Украина против увеличения числа российских военных в Приднестровье

Украина против увеличения числа российских военных в ПриднестровьеВ Министерствах обороны России и Приднестровья не подтвердили, но и не опровергли информацию о подготовке к увеличению численности миротворческого контингента. Вместе с тем источник в Министерстве иностранных дел утверждает, что такие переговоры ведутся. Более того, официальный телеканал Вооруженных сил России «Звезда» в сюжете, посвященном вводу миротворческого контингента в Приднестровье, сообщил, что в ближайшее время здесь появятся российские боевые вертолеты. Украина ждет от россиян официального подтверждения этих планов.

«Поскольку миссия организовывалась на многосторонней основе, то, конечно, любое движение в сторону увеличения численности сил должно быть согласовано со всеми участниками договоренностей», — сказал собеседник в МИД. Как сообщают Бессарабские новости, в МИД Молдовы сообщили, что пока также не получали официального уведомления России об увеличении контингента.

«Официальная позиция правительства состоит в том, чтобы так называемая миротворческая миссия была преобразована в гражданскую под международной эгидой. Поэтому молдавская сторона не согласится на поставку военной техники, в том числе вертолетов», — сказал ранее журналистам министр обороны Молдовы Виталий Маринуца. Как сообщил источник в МИД Украины, наша страна склоняется к тому, чтобы поддержать позицию Молдовы.

Напомним, после заключения в 1992 г. Россией и Молдовой соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта в первоначальный состав российского военного контингента входило 6 батальонов, вертолетная эскадрилья, в которую входило 6 вертолетов Ми-8 и 4 вертолета Ми-24, а также мобильная группа отдельного полка связи. Общая численность военнослужащих составляла около 3,1 тыс. После заключения в 1998 г. соглашения о мерах доверия и развитии контактов между Молдовой и Приднестровьем было решено сократить количество военнослужащих с каждой стороны до 500. Россия на добровольной основе также сократила свой контингент до этого числа.

Украина как председатель ОБСЕ пообещала урегулировать конфликт в Приднестровье Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко отмечает, что без согласия Украины боевые машины не могут быть транспортированы через ее территорию. Даже если будет найден путь их перемещения в обход Украины, размещение дополнительной техники лишь на основании договоренностей России и Приднестровья подорвет процесс мирного урегулирования в регионе.

«Если это произойдет, то нивелирует весь процесс приднестровского урегулирования, построенный как раз на совместных коллективных усилиях и ОБСЕ, и Украины, и России, и Европейского Союза», — сказал он. Председатель совета общественной организации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отмечает, что боевые вертолеты являются наступательным вооружением и с точки зрения обеспечения безопасности причин направлять их в Приднестровье на сегодняшний день нет. «Наличие боевых вертолетов, мягко говоря, нецелесообразно именно в разрезе миротворчества и установления долгосрочного мира. Тем более что непонятно, как они туда будут перемещаться, на основании каких договоренностей», — сказал он.

По последним данным, миротворческие задачи в Приднестровье выполняют 441 российский военнослужащий, 453 молдавских и 490 приднестровских. В ответе Министерства обороны Украины указано, что в Приднестровье также находятся 10 украинских военных наблюдателей. В рамках председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 г. Украина задекларировала как один из своих приоритетов урегулирование «замороженных» конфликтов.