Демографический кризис в Европе

Демографический кризис в ЕвропеЖители Европы из-за кризиса отказались от продолжения рода. Ученые из немецкого Института демографических исследований им. Макса Планка проследили связь между состоянием экономик Европы и рождением детей. Они утверждают, что выросшая безработица негативно сказалась на рождаемости. В 28 странах в кризис рождаемость, начавшая было расти, в одних государствах упала, в других — перестала повышаться. Среди отказавшихся от детей особенно много молодежи до 25 лет.

Один из лидеров этого процесса — Испания. В кризис уровень безработицы здесь подскочил с 8% до более чем 20%, а число родов сократилось на 8%. Упала рождаемость в Венгрии, Ирландии, Хорватии и Латвии, а в Чехии, Польше и Британии ее рост замедлился. Зато в легко преодолевших рецессию Германии и Швейцарии число новорожденных не изменилось.

Читателю на заметку: интернет-магазин www.kirby-shop.ru предлагает лучший в мире пылесос Кирби в Новосибирске с доставкой по всей России. Как известно, Kirby показывают удивительные результаты после уборки. Пылесос производит тотальное уничтожение мусора, пыли, пылевых клещей путём их засасывания в фильтрующий мешок. Kirby имеет большое количество разных насадок, которые подходят для уборки абсолютно разных поверхностей в доме.

В долгосрочной перспективе эти катаклизмы на карту Европы не повлияют, полагают демографы, но в краткосрочной — сменятся настоящим беби-бумом. “Речь идет об отложенных планах рождения детей”, — объясняет к. э. н. Борис Кример, старший научный сотрудник отдела исследований демографических процессов и политики Института демографии и социальных исследований Украины. Эксперт проводит параллель между кризисом и войнами: как и в послевоенное время, спровоцированный рецессией спад рождаемости должен компенсироваться “послевоенным бумом”. В Украине происходит иной процесс. Здесь фактор отложенных из-за кризиса деторождений совпал с периодом смены ценностных ориентаций — перехода к “малоформатным” семьям, который в Европе пришелся на 1970-е.

Рождаемость в Украине в итоге ниже среднеевропейской — 1,45 ребенка на женщину и в ближайшие 40 лет останется в пределах этой цифры. Это близко к показателям Польши или Испании, хотя там низкая рождаемость компенсируется низким уровнем смертности и притоком мигрантов. В Украине же это ведет к постепенному сокращению населения.