В текущем году в Украине ожидаются аграрные рекорды

В текущем году в Украине ожидаются аграрные рекордыАмериканские чиновники предполагают, что украинские аграрии соберут 59,97 млн т зерна: 22 млн т пшеницы и 37,97 млн т фуражного зерна, что на 1,7% выше августовских прогнозов. На 10,58% (до 11,5 млн т) ожидается увеличение урожая подсолнечника, а производство подсолнечного масла вырастет на 7,42% (до 4,52 млн т), шрота — на 31,05% (до 4,23 млн т). Такого высокого урожая не было за все время независимости Украины.

Экспорт украинского зерна, по прогнозам USDA, должен вырасти по сравнению с прошлогодним показателям на 0,7% — до 30,4 млн т зерновых.

Погода и дефицит агротехники могут помешать фермерам

Для достижения поставленных целей аграриям нужны подходящие погодные условия, уверена Мария Колесник. «Сейчас сельхозпроизводителям необходимы «окна» без дождей, чтобы вывести в поле технику и в первую очередь убрать сою и подсолнечник, а затем и кукурузу», — объяснила эксперт. По данным Украинского гидрометеорологического центра, только за первую неделю сентября в Украине выпало две трети месячной нормы осадков.

Препятствием для установления аграрных рекордов может стать недостаток сельхозтехники. Нет, можно и нужно было купить мотокультиваторы, трактора, сеялки, но, как оказалось нужны комбайны - считает эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, при нормативе в 100 га на единицу техники в Украине нагрузка на один комбайн в среднем составляет 212 га. Таким образом, Украине не хватает около 1 тыс. комбайнов. На запрос пресс-служба Минагрополитики ответила, что для снижения дефицита агротехники министерство уже подписало договоры с частными структурами о привлечении 2,3 тыс. комбайнов.

Заработаем меньше, но сохраним экспортные рынки

Даже если прогнозы американских чиновников оправдаются, заработать на этом украинские фермеры не смогут. «Предложение зерна в Украине и мире в текущем сезоне намного превышает показатель предыдущего сезона, поэтому на международном рынке пшеница дешевеет. Для того чтобы наше зерно было конкурентоспособным на мировой арене, мы должны быть в тренде, то есть так же снижать цены», — пояснил аналитик Аграрной биржи Игорь Тымкив.

Львиную долю в объеме украинского зерна занимает кукуруза. Ожидаемый USDA урожай этой культуры составляет 30 млн т. Директор Аграрной биржи Александр Марюхнич говорит, что надежды на рекордный урожай уже повлияли на декабрьский фьючерсный контракт — цена на кукурузу снизилась на 1%. Сегодня, по данным эксперта, закупочные цены трейдеров за тонну кукурузы варьируются на уровне 880-1060 грн на условиях EXW (продавец осуществляет поставку товара). Игорь Тымкив ожидает, что в октябре-ноябре тонна кукурузы будет стоить 0,7-0,8 тыс. грн за тонну на условиях EXW.

По оценкам Александра Марюхнича, если сравнить прошлогодние ценовые предложения и текущую ситуацию на мировом и внутреннем рынках, то объем недополученной прибыли аграриев составляет от 30% до 40%.