Времена перестали быть золотыми

Времена перестали быть золотымиВ конце июня котировки золота достигли 34-месячного минимума. Авторитетные инвестдома прогнозируют его дальнейшее удешевление. Что делать? Не путать инвестиции со спекуляциями, не поддаваться пропаганде, следить за тенденциями и повышать финансовую грамотность. Начавшаяся в 2003 г. очередная фаза роста цены золота, затяжной кризис мировой финансово-экономической системы, колебания курсов валют, недоверие к основным эмиссионным центрам мира сделали приобретение золота операцией, приносящей стабильный доход. К тому же во всем мире активно заработал пропагандистский аппарат, внушающий, что только золотые слитки способны обеспечить беспрецедентный прирост вложений без волнений и рисков. Основной довод состоял в следующем: все валюты будут обесцениваться, так как основные центробанки мира беспрестанно печатают деньги, что обязательно приведет к гиперинфляции, спастись от которой можно лишь купив золото.

Читателю на заметку: компания «Апельсин» (http://apelcin.spb.ru/) предлагает своим клиентам организацию свадеб (Apelcin Wedding Company). Доверьте организацию свадебного торжества профессионалам компании «Апельсин». Они не только предложат тамаду ведущего на свадьбу, но и продумают весь сценарий торжества и помогут его организовать. Все организуемые компанией «Апельсин» свадьбы индивидуальны и отражают особенность каждой пары и красоту их любви.

Наиболее рьяные приверженцы желтого металла прогнозировали восстановление золотого стандарта, следствием чего мог стать безостановочный рост цены золота. Здесь следует напомнить, что в неявной форме золотой стандарт был отменен в 1944 г., когда начала действовать Бреттон-Вудская система. В явной и открытой форме золотой стандарт утратил последнюю иллюзию своего существования сначала в 1971 г. — с подачи президента США Ричарда Никсона, отказавшегося конвертировать золото в американские доллары по фиксированному курсу, и окончательно — в 1978 г. вследствие перехода к Ямайской валютной системе.

Основным доводом тех, кто призывал инвестировать в золото, была упрощенная интерпретация программ количественного смягчения (США, Япония) и поддержки банковского сектора (Евросоюз). Эти программы обрисовывали в виде безудержного печатания наличных денег, следствием которого должен быть галопирующий рост цен. Но, во-первых, деньги во всем мире преимущественно существуют в виде записей на магнитных носителях центральных банков. А во-вторых, речь шла, как правило, не о выпуске в свободное обращение безналичных денежных средств, а о ротации различных типов активов с целью продления сроков их обращения. Если это не так, то почему следствием триллионных программ «смягчения» и «облегчения» является рост потребительских цен на 1-2% в год, а не обещанная гиперинфляция? Рост цены золота в XXI веке преимущественно был следствием высокого спроса на него со стороны центробанков, которые в период с 2007 по 2012 г имели объективные затруднения с прогнозированием валютных курсов. Но не стоит сбрасывать со счетов наследственно-исторические факторы.

Во-первых, в период действия золотого стандарта (134 года — от принятия Великобританией золотого стандарта в 1844 г. до перехода к Ямайской валютной системе) центральные банки использовали именно золото в качестве сначала единственного (до 1944 г.), а потом преимущественного (до 1971 г.) инструмента регулирования. Любопытно посмотреть на список стран, центробанки которых в последнее время активно покупали золото: Китай, Россия, Бразилия, Турция. В числе продавцов — центробанки Германии и Швейцарии. Не похоже ли это на тривиальную Тягу менее цивилизованных народов к тому, что блестит? Во-вторых, сам по себе золотой стандарт более века формировал привычку к сбережениям в золоте, заложив под это серьезный, но вряд ли рациональный психологический фундамент. Не будем забывать и о МВФ, который не применяет формулировку «международные резервы», отдавая предпочтение термину «золотовалютные». Кстати, МВФ тоже был в числе крупнейших продавцов золота, удачно реализуя его в период пиковых цен.

Мало кто задумывался о том, что золото имеет ограниченное практическое применение в промышленности. Эйфория, захлестнувшая участников рынка золота, привела к тому, что многие из них не обратили внимание на февральское заявление Джорджа Сороса о том, что он выходит из ЕТТ по золоту.

Вложение средств в золото — обычная спекулятивная операция. Золото как актив ничем не хуже нефти, алюминия или гособлигаций Японии. Но ничем и не лучше. Цена золота подвержена как росту, так и падению. Подобное украинцы проходили, когда с 2002 по 2008 г. их убеждали в том, что недвижимость будет дорожать всегда. Золото будет расти в цене, будет снижаться. И тем, кто хочет на этом заработать, нужно привыкнуть к активной спекулятивной позиции. Желающим приумножить свои средства, пора отвыкнуть от мысли, что выигрышная стратегия — годами «сидеть» в каком-то активе, будь им доллар, евро или хрущевка на Борщаговке. Цена любого актива, в том числе золота, будет колебаться. Выиграет тот, кто вовремя уловит тенденцию.