Численность украинцев неуклонно уменьшается

Численность украинцев неуклонно уменьшаетсяПоданным Государственной службы статистики население Украины продолжает уменьшаться. На 1 августа 2013 г. украинцев насчитывалось 45,465 млн, что на 88 тыс. меньше, чем в начале года. Госстат также зафиксировал устойчивую тенденцию к снижению отрицательного естественного прироста населения - с 297,7 тыс. в 2006 г. до 142 тыс. в 2012 г.

В то же время продолжаются процессы внутренней миграции, которая направлена из регионов в столицу и крупные города. На графике, отражающем межрегиональные миграции украинцев, видно, что население Киева и.Киевской области постоянно увеличивалось с 2006 по 2012 г. Здесь в прошлом году за счет новых жителей из других регионов Украины прибавилось почти 22 тыс. человек.

Читателю на заметку: юридическая компания Lexium предоставляет широкий спектр юридических услуг: корпоративные правоотношения; лицензии, разрешения, судебная практика; миграционное право; антимонопольное право. Компания предлагает всю необходимую информацию а также оказывает содействие и помощь в оформлении необходимых документов для лиц, которые планируют получить вид на жительство в Украине. Обращаясь к специалистам компании в вопросах миграции, вы получите профессиональный подход, качественный результат, оперативное исполнение поставленных задач и конфиденциальность.

Все регионы нашей страны, кроме студенческих центров, Киевской, Львовской, Черновицкой областей и Севастополя, уже сейчас улучшили свои прошлогодние миграционные показатели. Самой привлекательной областью остается Киевская. По данным на конец июля, существенно вырос отток населения из Одесской и Харьковской областей, а также из Киева, которые являются студенческими центрами Украины.

Вместе с тем,увеличилось количество приезжающих в Волынскую, Житомирскую область и АР Крым. Именно в эти регионы сейчас направлены основные потоки миграции населения. Это явление имеет сезонный характер, потому что в начале лета закончившие вузы иногородние студенты возвращаются в родные города, а первокурсники регистрируются по новому месту жительства уже в августе-сентябре. Более точная картина сложится к концу года, когда очередной поток студентов зарегистрируется по новому месту жительства.

Заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Алексей Позняк считает, что прошлогодний рост количества приезжающих в крупные города в существенной степени вызван окончанием экономического кризиса. «В 2008 г. многие приезжие покинули большие города из-за отсутствия работы. Если обратиться к статистике миграций по месяцам, то увидим, что летом 2009 г. Киев впервые за десятилетия показал отрицательную динамику роста населения — именно по этой причине. В 2010 г. люди начали возвращаться, а в 2012 г. этот процесс активизировался», — отметил ученый.

В то же время в трети областей Украины население постоянно уменьшается. Особенно заметно это в Днепропетровской, Донецкой, Луганской областях, которые с начала года недосчитались более 2,5 тыс. жителей. Также продолжают уезжать жители Закарпатской, Львовской, Ровенской, Сумской и Херсонской областей.

Еще один заметный факт демографической статистики — почти троекратное увеличение количества граждан, приезжающих в Киев, Одессу и Харьков из-за рубежа. Причина такого резкого роста статистических показателей в том, что с 1 января 2012 г. иностранные студенты получили право на постоянную регистрацию по месту жительства в Украине. Вследствие этого количество зарегистрированных в Киеве иностранцев увеличилось с 4,08 тыс. в 2011 г. до 12,73 тыс. в 2012 г., в Одессе— с 3,3 тыс. до 8,1 тыс., а в Харькове — с 1,3 тыс. до 13,9 тыс.