Украинские пользователи могут теперь покупать ноутбуки на базе процессоров Intel Core четвертого поколения

Украинские пользователи могут теперь покупать ноутбуки на базе процессоров Intel Core четвертого поколенияНынешним летом крупнейший производитель процессоров для компьютерной техники компания Intel представила новые чипы на основе микроархитектуры следующего поколения Haswell. По сравнению с процессорами предыдущего поколения новые Intel Core позволяют на 50% увеличить время автономной работы при просмотре видео и интернет-серфинге и в два-три раза продлить время работы в режиме ожидания. Кроме того, прирост общей производительности составил 15%.

Традиционно компания предлагает процессоры для настольных и мобильных ПК, но теперь в отдельную категорию вынесены модели для ультрабуков как самого динамично развивающегося класса устройств. Именно процессоры для ультрабуков способны обеспечить наиболее значительную трансформацию на рынке — с момента выпуска технологии Intel Centrino. Новые процессоры отличаются энергоэффективностью, что положительно скажется на автономности мобильных устройств, а также высокопроизводительной встроенной графикой.

На интегрированное видео Intel делает особую ставку, впервые оно получило собственное кодовое название — Iris. По данным производителя, по сравнению с 2009 г. уровень быстродействия встроенной графики увеличился в 75 раз. Новая графическая подсистема доступна в двух версиях — базовой Iris и улучшенной Iris Pro. На не самых высоких настройках она позволяет отказаться от дискретного адаптера для большинства игр и выдает комфортные 30 и более кадров в секунду.

Быстродействия Iris достаточно для воспроизведения видео с разрешением 4К (в четыре раза выше Full HD). По сравнению с самыми быстрыми адаптерами Intel HD Graphics для мобильных ПК она дает двукратный прирост производительности при обработке ЗО-графики. В семействе настольных процессоров только линейка с индексом R получила графику Iris версии Pro. В процессорах для мобильных компьютеров Iris Pro можно встретить в нескольких чипах Core i7, а также некоторых моделях Core iS и i3 с индексом U, которые рассчитаны на применение в ультрабуках.

Первыми ноутбуками на базе Haswell в Украине стали Apple MacBook с диагональю 11 и 13 дюймов. Последний более универсальный, его базовая модификация обойдется в 12 тыс. грн. За эти деньги пользователь получит ультрабук массой 1,35 кг и толщиной от 3 до 17 мм. Новинка оснащена двухъядерным процессором Intel Core i5-4250U с частотой 1,3 ГГц, включающим в себя графический ускоритель Intel HD Graphics 5000. Добавим к этому 4 Гб оперативной памяти и сверхбыстрый SSD-диск на 128 Гб и получим высокопроизводительный и очень компактный компьютер, возможностей которого хватит даже для игр при среднем качестве графики.

Благодаря новой процессорной архитектуре заряд батареи обеспечит 10 ч непрерывного просмотра видео или 12 ч офисного использования. Теперь MacBook Air 13″ поддерживает новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi 802.11ас, позволяющий передавать данные со скоростью более 1 Гбит/с. Также на борту интерфейсы USB 3.0 и Thunderbolt для высокоскоростной проводной передачи данных. Традиционно Apple MacBook Air привлекает неповторимым дизайном, который остается актуальным с момента презентации первой версии устройства в январе 2008 г.

Безусловно, новые процессоры Intel добавят возможностей привычным вычислительным устройствам — поднимут быстродействие, снизят энергопотребление и улучшат качество графики. Но их вывод на рынок уже не в силах повлиять на общее снижение спроса на настольные компьютеры и ноутбуки. Негативная динамика сохранится и в дальнейшем.

Пока доступных моделей на новой платформе Intel в Украине слишком мало, но в ближайшие недели и месяцы их количество вырастет. Если в планах приобретение нового компьютера, стоит немного подождать.