В Украине появляется новый вид финансирования медиапроектов — краудфандинг

краудфандингОсенью в Украине ожидается запуск первого интернет-телеканала, который будет финансироваться по принципу краудфандинга. Об этом сообщил один из инициаторов проекта Валерий Пекар (президент компании «Евроиндекс», совладелец «КиевЭкспоПлаза»). Идеологи проекта «Спільнобачення» (spilno.lv) — члены Украинского республиканского клуба (представители масс-медиа, юристы, IТ-специалисты, финансисты), который позиционирует себя как «площадка для общения интеллектуальной элиты страны».

spilno.lv ориентирован на вещание только в интернете. В нем не смогут участвовать политические силы или государство. Важная роль отводится волонтерам, фрилансерам и людям, выкладывающим пользовательский контент. Предполагается также нанять собственный штат журналистов. Право голоса в проекте получат участники, ежегодно инвестирующие по 40 тыс. грн в его развитие. «С самого начала несколько десятков человек выразили готовность финансировать проект в такой сумме ежегодно», — уверяет Пекар.

Краудфандинг — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через интернет. Такая модель финансирования медиа результативно использовалась в других странах. Главным образом это были совместные сборы средств для выпуска новых музыкальных альбомов, книг и кинофильмов. В соседней России несколько лет назад начали появляться постоянно действующие медиапроекты, работающие по такой модели: OpenSpace.ru, Сиб. фм. На украинское spilno.lv очень похож российский colta.ru (общественное интернет - СМИ). В начале года команда этого проекта собрала денежный фонд — вложения десятка партнеров (минимальный взнос составил около 75 тыс. грн в эквиваленте), среди которых были кинопродюсер Александр Роднянский, медиаменеджер Леонид Бершидский. В общей сложности требовалась сумма, равная 700 тыс. грн, чтобы проект мог просуществовать в течение примерно года.

Особенность медиа, финансируемых при помощи краудфандинга, заключается в том, что деньги партнеров на их поддержку могут неожиданно заканчиваться. Это уже произошло в прошлом году с colta.ru, например. Поэтому инициаторы spilno.lv решили изначально предусмотреть в проекте несколько вариантов привлечения денег. Он будет иметь бизнес-план, рассчитанный на несколько видов монетизации. Портал предполагает подписку к премиум-кон-тенту в размере 1 грн в день, а также заработок от размещения рекламы. По оценкам Пекаря, потенциальная аудитория канала — 4-6 млн человек. spilno.lv по принципу монетизации напоминает появившийся в России в апреле 2010 г. канал «Дождь ТВ», который не является сугубо коммерческим проектом. Его основали Наталья Сиднеева (владелица slon.ru, еженедельного журнала «Большой город») и ее муж Александр Винокуров. Большая часть заработка канала поступает от рекламы. Плату за доступ к онлайн-трансляциям российский канал решил брать спустя три года работы.

В Украине плату за подписку и просмотр видеоконтента в интернете в прошлом году начали брать несколько порталов. Это oll.lv, который начал монетизировать трансляции матчей Евро-2012, а также «Диван ТВ» (пакеты контента). Представитель EX.ua Юрис Писковой говорит, что теоретически эксклюзивные видеоновости в Украине можно продавать по подписке. Но только спустя некоторое время и только при достижении большого охвата аудитории. Он добавляет, что в таких проектах возникает проблема технического характера — онлайн-платежи в Украине не распространены. Граждане не рискуют оставлять данные о своих банковских карточках на сайтах.

Организаторы spilno.lv считают, что при помощи такой бизнес-модели они смогут реализовать в стране идею общественного телевидения. Как заявил один из будущих «денежных партнеров» spilno.lv, появление канала, с большой вероятностью, связано с резонансом последних событий вокруг TBi, который позиционирует себя как проект, рассчитанный на людей с активной жизненной и гражданской позицией. Тем временем бывший генеральный директор ТВi народный депутат Николай Княжицкий считает, что общественное телевидение в стране все-таки надо создавать на базе государства, а не отдельных общественных групп, как того и требуют рекомендации Совета Европы. «Это проект, который должен охватывать все население.

На это нужна политическая воля. А ее нет», — отметил он. Правительство не первый год поднимает вопрос о создании общественного ТВ. Но финансирования на него не находит. Мировой опыт показывает, что общественное телевидение, как правило, существует за счет абонентской платы, взносов населения и лицензионных сборов. Японское общественное ТВ NHK, например, спонсируют 38 млн семей. При этом канал не кодируется, и увидеть его может каждый. От коммерческих вещателей, которые делают упор на развлекательный контент, каналы NHK  отличаются тем, что большую часть эфирного времени в них отводится на информационные программы.