Кредитование в иностранной валюте становится более популярным

Кредитование в иностранной валюте становится более популярнымРост валютного кредитования может показаться нелогичным на фоне постоянных действий Нацбанка по дедолларизации экономики. К примеру, сразу после начала финансового кризиса, в октябре 2008 г., регулятор принял постановление № 319, которым ограничивал займы в валюте. Теперь получить валютный кредит могут только предприятия, которые имеют валютную выручку. То есть основные «валютные» заемщики — это экспортно ориентированные структуры.

Как сообщается на сайте Наш Житомир, по мнению главного финансового аналитика рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, одна из главных причин, почему украинские компании чаще обращают внимание на краткосрочные кредиты именно в иностранной валюте, — это очень высокие ставки по грив-невым кредитам при почти нулевой инфляции и стабильности курса отечественного дензнака. «Предприятиям выгоднее взять кредит под 8-10% годовых в валюте, чем под 30-40% в гривне. Это обратная сторона медали при удержании стабильного курса нацвалюты. Если бы гривня девальвировала хотя бы до 8,5-9,0 UAH/USD, ситуация могла бы измениться», — полагает он.

В свою очередь председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук считает, что повышенный спрос на валютные кредиты — временное явление. «Мы имеем дело с временным спросом на валюту со стороны экспортно ориентированных предприятий. Возможно, у них появилась потребность в валютном ресурсе, к примеру при подписании торговых контрактов», — размышляет банкир.

Игра в короткую

Долгосрочное кредитование в валюте снижается. За год спрос украинских компаний на кредиты сроком более пяти лет снизился на 16% — до 101 млрд грн. «Если раньше банки готовы были предложить VIP-клиентам ресурсы на срок до семи лет, то сейчас, как правило, сроки кредитования не превышают три года», — говорит начальник управления корпоративного бизнеса Банка Кипра Татьяна Кикена. Компании, у которых есть возможность привлечения средств за пределами Украины, имеют больше шансов на привлечение долгосрочных ресурсов, уверена эксперт. Те же предприятия, которые получают финансирование в основном за счет ресурсов банков в Украине, стараются снизить необходимость в очень длинных ресурсах: вместо семи-десяти лет кредита получить средства на три-пять лет. Это позволяет избежать долгосрочного использования дорогостоящих кредитов.

Также юридические лица могут изначально обсудить схему кредитования с финучреждением по принципу разделения кредитной линии на два периода, например по три или четыре года, рассказывает Татьяна Кикена. Таким образом, банк может обезопасить себя от очередного проблемного кредита, а компания — проанализировать свои финансовые возможности. Но в этом случае клиенты рискуют, что после окончания первого периода банк может отказаться от продления срока кредитного договора или существенно изменить условия дальнейшего кредитования, что заставит искать источник рефинансирования в сжатые сроки.