Когда Хосе Луис Мартин де Бустаманте и его партнеры решили в прошлом году запустить технологическую компанию Nutrrino, они быстро определились с дислокацией: главное управление будет в Израиле, коммерческий офис — в Лондоне, третья база — в США. Испания — родина Бустаманте — в список не попала. Четверо учредителей решили проигнорировать эту страну, несмотря на то что двое из них — ее граждане (остальные — израильтяне), а трое учились в бизнес школе Барселоне, когда к ним пришла идея создания компании, предоставляющей план питания на основе компьютерного алгоритма. «Барселона может стать одним из лучших мест в Европе для запуска стартапа: здесь дешево, прекрасная погода и отличные связи с Европой», — отметил Мартин де Бустаманте.
Привлекательные стороны Испании, однако, перекрываются недостатками, которые долгие годы удручали руководителей компаний и перспективных предпринимателей: здесь гораздо сложнее найти финансирование для стартапов, чем в других странах, — например Британии или Израиле; подобные компании сталкиваются с бюрократическими препятствиями; Испания позже других государств вводит стимулы и налоговые льготы для новых предприятий.
На пике бума недвижимости в Испании, когда строительные и другие компании интенсивно нанимали работников, эти обстоятельства не слишком беспокоили. Но сейчас страна отчаянно пытается трудоустроить 6 млн безработных и восстановить хотя бы некоторые из десятков тысяч компаний, обанкротившихся за пять лет экономического кризиса. Поэтому многие безработные начинают играть в азартные игры — http://igrovye-avtomaty-online.net/. Многие даже выигрывают…
Поощрение стартапов стало приоритетом правительства. Недавно кабинет одобрил масштабный «закон о предпринимательстве», который, по утверждению Мадрида, устранит многие препятствия на пути новых бизнесов и обещает им больше стимулов. Компании одобряют общую концепцию закона, но опасаются, что на ее воплощение уйдет довольно много времени.
Опыт основателей Nutrino иллюстрирует проблему. «Б Великобритании компанию учредили заодиндень», — рассказал Мартин де Бустаманте. В Испании, где он с партнерами запускал стартап во время обучения в бизнес-школе, бумажная волокита заняла почти месяц. Этот опыт далеко не уникален: в рейтинге Всемирного банка по легкости создания предприятия Испания находится на 136-м месте из 185 стран.
Также вводится понятие «компании с ограниченной ответственностью», что, по мнению Мадрида, облегчит начало работы, поскольку налоговые льготы для новых предприятий и меры помощи малому и среднему бизнесу помогут добиться большего количества государственных подрядов и выйти за пределы страны.
Испанский бизнес приветствует инициативу правительства, однако полагает, что реформы продвинулись недостаточно. По словам Алисии Коронил, советника в Circulo de Empresarios, компании, лоббирующей интересы деловых кругов, ее бы порадовали меры, поощряющие сотрудничество между университетами и частным сектором — в сфере, где Испания значительно отстает от других стран.
Кампания по поощрению «духа предпринимательства» в учебных заведениях получила мощную поддержку. «Нам нужно изменить менталитет, — подчеркнула Коронил. — Наша модель образования очень теоретическая и консервативная. Она подталкивает людей искать безопасную работу. Мы думаем, что образование должно призывать к творчеству и инновациям».
Габриэль Эрреро-Бомон стал три года назад одним из учредителей компании совместного пользования автомобилями В1иеглоуе в Мадриде. Он уверен, что кризис способствовал изменению отношения: «Люди начинают понимать, что безопасности нет, где бы вы ни работали. Поэтому риск запуска своей собственной компании кажется меньше».