Если например, экономить расходы на электричество с помощью установки теплового насоса, но тратить сэкономленное на авиапутешествия, улучшения энергоэффективности не будет. ЕС оценил потери на отдаче в 10-30%. Тем не менее, несмотря на потенциальные опасности, компании, уделяющие внимание энергоэффективности, становятся новым привлекательным активом для инвесторов. Портфельный управляющий из подразделения природных ресурсов BlackRock Алистер Бишоп привел примеры таких компаний: Schneider Electric и Johnson Controls, специалисты по автоматизации строительных систем, которые отслеживают и контролируют отопление, вентиляцию, кондиционирование и освещение в офисных зданиях. Такие компании устанавливают датчики, которые выключают свет, если в комнате пусто, или отключают на ночь отопление — такие меры приводят к значительной экономии. «Если посмотреть глубже в историю энергетики, перед финансовым кризисом были сосредоточены на производстве большего количества энергии, — прокомментировал Бишоп. — Но после кризиса пришло большее понимание необходимости устойчивого развития энергии и доступности ее по цене».

щение спроса на 20% к 2020 г.; Япония хочет к 2030 г. урезать потребление на 10% по сравнению с 2010 г; Китай намерен с 2011 по 2015 гг. уменьшить удельное энергопотребление на 16%. «Это основа, — отметил Колтон. — Улучшение в эффективности, которое мы наблюдаем, в основном поддерживается государственной политикой. Потребители не будут заниматься этим сами по себе».

Некоторые стратегии весьма специфичны. В 2010 г. ЕС принял директиву по использованию энергии в зданиях. По ее требованиям, к 2021 г. новые здания должны иметь «практически нулевую мощность». На национальном уровне правительства также предлагают все более инновационные способы поощрения экономии энергии. Согласно британскому плану Green Deal, например, потребители могут взять кредит на меры по усовершенствованию дома, например, избавиться от старых котлов, и выплачивать его с помощью повышенного тарифа на электричество.

Восток есть Восток

Но хотя сохранением энергии весьма озабочены на Западе, в некоторых частях мира прогресс очень низкий или вообще отсутствует. Избыток ископаемого топлива на Ближнем Востоке и низкая стоимость энергии — плюс значительно субсидируемые цены на газ и бензин — мало стимулируют разумное использование ресурсов в регионе. По сообщению МЭА, средняя эффективность производства энергии из ископаемых на Ближнем Востоке составляет всего 33% — на 9% ниже, чем на Западе. Вот почему некоторые сомневаются, что мировое удельное энергопотребление — отношение количества потребляемой энергии к ВВП — радикально сократится в ближайшее время. Футуролог Йорген Рандерс в своем докладе предложил мировой прогноз на следующие 40 лет. Он ожидает, что удельное энергопотребление упадет всего лишь на треть по сравнению с 2010 г. — недостаточно, чтобы остановить катастрофическое изменение климата. Тем не менее генеральный директор МЭА Мария ван дер Хувен верит: «Самая надежная энергия — баррель или мегаватт, который мы так и не использовали».