Актика очень быстро тает

Актика очень быстро таетМенее чем через 40 лет летний морской лед в Арктике практически полностью исчезнет, утверждается в окончательном проекте широкого доклада ООН о климатических изменениях, в котором резко пересмотрены прошлые оценки скорости таяния северных льдов. «По всей вероятности, к середине столетия Северный Ледовитый океан будет почти полностью свободен ото льда в сентябре», — говорится в предоставленном Financial Times проекте первого за шесть лет масштабного исследования Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Отступление льда благоприятно для арктических стран, таких как Россия, которая стремится увеличить судоходное движение по своему ледовому пути в Северном море. Но ученых беспокоит то, что недавнее исследование называет возможной «экономической бомбой замедленного действия»: таяние вечной мерзлоты в Арктике может высвободить огромные запасы мощного парникового газа метана и привести к значительным изменениям климата.

В своем предыдущем докладе в 2007 г. МГЭИК прогнозировала, что льды, которые немного подтаивают каждое лето, а затем вновь замерзают с приходом зимы, исчезнут «почти полностью во второй половине XXI века». Оба прогноза — как предыдущий, так и пересмотренный, представленный вчера, — строятся на изучении уровня выбросов парниковых газов.

Новая оценка для Арктики является одним из наиболее заметных пунктов доклада, над составлением которого на протяжении последних четырех лет работало более 800 ученых во всем мире по поручению почти 200 правительств, представленных в существующей уже 25 лет МГЭИК. Первую часть исследования, которое будет поэтапно опубликовано в этом и следующем годах, планируется завершить в Стокгольме на следующей неделе. Она посвящена вопросу глобального потепления и, как и остальная часть отчета, не основана на оригинальных исследованиях, а представляет собой анализ быстро развивающейся области климатологии.

Последний доклад является лишь пятым в своем роде и первым с тех пор, как МГЭИК признала ошибочность высказанного в докладе 2007 г. предположения, что гималайские ледники могут растаять уже в 2035 г. Он также является первым, предлагающим ответ на один из наиболее интригующих вопросов, связанных с изменением климата: почему глобальное повышение температуры замедлилось в последние 15 лет, несмотря на то, что доля углекислого газа — наиболее значительного парникового газа, создаваемого людьми, — в атмосфере выросла до рекордного уровня.

В проекте 31-страничного резюме этого доклада для политиков говорится, что подобные замедления роста температуры случались и в прошлом, но общая тенденция потепления очевидна: мировая средняя комбинированная температура суши и океанов выросла на 0,89 °С с 1901 до 2012 г. Однако там приводится также пересмотренная оценка того, насколько сильным будет потепление, когда уровень углекислого газа в атмосфере удвоится. В предыдущем докладе МГЭИК предположила, что самое низкое число, вероятно, будет 2 °С, тогда как до этого она называла 1,5 °С Новый доклад вновь возвращается к цифре 1,5 °С, но, в отличие от предыдущих анализов, не включает в себя наилучшую оценку.

Основной вывод доклада, однако, таков: ученые более чем когда-либо уверены, что люди вызывают глобальное потепление главным образом путем нагнетания парниковых газов в атмосфере за счет сжигания ископаемого топлива. «Весьма вероятно, что влиянием человека на климат обусловлено более половины наблюдаемого роста мировой средней температуры поверхности в 1951-2010 гг., — говорится в докладе. — С высокой степенью уверенности можно утверждать, что это нагревало океан, привело к таянию снега и льда, подняло средний мировой уровень моря и изменило некоторые экстремальные климатические явления во второй половине XX века».

Некоторые аспекты проекта могут измениться во время встречи в Стокгольме, но центральные выводы, как ожидается, останутся прежними. Джонатан Линн, пресс-секретарь МГЭИК, сказал, что было бы опрометчиво делать заключения на этом этапе: «Он будет завершен на следующей неделе — кульминация четырехлетней работы сотен экспертов, предоставивших добровольно свое время и знания, — и мы с нетерпением ожидаем обсуждения его содержания после этого».

Новый доклад содержит также новые прогнозы относительно скорости роста уровня мирового океана, в основе которых лежит лучшее понимание учеными того, насколько вероятно влияние на такое увеличение ледовых щитов Гренландии и Антарктики. Это исправляет один из наиболее резко раскритикованных аспектов доклада МГЭИК 2007 г., не дававшего полной оценки темпов повышения уровня моря в связи с неопределенностью в отношении того, какой вклад в это вносят ледовые щиты. Когда исчезнет летний морской лед Арктики, также было спорным вопросом. В прошлом году его количество достигло самого низкого уровня в истории. Нынешним летом лед не стал таять с такой впечатляющей скоростью, хотя этого и ожидали многие эксперты.

Некоторые ученые, например профессор Питер Уодхемс из Кембриджского университета, предсказывают, что он исчезнет уже к 2015 г. Другие говорят, что, скорее всего, для этого потребуются десятилетия, а не годы.