47% украинцев смотрят в будущее с оптимизмом

47% украинцев смотрят в будущее с оптимизмомПочти половина жителей Украины (47%) верят, что в скором будущем нашу страну ждут качественные изменения. Этот вывод следует из результатов исследования «Жизнь в Украине в оценках и суждениях ее жителей», которое проводилось компанией Research & Branding Group (R&B Group) в августе во всех регионах Украины, а его участниками стали 2079 человек.

Результаты социологического опроса показывают, что отношение украинцев к проживанию на родине довольно неоднозначно. Треть населения (31,4%) считают, что им не повезло со страной, а чуть больше респондентов (37,8%) утверждают, что счастливы жить здесь. Удивительно, что значительная часть опрошенных (30,8%) так и не определились с выбором. В региональном отношении более всего удовлетворены проживанием в нашем государстве жители Западной Украины (41,7%), а самые недовольные (37,7%) — представители южного региона. Среди довольных жизнью в Украине большинство (43%) представляют люди старшего поколения (старше 55 лет), и только один из трех молодых украинцев думает так же.

По оценке экспертов R&B Group, самыми популярными факторами, которые заставляют людей наслаждаться жизнью в нашей стране, стали чувство патриотизма, добродушие и трудолюбие украинского народа, наличие семьи и родственников в Украине. В то же время безработица, некомпетентность кадров и низкий уровень жизни больше всего заставляют украинских жителей сожалеть о том, что они продолжают оставаться на родине.

Абсолютное большинство (59,1%) негативно оценивает имидж страны на международной арене, считая ее аутсайдером, и лишь крохотное число опрошенных (2,9%) уверены, что наша страна занимает лидирующие позиции в мире.

Несмотря на это, половина респондентов (51%) полагают, что Украина способна развиваться и прогрессировать, чтобы занять более достойное место в мировом сообществе. Более всего в этом уверены на западе, где три четверти опрошенных хотят, чтобы Украину уважали во всем мире. А 41% опрошенных сомневаются, что в скором времени Украина будет иметь больший вес в глазах иностранцев. Самые пессимистичные настроения (60,7%) наблюдаются в восточном регионе страны.
В целом же в ближайшие 10-15 лет лишь один из десяти опрошенных предрекает Украине трудный этап в развитии, а каждый третий, напротив, надеется на потенциал страны, который поможет ей выйти на качественно новый уровень. Как уже отмечалось, среди тех, кто смотрит в будущее страны с оптимизмом, рекордное количество (63,2%) составляют жители западного региона, а главными пессимистами (43,8%) остаются украинцы с востока страны.