Еврозону разрывают противоречия между ростом и популизмом

Еврозону разрывают противоречия между ростом и популизмомЕсли собрать вместе несколько европейских лидеров, наверняка речь вскоре пойдет об усилении на континенте популистской политики. Около года назад эти же политики были озабочены угрозой евро со стороны рынков. Сейчас они беспокоятся, переживет ли европейская демократия шок от сохранения единой валюты. Вместо этого европейцы должны обсудить, как ускорение роста (хоть и с некоторым сокращением расходов) изменило бюджетные перспективы США.

Так что принятое на этой неделе Европейской комиссией решение ослабить вожжи финансовых ограничений было радостно принято как с экономической, так и с политической точки зрения. Не евро, а скорее европейская экономика сейчас нуждается в реанимации — ас ней и авторитет упрочившегося политического порядка.

Разворот был не настолько резким, как это звучало в заголовках. Франция и Испания получили дополнительное время на выполнение программы по уменьшению дефицита. Италия избавилась от «специальных мер», которые применялись к ее бюджетному процессу. Бельгия избежала штрафа за отклонение от курса. Случилось то, что номинальные финансовые целевые показатели сменились фокус на структурные дефициты. Никто не отстаивает большой управляемый стимул. Экономия когда-нибудь должна была прекратиться.

Дефициты в экономиках периферии, наиболее пострадавших от кризиса евро, резко пошли вниз. То же случилось и со спредами рынка облигаций. Некоторые страны сейчас на пути к структурному положительному сальдо. Большинство выполнят первичный баланс к 2014 г. Частично это связано с падением отечественного спроса, особенно в Италии. Но в большинстве случаев также значительно рос экспорт. У Ирландии изрядное положительное сальдо текущего баланса.

Ожидается, что Испания и Португалия выполнят бюджет в этом году. Эти страны больше не зависят от иностранных инвесторов в облигации. Их финансовый дефицит может финансироваться внутри страны. Это побудило Дэниела Гроса из Центра изучения европейской политики выдвинуть свою теорию. Настоящий кризис, по словам доктора Гроса, был связан не только с «суверенным» долгом, но и с «иностранным».

Бельгия, чье соотношение долга к ВВП составляет около 100%, никогда особо не привлекала внимание рынка. Недавнее падение спредов повсюду отражает тот факт, что южные периферийные государства могут, как и Бельгия, финансировать свои собственные дефициты. Так или иначе, разворот текущей финансовой позиции позволит Германии слегка расслабиться. В Берлине всегда найдутся люди, ужасающиеся попыткам отбросить фискальную власяницу. Однако тех, кто близок к канцлеру Ангеле Меркель, давно беспокоил не только дефицит бюджета, но и конкурентоспособность. Менее драконовская финансовая хватка позволяет увеличить темп структурных реформ. Ничто так не способствует улучшениям в инвестициях и на рынке труда, как хорошие перспективы роста экономики. Приоритет — открытие возможностей для безработных молодых людей. Премьер-министр Италии, социал-демократ Энрико Летта лучше многих знает об опасностях популизма. Его правительство, большая коалиция левых и правых, возникло после безвыходного положения, созданного успехом «Движения пяти звезд» Беппе Грилло. Думаю, Летта, который может продержаться на посту дольше, чем предполагают, не намерен возвращаться к финансовой осторожности или отказываться от попыток модернизировать экономику Италии. Но он прав, говоря, что никакой премьер-министр не может игнорировать недовольство 8 млн избирателей, и предостерегая, что на европейских выборах в следующем году больше всего могут набрать антиевропейцы левого и правого толка.

В Италии есть Грилло, во Франции — «Национальный фронт», в Британии — «Партия независимости», в Финляндии — «Истинные финны», а в Греции — фашисты. Их объединяет готовность обвинять иностранцев в национальных проблемах и способность поднять безработную молодежь на протест против политической элиты. Но правительства могут кое-что сделать. Банковская система Европы все еще не работает должным образом. Ее восстановление приведет к росту. Европейский центральный банк может делать больше для стимулирования отечественного спроса. Ободряет, что политический курс сдвинулся с экономии к росту и что в июле на специальном правительственном саммите в Германии скорее будут говорить не об экономии, а о безработице среди молодежи.

Время, однако, уходит. Еврозону разрывают противоречия экономики и политики. Год назад врагом были рынки облигаций. Сегодня угроза евро исходит от популистов, стремящихся свергнуть либеральный порядок, от которого зависит вся европейская интеграция.