Саперы профукали дармовые деньги

Ближайшее окружение министра внутренних дел Юрий Луценко всегда совмещало службу в МВД с собственным хобби. А.Новиков, экс-начальник управления внутренней безопасности, тупо греб взятки, Г.Москаль, начальник милиции Крыма, не может расстаться с депутатством в Раде; начальник ГАИ С.Коломиец – и вовсе эстет: генерал интересуется бриллиантами.
Новые штрафы, по словам министра внутренних дел Юрия Луценко, сделали водителей, и пешеходов более дисциплинированными. Новые, резко выросшие по сравнению с «предшественниками» штрафы заставили госавтоинспекцию не только следить за поведением автомобилистов, но и обращать внимание на пешеходов.
Уже через шесть дней с начала действия «новых расценок» руководство МВД рассыпалось в победных реляциях – сотрудники Госавтоинспекции тогда «общипали» граждан на 12 миллионов гривен. А в планах ГАИ собирать в год по два миллиарда гривен «дорожного урожая».
Впечатляющие суммы, на которые гаишники с успехом облегчают наши карманы, привели к тому, что «рядовые» водители стали ездить осторожнее. Ведь вместе с увеличением сумм штрафов возросла и размер мзды, за которую водитель по новым расценкам должен откупаться от автомобильных грехов. Не секрет, что после несения службы инспектора повсеместно заносят часть собранного урожая своим непосредственным командирам, те — еще выше и т.д. Несложно представить, какая сумма «штрафных» ежемесячно поступает в карманы милицейских руководителей на улице Богомольца в Киеве.
Становится понятным, почему Юрий Луценко так не хотел отпустить «по собственному желанию» главгаишника С.Коломийца после инцидента со средним пальцем для экс-спикера А.Яценюка. Несмотря на все вопли возмущенного Гаранта. Ну какой же министр выгонит из теплого курятника «золотую несушку»? Заметьте – особо инициативную, продвинутую в новых начинаниях: то конкурс детских стихов о правилах дорожного движения придумает, то новые госномера под предлогом борьбы с «блатными» по всей стране введет, то «Визири»… По мелочи шалостей и не сосчитаешь. Отсюда и рост благосостояния для самого министра. Себя руководитель ГАИ С.Коломиец тоже, видать, не обижает. А чтобы вопросов к нему было поменьше, и о прокуратуре помнит.
«УК» представляет: 1 декабря 2009 года – День работников прокуратуры Украины. Время — 12 часов 30 минут, бриллиантовый бутик ТЦ «Глобус». Самый разгар рабочего дня. Служба отлично налажена, многотысячная армия инспекторов ДПС несет нелегкое дежурство по обеспечению ПДД на постах, улицах и магистралях страны. Идет масштабный сбор податей.
Почему же Сергею Коломийцу не расслабиться, глядя на завораживающее алмазное мерцание из глубин прилавков фешенебельного магазина? И подумать о подарках для друзей из прокуратуры? Ну, на худой конец, о жене… Цены на камушки, благодаря правильной организации работы вверенного ведомства, руководителя ГАИ, судя по всему, мало тревожат. Еще занесут служивые, «подогреют»…

МиныИностранный подрядчик отказался от контракта на уничтожение украинских мин типа ПФМ. В Украине набирает обороты скандал, связанный с утилизацией 5,9 млн. противопехотных фугасных мин (ПФМ). Два года тому назад стартовали соответствующие проекты, финансируемые Еврокомиссией. Однако немецкая компания GTZ (Gezellshaft fur Techishe Zusammenarbeit), подписавшая контракт на уничтожение мин с Делегацией Еврокомиссии в Украине, официально отказалась от его выполнения (о другом негативном опыте сотрудничества с немецкими специалистами в обезвреживании боеприпасов описывает бывший начальник Главного управления МЧС Украины в г. Севастополе генерал-майор Недобитков А.А.)  Внимание правительства скандал привлек прежде всего потому, что процесс уничтожения запасов ПФМ обязателен для государства, ратифицировавшего Оттавскую конвенцию о запрещении применения, производства и передачи противопехотных мин. В начале июня 2007 года Киев посетила делегация ICBL — Международной кампании по запрету противопехотных мин. Целью визита было прояснение ситуации относительно выполнения Украиной требований «противоминной» конвенции. Результаты ревизии оказались плачевными: ни одной мины по упомянутым контрактам так и не было уничтожено.

Поиски виноватых в сложившейся ситуации могут затянуться. Формально партнером по проекту от Украины страны выступило Министерство обороны: именно на его складах хранятся мины, организовать процесс уничтожения которых и требовалось. Для этого, согласно утвержденному представителями Еврокомиссии и Украины техническому заданию, необходимо было предоставить две площадки для утилизации с соответствующей инфраструктурой и своевременно доставить на них мины. Поначалу все шло хорошо — украинский координатор, назначенный Минобороны, совместно с менеджером проекта от Еврокомиссии выбрали в качестве площадок для утилизации Донецкий казенный завод химических изделий и Павлогорадский химический завод. Это решение было утверждено соответствующим письмом Делегации Еврокомиссии в Украине. Параллельно была дана информация об условиях получения лицензий и разрешений, необходимых для реализации проекта в Украине.

Верховная Рада ратифицировала Оттавскую конвенцию в мае 2005 года, и уже летом Делегация Еврокомиссии практически одновременно объявила об отборе кандидатов для участия в двух тендерах на уничтожение около 6 млн. мин типа ПФМ-1 на 6 млн. евро и 700 тыс. мин других типов на 1 млн. евро. Заявки подали ведущие украинские предприятия спецхимии, а также ряд иностранных компаний. Но решения тендерного комитета превысили все скромные ожидания. В сентябре того же года Еврокомиссия на своем сайте официально объявила об отмене тендерных процедур. Причиной аннуляции был назван «недостаток опыта международной утилизации боеприпасов». Победителем был объявлен консорциум фирм, возглавляемый GTZ. При этом предложенная им технология утилизации включала «открытый подрыв небезопасных боеприпасов, либо их возврат правительству Украины» (из текста заявки), хотя именно этот способ был запрещен техническим заданием. Предлагалось также разбирать кассетные боеприпасы, содержащие мины, что также строжайше запрещено рядом нормативных документов. Руководитель проекта от консорциума-победителя заявил о наличии опыта промышленной утилизации боеприпасов в Украине, России и Приднестровье, что совсем не соответствовало действительности. GTZ никогда не работала в сфере утилизации боеприпасов, а специализировалась на консультациях для Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов, медиаконсультациях для Академии украинской прессы, консультациях украинских текстильных и швейных предприятий при партнерстве Минэкономики.

Даже этого неполного перечня вопиющих нарушений было бы достаточно для проведения тщательного расследования как в делегации Еврокомиссии, так и в соответствующих украинских органах власти. Правда, В Минобороны было проведено совещание под руководством первого заместителя министра Леонида Полякова, на котором было принято решение уволить своего же координатора и поддержать технологию объявленной победителем фирмы GTZ. МИД, располагая всеми сведениями, все же депонировал ратификационные грамоты Оттавской конвенции, что возложило на Украину обязательства по уничтожению мин до 2010 года. Делегация Еврокомиссии зимой 2006 года подписала контракт с компанией GTZ. Второй проект по утилизации 700 тыс. мин был попросту отменен, а средства, необходимые для его осуществления, обещанные ранее Еврокомиссией в обмен на ратификацию, легли на украинский бюджет. Но об этом власти скромно умолчали.

В ходе недавней ревизии ICBL выяснилось, что с момента получения аванса фирмой GTZ в 1,2 млн. евро она не уничтожила ни одной мины. Подрядчик обязан был не позднее апреля 2006 года получить в Украине все разрешения и лицензии, необходимые для начала работ по проекту. План-график выполнения работ предполагал начало уничтожения мин в июле 2006 года. Ни разрешений, ни оборудования до сих пор нет. Взамен ранее утвержденных двух площадок под утилизацию Минобороны в лице заместителя министра Владимира Терещенко предложило альтернативу в виде одной площадки на территории казенного завода «Звезда» (Шостка). Поскольку ее состояние не отвечало оговоренным требованиям, это было расценено как невыполнение Украиной своих обязательств и послужило формальным поводом для разрыва контракта. В итоге Украина остается один на один со своими обязательствами без финансовой и технической помощи Еврокомиссии. Для выяснения столь прискорбного и очевидного для всех факта потребовалось вмешательство международных организаций.

Украинские чиновники, в свою очередь, то ли не осведомлены обо всех нюансах вопроса, то ли опасаются спорить с Еврокомиссией, а, скорее всего, блюдут личный интерес, заранее принимая вину за сорванный контракт. Надежд на возобновление работ по нему нет, да и при таком подходе с самого начала не было ни одного шанса на его успешное завершение. Ответ на вопрос «Что делать?» очевиден — все мины Украине придется уничтожать за свой счет.