До конца года в Украине могут быть отменены ограничения на трансляцию российских каналов

До конца года в Украине могут быть отменены ограничения на трансляцию российских каналовРазработчики нового закона о телевидении и радиовещании предлагают упразднить список адаптированных программ для трансляции на территории Украины. Об этом во время CrimeaMediaCom заявила руководитель рабочей группы по разработке нового закона, народный депутат от Партии регионов и президент Ассоциаци правообладателей и поставщиков контента Елена Бондаренко. Она рассказала, что работа над законопроектом почти закончена и депутаты могут его принять до конца этого года.

Согласно новой редакции закона, программы, созданные в странах, подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, будут транслироваться без ограничений, рассказала депутат. Такой принцип закреплен в самой конвенции: ее участники должны свободно передавать телеканалы друг друга. Украина этот документ ратифицировала еще в 2009 г., однако в реальности в стране существуют ограничения на иностранное телевещание. Зарубежный телеканал, изъявивший желание работать в Украине, должен подать ряд документов в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который на основании их должен выдать разрешение на трансляцию или отказать в нем.

Основными критериями для принятия положительного решения являются наличие на канале украинский рекламы и отсутствие сцен насилия, жестокости и порнографии.

Читателю на заметку: лучший сервис по ремонту техники "Руки из плеч" (http://www.ruki-iz-plech.ru/) предлагает ремонт телевизоров на дому в Москве. Компания производит ремонт ЖК, LCD, LED и других телевизоров прямо дома, быстро, качественно и за умеренную плату. Компания отличается надежностью, качеством, уровнем сервиса и лояльным отношением к клиентам.

ОРТ сдерживают

Статус адаптированных для вещания в Украине имеют 178 международных каналов, но среди них практически нет русскоязычных каналов из стран СНГ, в том числе и России, в том числе и «Первого канала». «По поводу трансляции «Первого канала» в Украине была договоренность на уровне президентов Украины и России. Однако телеканал до сих пор полностью не адаптирован», — заявил член Нацсовета Николай Фартушный. Российский вещатель уверен, что дополнительные документы ему не нужны. «Телеканалы у нас все адаптированы», — заявила руководитель пресс-службы «Первый канал. Всемирная сеть» Наталия Булгакова. О намерениях развиваться на украинском телевизионном рынке «Первый канал» заявлял еще во время проведения конкурса на лицензии для вещания в цифровой сети «Зеонбуд». Руководство российского телеканала обещало открыть собственное производство программ в Украине. Однако Нацсовет отдал предпочтение 28 отечественным национальным каналам, несмотря на то что некоторые их них были новичками и даже еще не набрали штат.

Каналы просачиваются

Несмотря на государственный запрет, некоторые провайдеры раньше включали неадаптированные каналы в пакеты на свой страх и риск, но Национальный совет всячески «пресекал» такие попытки. В конце 2012 г. регулятор уличил компанию «Воля» в незаконном вещании ряда телеканалов, среди которых были «Первый канал» и «РЕН ТВ», и обязала провайдера прекратить их трансляцию. «Воля» отказалась, сославшись на конвенцию о трансграничном вещании, однако Нацсовет доказал свою правоту в суде, а оператор получил предупреждение. Президент «Воли» Сергей Бойко настаивает, что Украина должна придерживаться условий всемирной конвенции. «Есть, например несколько каналов российского производства, которые признаны соответствующим европейскому законодательство и свободно распространяется в Европе, но почему-то считаются неадаптированными у нас», — отмечает он. То же самое можно сказать и о программах эротического содержания, которые происходят из стран, подписавших Конвенцию. Они могут и должны распространяться в Украине на абсолютно легальных основаниях, отмечает Бойко.

Провайдеров сделают крайними

Отмена списка адаптированных программ будет способствовать законному выходу на украинский рынок и других российских популярных телеканалов. «По нашим данным, украинский зритель хочет видеть российские «СТС», «РЕН ТВ», «НТН» и другие», - отмечает руководитель кабельной сети «Триолан» Вадим Сидоренко. Как отмечает директор ТРК «Луч» Борис Вершинин, отмена списка адаптированных каналов позволит кабельщикам создавать тематические пакеты на базе нишевых российских и украинских каналов, например, спортивный, детский и пр.

Но, как утверждает директор департамента развития сети и филиалов медиа-группы StarLighMedia Геннадий Кизима, выход российских телеканалов на украинский рынок не будет беспрепятственным, так как в Украине действует закон о рекламе, который запрещает транслировать рекламу не на украинском языке. «С принятием нового телевизионного закона все возникающие спорные вопросы наполнения иностранных каналов придется решать самим провайдерам. Речь идет, в первую очередь о возможных нарушениях закона о морали и о рекламе», — добавляет Вершинин.

По словам бывшего члена Нацсовета Игоря Куруса, существование требования об адаптации вещания выступает своеобразной защитой украинских телеканалов. «Есть 200 украинских телеканалов, а придет еще 100 российских. Но рекламный рынок все тот же, и я не думаю, что денег на нем в ближайшие годы будет больше. Конечно, российские телеканалы отберут значительный «кусок» этого рынка», — ожидает Курус. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2012 г. объем телерекламы достиг почти 4 млрд грн, а в текущем году вырастет всего на 9,5%.

На ТОП-3 российских каналов в Украине, по данным ОПС, предоставленным Индустриальным Телевизионным Комитетом (ИТК), сейчас приходится лишь 3,4% телевизионной аудитории («Первый канал» — 1,57%, РТР Планета - 0,93%, НТВ мир -0,9%).