Государство пытается застраховаться от нехватки газа для населения

Государство пытается застраховаться от нехватки газа для населенияНа заседании Кабинет министров рассмотрит «Порядок обеспечения населения природным газом в случае нехватки ресурсов газа собственной добычи». Соответствующий пункт есть в повестке дня, опубликованной на сайте Кабмина.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, указанный в качестве докладчика по вопросу, заявил, что это ошибка. «…Есть вопрос по финплану «Нафтогазу», и там может пересекаться… Никаких проблем [с поставками газа населению] нет», — заверил он. Тем не менее, источник в Минэнергоугля, знакомый с содержанием документа, сообщил, что речь идет именно о возможном дефиците газа украинской добычи, не уточнив, впрочем, при каких обстоятельствах он может возникнуть в принципе. «Проект постановления предполагает, что потребности населения будут удовлетворяться за счет газа внутренней добычи, а в случае его нехватки — за счет импортного газа», — пояснил он.

Возможность дефицита

Население получает газ украинской добычи, точнее, добываемый подразделениями «Нафтогазу України», которые обязаны продавать его по цене в 7-8 раз ниже цены газа, импортируемого из России. Это же правило распространяется на компании, где государству принадлежит от 50% акций.

Газа, добытого в украинских «Укргазвидобування», «Укрнафта» и «Чорноморнафтогаз», теоретически должно хватить для нужд населения, запланированных в 2013 г. на уровне 16,5 млрд куб. м. В последние годы в Украине в среднем добывается 20-21 млрд куб. м, из которых государственные компании добывают около 18 млрд куб. м.

Источник в «Нафтогазі України» сообщил, что закачка газа в подземные хранилища осуществляется в целом согласно графику. По его словам, «Укрнафта» должна закачать в хранилища около 1 млрд куб. м газа, «Чорноморнафтогаз» должен поставить 1,5 млрд куб. м и «Укргазвидобування» — 14 млрд куб. м.

По словам источника в госкомпании, этих объемов газа все равно может оказаться недостаточно для обеспечения напольных газовых котлов населения в отопительный сезон. «Поэтому правительство прибегнет к такой схеме, что в случае нехватки газа для населения будет использован импортный газ, который гораздо дороже, однако на его цене для населения это не скажется — в будущем поставленные объемы путем замещения будут возвращены из добычи госкомпаний. Это как аванс с последующим возвратом», — отметил он.

Скорее всего, в ближайшее время на заседание Кабмина будет вынесен вопрос о пересмотре газового баланса, утвержденного ранее, добавил собеседник издания. «Мы понимаем, что с учетом появления новых источников поставок из-за рубежа нам нужно будет пересмотреть ранее запланированные показатели», — сказал он.

С оглядкой на Москву

Эксперт центра «Номос» Михаил Гончар в беседе отметил, что зимой вопросы обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу будут чувствительны для всех. «Уже сейчас «Газпром» проводит информационную кампанию, указывая пальцем на украинскую сторону, и рассказывает, что «Нафтогаз» не закачивает необходимые объемы газа в ПХГ, поэтому возможен срыв транзитных поставок», — говорит эксперт.

В то же время, по его словам, в контрактах на транзит российского газа через территорию Украины не содержится обязательств украинской стороны обеспечивать стабильность транзита за счет использования собственного газа из украинских ПХГ. Однако Михаил Гончар полагает, что украинское правительство не уверено в том, что ему удастся объяснить потребителям газа в ЕС, что реальная ответственность за это лежит непосредственно на «Газпроме», в случае если с поставками возникнут перебои.

Частные компании насторожились

Представители частных газодобывающих компаний опасаются, что постановление, в случае его принятия, даст Минэнергоугля и «Нафтогазу» дополнительные рычаги давления на рынок. Алексей Тимофеев, генеральный директор «Смарт Энерджи», нефтегазового направления «Смарт-холдинга» Вадима Новинского, сообщил, что компании известно о подготовке этой инициативы. «Думаю, Кабмин таким образом готовится к критическому варианту развития событий», — предположил он.

Тимофеев также затруднился назвать возможные причины возникновения дефицита газа украинской добычи. По его мнению, правительство может одобрить документ уже завтра, «учитывая остроту вопроса». В компании, по его словам, намерены следить за принятием этого решения. «Будем анализировать окончательный текст и готовиться защищать свои интересы всеми доступными способами. Частная добыча не должна стать источником решения финансовых проблем «Нафтогазу», — считает Алексей Тимофеев.

Комментируя ситуацию с предыдущим решением правительства, которое обязывало частные компании с 1 июля по 15 октября сдавать 50% добываемого ими газа на хранение в ПХГ «Укртрансгаза», он отметил, что на сегодня «вопрос де-факто снят». «Но все, в том числе и мы, ждем второй волны, так как проблема пустых ПХГ остается и сам «Нафтогаз» явно из финансовой ямы не выбирается, а наоборот», — добавил гендиректор «Смарт-Энерджи».

Тем не менее, источник в самом «Нафтогазі» утверждает, что газ частных компаний поступает на хранение. «С начала месяца и до осени поступает газ от частных компаний согласно решению правительства, — отметил он. — Во всяком случае в балансе на июль эти объемы заложены».