Машины учат думать

Машины учат думатьФутурологи крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования прогнозируют, что в течение следующих семи лет в сфере мобильного интернета грядут большие перемены. И мир современных вещей, предметов и услуг будет уже не узнать. Президент шведской компании Ericsson Ханс Вестберг в одном из своих последних докладов заявил, что к 2020 г., а может, и раньше, около 50 млрд устройств по всему миру будут подключены к сети. По его словам, к концу 2011 г. уровень глобального проникновения мобильной связи достиг 85%, число абонентов приблизилось к 6 млрд. А в докладе Международного союза электросвязи (МСЭ), опубликованном в мае, говорится, что в мире насчитывается уже 6,8 млрд номеров мобильных телефонов — почти столько же, сколько и людей на Земле (7,1 млрд).

Читателю на заметку: проект Объектив — Х (http://www.objectiv-x.ru/) предназначен для любителей всего непознанного и загадочного: загадки древних цивилизаций запрещенная археология, загадочные места планеты, тайны океанских глубин, секретные исследования, загадочный остров Пасхи статуи, неопознанные объекты, сверхъестественные явления и т.д. Если вы хотите знать больше о непознанном, не забудьте добавить в закладки сайт www.objectiv-x.ru.

Как прогнозируют в МСЭ, в декабре 2014 г. количество мобильных телефонов превысит 7 млрд. При этом потенциал роста подключений для сотовых компаний по-прежнему будет велик. В первую очередь из-за того что население Земли подключено к мобильным сетям очень неравномерно. В странах бывшего СССР на душу населения сейчас приходится 1,7 SIM-карт, а в африканских странах 63 номера на 100 жителей. «Две трети населения планеты, около 4,5 млрд человек, не пользуются мобильной связью. А это означает, что две трети человечества лишены доступа к крупнейшему глобальному рынку», — говорит генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре.

Но откуда возьмутся 50 млрд подключений?

Даже при условии, что к мобильным сетям подключится весь мир, количество SIM-карт абонентов все равно не превысит 11 млрд. «В настоящее время мобильность ассоциируется прежде всего с мобильными телефонами, но в будущем она будет связана главным образом с людьми и физическими объектами, подключенными к сети», — пишет в своем блоге главный директор Cisco по технологиям, а также главный стратег компании Падмашри Уорриор. В 2013 г. интернет-пространство начнет быстро мутировать, превращаясь в то, что футурологи и технари уже окрестили Internet of Everything (IoE, Всеобъемлющий интернет). Недавнее исследование компании ABI Research свидетельствует о том, что на сегодняшний день в мире уже работает около 10 млрд устройств, подключенных к сети беспроводным способом, а к 2020 г. их будет более 30 млрд. Один из директоров этой компании — Питер Куни — прогнозирует, что новые устройства будут подключаться к сети с использованием маломощных технологий с коротким радиусом действия — Bluetooth, Wi-Fi, ZigBee, Cellular, RFID. Рост устройств и объектов всеобъемлющего мобильного интернета, как считает Питер Куни, происходит за счет мобильных гаджетов пользователя — смартфонов, планшетов и ноутбуков, которые будут выполнять роль хабов для вспомогательных приборов (например, фотокамеры с портом для беспроводной передачи данных). А драйверами дальнейшего роста IoE, по его словам, станут более сложные системы взаимодействия между вещами, которые будут работать на основе сенсоров и местных узлов сбора и обработки полученной информации.

Социальные сети для роботов

Футурологи из Ericsson прогнозируют, что различные бытовые приборы, средства передвижения и просто вещи из повседневного обихода будут объединяться в аналитические системы для взаимодействия между собой. В прошлом году на Всемирном мобильном конгрессе, проходившем в Барселоне, компания представила прототип социальной сети нового поколения. «Мы начали создавать платформу, которая позволяет подключить различные девайсы с помощью систем Wi-Fi, Bluetooth, NFC (Near field communicatios) и даже посредством sms и mms. Это позволит устройствам общаться, и мы тоже сможем «вести диалог» с ними. Но, конечно же, как мы понимаем, сами приборы все равно будут оставаться довольно «глупыми». Они просто будут подключены в единую интеллектуальную систему, которая будет давать команды», — рассказал главный исследователь лаборатории по изучению пользовательского опыта компании Ericsson Джоаким Форма Он привел несколько практических примеров. Так, если человек, путешествуя, не будет знать, где оказался его багаж, он сможет, в прямом смысле этого слова, спросить его об этом. Сейчас существует возможность скачать специальное приложение на смартфон и проверить с помощью спутниковой системы GPS, где он находится на карте. В будущем могут появиться транспортные компании, привязанные к системе, которые смогут доставить багаж туда, где находится их клиент, руководствуясь сигналом, исходящим из багажа.

Пожиратели трафика

Исследователи Cisco прогнозируют, что «общение» машин в разных сферах—организации безопасности дома или офиса, «умных» счетчиков, автоматизированного строительства и автомобилестроения, здравоохранения и потребительской электроники — к 2017 г. приведет к 24-кратному росту мирового потребления ими мобильного трафика (с 24 до 563 петабайт в месяц). Cisco предвидит, что М2М (mashine-to-mashine, связь между машинами), подобно живым абонентам, будет мигрировать из сетей второго поколения связи (2G) в 3G и 4G. По данным компании, 2С-связью в 2012 г. пользовались 64% машин, а за пять лет этот показатель может сократиться вдвое. Львиная часть «автоматического» трафика будет передаваться по 3G. Среднестатистический М2М-модуль будет генерировать 330 Мб мобильного трафика в месяц, в то время как в прошлом году этот показатель составлял всего 64 Мб. Многие новые услуги будут основаны на базе автоматического видеомониторинга. Например, установленные вдоль транспортных магистралей камеры будут передавать данные на центральный сервер для обработки системой, а водителям или, в более далеком будущем, их автомобилям будут предаваться сигналы предупреждения о том, где ожидаются пробки или произошла авария.