«Ярлык» на правление

32Интересно наблюдать, как потянулись в Москву, на «высочайшие» и не очень аудиенции кандидаты в Президенты Украины. Если сначала там побывали лидеры президентской гонки Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, то сейчас приезжают откровенные аутсайдеры. К примеру, недавно в Москве побывал Сергей Тигипко, в прошлом «комсомольский» банкир, ныне претендующий на первое кресло на Украине. Обеспечивала визит Тигипко в Москву так называемая «газовая» группа в Партии Регионов, которая сейчас оказывает решающее влияние на Виктора Януковича. Группу эту составляют газовый магнат Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин и бывший глава «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко. Однако, обеспечили они визит плохо. Сергей Тигипко рассчитывал не много не мало, как на встречу с самим Дмитрием Медведевым, а в результате встретился лишь с Сергеем Винокуровым, начальником Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. В Кремле посчитали зазорным встречаться с банкиром, который получил в свое время от Франции орден «Знак Почетного легиона» за распродажу, как полагают эксперты, украинской цементной промышленности французским предпринимателям из группы «Ла Фарж». Встреча, естественно, никакого смысла для обеих встречающихся сторон не имела.

Интересно, однако, чего же именно хотят от Кремля украинские кандидаты? Прямой поддержки? Так ее не будет в любом случае. Россия достаточно четко обозначила свою политику невмешательства во внутриукраинские властные «разборки». В случае Тигипко визит имел вообще довольно смешную цель. Дело в том, что Сергей Тигипко, чью избирательную кампанию финансирует украинский олигарх, зять экс-президента Украины Виктор Пинчук, получил со стороны Виктора Януковича предложение совместных действий на выборах, в обмен на должность премьер-министра или главы нацбанка Украины в случае, если Янукович становится Президентом.

Однако, специфика украинской политики такова, что верить своему партнеру просто глупо – он обязательно обманет. И Тигипко надеялся получить в Москве, которая якобы контролирует Януковича, гарантии последующего трудоустройства в случае поддержки им Януковича. В тоже время сам Янукович отнесся к этому визиту крайне неодобрительно, считая, что Тигипко пытается его «подсидеть» в Москве. Хотя, у Виктора Федоровича есть все основания полагать, что Тигипко потихоньку пытается забрать у него партию. Мало того, что его поддерживает «газовое крыло» Левочкина, Фирташа, Бойко, так еще и на местах «региональные» активисты начинают открыто поддерживать Тигипко.

Как пишут "Известия в Украине" руководитель днепропетровского штаба Партии регионов Олег Царев, почти не скрываясь, поддерживает соперника своего партийного лидера Виктора Януковича - Сергея Тигипко. Бизнес-партнер Царева - Загид Краснов возглавил избирательную кампанию в Днепропетровске кандидата на пост Президента Сергея Тигипко, являясь его уполномоченным представителем и одним из финансистов.

В Днепропетровске широко известно, что Царев и Краснов все экономические и политические вопросы решают исключительно совместно. Решение о поддержке Тигипко Красновым однозначно не могло быть принято без поддержки и участия Царева.

Еще 3 года назад Царев отдал в управление своему бизнес-партнеру фракцию "регионалов" в горсовете. При этом Загид Краснов также контролирует городскую фракцию Блока Лазаренко. Сколотив таким образом большинство, Олег Царев и Загид Краснов (на самом деле Загидин Габибулаевич Габибулаев) превратили городской совет Днепропетровска в бизнес-машину, сделавшую из скромного и небогатого Царева миллионера. Зарабатывают компаньоны как предполагается преимущественно на решении бюджетных и земельных вопросов (масштабы коррупции и рэкета в днепропетровском горсовете уже давно стали притчей во языцех).

Однако в последнее время кресло регионального руководителя под Олегом Царевым шатается. Влияние в партии слабеет год от года: если в 2006 году он был 35-ым номером "регионалов", то спустя всего лишь год очутился во второй сотне, на грани проходной части избирательного списка. Как говорят внутрипартийные источники, до сих пор Царева удерживает на плаву, главным образом, табу на вынесение сора из избы накануне президентских выборов.

Понимая, что шансов сохранить влияние в Партии Регионов у него нет, Царев заблаговременно перешел в стан политического противника. Проводником стал уже упомянутый партнер Царева - Загид Краснов, сам имеющий богатый опыт «перебежничества»: за свою недолгую политическую карьеру он успел профинансировать избирательную кампанию Ющенко в Днепропетровске, претендовать на пост руководителя областной парторганизации "Батькивщины", занять аналогичный пост в партии "Громада" и пройти в горсовет под знаменами Блока Лазаренко.

По инсайдерской информации, только за право "вхождения" в перспективный и подающий надежды проект "Тигипко" партнеры Царев и Краснов на двоих "занесли" советникам Сергея Леонидовича серьезную сумму в несколько миллионов долларов (половина этой суммы могла бы пойти на кампанию Виктора Януковича).»

В общем, предвыборную ситуацию в Украине можно оценить как ситуацию тотального недоверия, неспособности договариваться и надежды на поддержку сторонних сил, будь то Москва, Вашингтон или Берлин.

В тоже время не может не удивлять то, как измельчали украинские кандидаты в Президенты. Тигипко, Яценюк, Тягнибок, какие-то вообще маргинальные личности. Тот же Тигипко сошел с политической сцены еще в 2004 году, когда отказался от поста главы НБУ (в отпуске), главы избирательного штаба Виктора Януковича и вообще от политики. Ушел из семьи и как предполагают тихо проедал накопленный капитал с новой женой, продолжая жениться со старой. Занимался какими-то сомнительными аптечными проектами, прогорел. Потом вообще некоторое время жил в качестве «рантье», сейчас видимо, совсем поиздержался и в качестве бизнес-проекта решил использовать президентскую кампанию. Такое впечатление, что для многих украинских кандидатов выборы – это просто форма спасения от банкротства. И почему, спрашивается, Москва должна эти сомнительные бизнес-проекты поддерживать? И кого ей теперь ждать из Киева следующим? Профашистски настроенного Тягнибока, который по мнению экспертов финансируется Януковичем в качестве пугала для Восточной Украины? Или же самого Виктора Ющенко, у которого даже в собственной стране рейтинг равен статистической погрешности?

FLB.ru