Май 2012 года обещает пройти в условиях быстрого старта в деятельности третьей администрации Владимира Путина на постсоветском треке. Уже 9 мая Путин провел телефонные переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем. Обсуждалось состояние двусторонних связей в политической и торгово-экономической сфере. 11 мая президент РФ встретился с президентом Абхазии Александром Анквабом. В центре внимания двух лидеров находились вопросы межгосударственного взаимодействия в сфере политики и обороны. Особое внимание было уделено борьбе с исламским терроризмом на Северном Кавказе и в Закавказье. Через сутки 12 мая в Сочи прошли российско-югоосетинские переговоры на высшем уровне в рамках первого рабочего визита президента Южной Осетии Леонида Тибилова в РФ. Путин обсудил со своим коллегой тему укрепления двусторонних военно-политических связей. Не остался без внимания и вопрос о российской экономической помощи Южной Осетии. На 15 мая в Москве намечена юбилейная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Она будет посвящена 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ. Кроме того, до конца мая в Москве должен пройти неформальный саммит Содружества независимых государств (СНГ).
Основным мотивом столь высокой динамики постсоветского курса Кремля выступает намерение нового руководства РФ как можно быстрее исправить оплошности президентства Дмитрия Медведева. Несмотря на то, что, казалось бы, явных провалов в «ближнем круге» у команды бывшего главы государства не было, её деятельность не привела и к сколько-нибудь значимым успехам. Более того, проведение курса по содействию политической жизни ряда бывших субъектов СССР имело неудобные результаты. Причем под вопросом оказалась репутация РФ как гаранта стабильности на постсоветском пространстве. Особенно заметной такая ситуация оказалась в Абхазии и Южной Осетии. Не случайно, что с лидерами именно этих частично признанных государств новый президент пообщался раньше других. Анквабу и Тибилову принадлежит эксклюзивный статус первых иностранных лидеров, с которыми Путин провел двусторонние переговоры. Это не только знак внимания к странам, процесс международной легитимации которых начался в 2008 году благодаря односторонним усилиям Москвы, но и признание сложности сложившегося с ними формата отношений.
Помимо этого за счет быстрого старта команда Путина рассчитывает стимулировать осуществление своих интеграционных проектов. Речь, прежде всего, идет о Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП), участниками которого являются РФ, Казахстан и Белоруссия. Кремлю принципиально важно, чтобы до конца 2012 года к данной инициативе присоединилось ещё несколько постсоветских республик. В этом случае у ЕЭП появится возможность для дальнейшего расширения в пределах границ бывшего Советского Союза. Несмотря на то, что до конца мая теме интеграции будет официально подчинен лишь неформальный саммит СНГ, негласно Путин постарается обращаться к данному вопросу на всех своих встречах с контрагентами из государств «ближнего круга».
Ведя диалог с бывшими республиками СССР, Москва постарается сыграть на их политических слабостях. Особенно это касается Украины. Из-за жесткого давления в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Янукович столкнулся с проблемами в диалоге со странами Европейского союза. Субъекты ЕС пошли на ограничение диалога с Киевом, угрожая бойкотом предстоящего Чемпионата Европы по футболу. В такой ситуации Россия постарается в очередной раз актуализировать идею присоединения Украины к ЕЭП из-за низких перспектив выстраивания расширенного партнерства с единой Европой.