В годовщину ареста Юлии Тимошенко тюремный срок получил руководитель донецкой организации «Батьківщини»

тюремный срок получил руководитель донецкой организации «Батьківщини»Артемовский городской районный суд Донецкой области приговорил исполняющего обязанности председателя Донецкой областной организации «Батьківщини» Константина Матейченко к трем годам лишения свободы. В прокуратуре настаивают, что он был осужден за злоупотребления, осуществленные в должности председателя сельсовета села Покровское (Донецкая область). Однако в «Батьківщині» считают, что решение суда является политически мотивированным.

Земельное дело с 2002 года

Уголовное дело против Матейченко было возбуждено в июле 2011 г. по статье 364 ч. 2 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия). Он обвинялся в том, что будучи председателем сельсовета вынес на рассмотрение местных депутатов проект землеотвода под разработку карьера для добычи гипса без проведения всех необходимых государственных экспертиз.

Читателю на заметку: у любого человека может произойти ситуация, когда возникает необходимость в услугах адвоката. Адвокат Серов Андрей Валерьевич предлагает юридические услуги для физических лиц и юридических лиц (уголовные дела, гражданские дела, арбитражные дела, наследственные дела, жилищные, трудовые споры и многое другое). Адвокт имеет большой адвокатский стаж и значительный объем практических знаний в оказании юридических услуг.

«Его обвиняют в нарушении процедуры при рассмотрении этого вопроса в 2002 году, но в то же время председатель не является специалистом по земельным вопросам», — рассказала пресс-секретарь Донецкой «Батьківщини» Мария Бритченко.

Представитель пресс-службы прокуратуры Донецкой области сообщил, что по уголовному делу проходил не только Матейченко, но еще четыре должностных лица.
«Судом было установлено, что должностные лица хозяйствующего субъекта действовали в составе организованной преступной группы, ими нанесен ущерб в сумме более 2 миллионов гривен. Государственным обвинением полностью доказана вина указанных лиц, с чем суд согласился», — сообщил собеседник издания.

Другие фигуранты дела были приговорены к восьми, трем и двум годам лишения свободы. Следует отметить, что Матейченко был председателем сельсовета Покровского с 2002 по 2010 г. При этом до 2005 г. он был членом донецкой облорганизации Партии регионов (ПР), в период с 2005 по 2009 г. успел побывать членом Социалистической партии и партии «Единый центр», а потом вернулся в ряды ПР. Однако в 2011 г. он вступил в партию «Фронт змін». На выборах в Верховную Раду в 2012 г. он баллотировался как кандидат от «Батьківщини», однако проиграл кандидату от ПР Сергею Клюеву. В ходе предвыборной кампании прокуратура просила заменить меру пресечения для Матейченко с подписки на невыезд на арест, однако суд отказался удовлетворить это ходатайство.

«Батьківщина» готовит ответный удар

Как рассказала Бритченко, на сегодня запланировано проведение экстренного заседания областного бюро, где будет принято общее заявление партии «Батьківщина» и ее молодежного крыла, а также общественных организаций относительно вынесения приговора руководителю Донецкой областной организации. «Процесс однозначно является политически мотивированным, нужно понять, как мы будем действовать дальше», — подчеркнула она.

По словам адвоката Матейченко Евгения Исаева, в ближайшее время будет подана апелляция на приговор суда. В то же время депутат Рады Вадим Колесниченко (ПР) считает, что на сегодняшний день нет никаких оснований говорить о политической составляющей в деле. «В данном случае власть пытается привлечь к ответственности бывшего председателя сельсовета, нарушившего закон, его политическая принадлежность не имеет значения», — сказал депутат.

Колесниченко подчеркнул, что борьба со злоупотреблениями со стороны местных чиновников ведется по всей стране, только по одному Крыму в текущем году было возбуждено семь аналогичных дел. Напомним, вчера исполнилось два года со дня ареста главы партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко, которая была приговорена Печерским районным судом Киева к семи годам лишения свободы.