Бег на месте

Бег на местеСпорт — это здоровье, в движении — жизнь, бегом от инфаркта и прочие лозунги, связывающие физическую активность с хорошим самочувствием, уже неактуальны. Такой вывод сделали специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Лень и нехватка времени настолько сильны, что запугивание опасностями малоподвижного образа жизни не может побороть эти два фактора. Следовательно, считают в ВОЗ, нужно срочно сместить акценты и обратиться от прямолинейных призывов к человеческим эмоциям. Отныне главным лейтмотивом кампаний ВОЗ в поддержку физических нагрузок станет тезис о том, что активность делает жизнь более увлекательной и полной самых положительных эмоций, которых так не хватает многим людям, занятым на работе.

Недостаток двигательной активности сегодня занимает четвертое место в списке главных факторов смертности. Армия жертв гиподинамии за десять лет выросла с 1,9 млн до 3,2 млн человек. Смех, смехом, но многие не успевают даже подготовить завещание или провести оформление наследства. Чаще всего лентяи пеняют на состояние здоровья и возраст, а отказ от тренировок на свежем воздухе оправдывают плохой экологией, нехваткой спортплощадок, интенсивным трафиком и даже высоким уровнем преступности.

Между тем норма активности, по мнению ученых, совсем невелика: 150 мин. умеренной или 75 мин. интенсивной нагрузки в неделю способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, спасти от бессонницы и отсрочить старение. При этом необязательно потеть в зале — необходимый эффект оказывают ежедневные прогулки, занятия йогой или три 50-минутные поездки на велосипеде в неделю.