Германия требует, чтобы ЕС отложил переговоры с Турцией о ее вступлении в союз

ЕС отложил переговоры с ТурциейГермания хочет отложить запланированные на этот месяц переговоры ЕС с Турцией о ее членстве в союзе. Это реакция на применение Анкарой силовых мер против массовых демонстраций, которые потрясли правительство Реджепа Тайипа Эрдогана.

Разговоры о том, что переговоры — возможный переломный момент в долгих и беспокойных отношениях Анкары и блока — могут быть отложены, возникли, когда премьер-министр Турции сделал протестующим «последнее предупреждение» и заявил, что им больше небезопасно оставаться в стамбульском парке Таксим-Гези, который стал центром демонстраций против запланированного строительства. «Сейчас неподходящий момент для того, чтобы как-либо поощрять Эрдогана», — сказал высокопоставленный немецкий дипломат.

Берлин вместе с другими странами ЕС и США призвал Эрдогана уважать свободу слова демонстрантов. Эрдоган должен был встретиться с протестующими в конце прошлой недели, а ранее он заявил, что его терпение на пределе, и предложил провести референдум, чтобы решить судьбу парка Таксим-Гези. Перспективы членства Анкары давно были неясны, поскольку канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры ЕС были против него.

Но и Анкара, и ЕС считают, что важно дать толчок заглохшим переговорам, поскольку это поможет улучшить отношения между Турцией и блоком и приблизить страну к стандартам ЕС. Запланированные на 26 июня переговоры должны были впервые за три года начать новую главу, поэтому считалось, что они имеют большое символическое значение. Но любая из стран ЕС может наложить на них вето.

Несколько дипломатов сказали, что Берлин активно уговаривает другие страны ЕС отменить переговоры. Это одно из первых конкретных проявлений международного недовольства жесткой позицией Анкары. Один из дипломатов сказал, что «формируется консенсус» по этому вопросу, а другой заявил, что Франция, Италия, Швеция и Финляндия также склоняются к тому, чтобы отложить переговоры. Некоторые европейские дипломаты говорят, что Берлин не хочет провоцировать Эрдогана, называя по природе своей техническую и основанную на формальных условиях причину для задержки.

Представитель министерства иностранных дел Германии сказал: «Есть некоторые сомнения насчет того, получится ли решить эти вопросы вовремя, чтобы начать переговоры по главе» до конца полномочий Ирландии как председателя Совета ЕС, которые истекают в этом месяце. Но Анкара уже огорчена тем, что она назвала «несоразмерной» реакцией на события в парке Таксим-Гези и других местах. «Я не понимаю, почему немцы так себя ведут... Будет очень тяжело начать заново, если это произойдет», — сказал один турецкий чиновник. — Мы еще долго не будем стучаться к ним в дверь после этого... Обе стороны ожесточаются».

В двухчасовом выступлении в Анкаре Эрдоган связал протестующих с «ненасытным» финансовым сектором, раскритиковал международные СМИ за то, как они освещают события, и сказал, что озвучит подробности о заговоре против Турции. Турецкая газета Мііііуеі написала, что министр здравоохранения из правительства Эрдогана Мехмет Муэззиноглу предупредил, что медики-волонтеры, работающие в парке Таксим-Гези, окажутся под следствием.