Увидеть и не умереть

Увидеть и не умеретьВ Париже создан уникальный путеводитель: он предназначен не для путешественников, а для местных жителей — таксистов, официантов, сотрудников отелей и продавцов. Парижская торгово-промышленная палата и Региональный совет по туризму в своем путеводителе под названием Вы говорите по-туристски? классифицируют зарубежных гостей и дают рекомендации соотечественникам, как найти подход к каждому из этих видов.

Так, согласно изданию, британские туристы любят, когда к ним обращаются по имени и воспринимают все “в игровой форме”. Американцы сами с ходу начинают звать собеседника по имени и повсюду ищут Wi-Fi. Испанцы ужинают ближе к полуночи, и их нужно предупреждать о закрытии заведения. Китайцы — шопоголики, которым следует постоянно улыбаться. Появление такого рода пособия во Франции неслучайно: многие иностранцы действительно считают французов недружелюбными и нерадушными хозяевами. В 1990-х в психиатрии даже появился термин “парижский синдром”, которым окрестили психическое расстройство у туристов, мечтающих о романтике Парижа и сталкивающихся с грубостью французов.

Это расстройство, характеризующееся рядом симптомов — от галлюцинаций до тахикардии, — впервые было выявлено в 1986 году японским психиатром Хироаки Отой, а в 2004-м его описал специализированный французский журнал Nervure. Ежегодно японскому посольству в Париже приходится отправлять на родину несколько десятков подхвативших этот “вирус” японцев, привыкших к более доброжелательному обращению, утверждают европейские СМИ.

Примечательно, что сами французы, по данным разных опросов, входят в число худших в мире туристов — их называют грубыми критиканами и жадинами: они дают мало чаевых. Также в число “плохих” путешественников попали американцы — их считают суетливыми и шумными, китайцы и индийцы — они оставляют беспорядок в номерах, и россияне, которых считают нецивилизованными.