Президентские выборы во Франции — успех социалистического проекта

Начало мая 2012 года стало периодом определения нового профиля высшей исполнительной власти во Франции. 6 мая в Пятой республике состоялся второй тур президентских выборов. Победу по его итогам одержал кандидат от Социалистической партии Франции (СПФ) Франсуа Олланд. За него проголосовало 51,64% избирателей. Действующий президент, лидер «Союза за народное движение» (СНД) Николя Саркози проиграл. Уровень его поддержки составил 48,36%.

Президентские выборы во Франции свидетельствуют об успехе социалистического проекта. СПФ во второй раз в истории Пятой республики пришла к власти. В случае, если она сможет одержать верх ещё и на парламентских выборах, намеченных на июнь с. г., в руках партии окажется контроль над основными механизмами исполнительной и законодательной власти. Победа Олланда стала не столько его персональным триумфом, сколько успехом политической программы, продвигавшейся руководством СПФ в ходе избирательной гонки. После президентства Саркози, ознаменовавшегося поворотом Франции в сторону политических и экономических приоритетов США, социалисты продвигают куда более привычные для граждан республики идеи. В их числе — сохранение высокого уровня социальных гарантий государства перед населением, жесткая система перераспределения доходов, активное государственное стимулирование реальной экономики.

Основной причиной победы Олланда стало то, что он смог перетянуть на себя избирателей центра. Консолидация традиционного для социалистов электората состоялась ещё перед первым туром выборов, прошедшим в апреле. Между первым и вторым раундами голосования кандидат от СПФ вел борьбу с Саркози за наиболее инертную часть избирателей, не имевших каких-либо четких политических предпочтений. Эта категория по традиции определяется со своим выбором в самый последний момент. В реалиях 2012 года большая её часть отдала предпочтение Олланду. Такой выбор связан с тем, что в понимании центра социалистический номинант оказался более «французским» политиком, чем Саркози — как по духу и образу, так и по предлагаемой модели управления страной. На фоне Олланда Саркози выглядел представителем не очень популярной евро-атлантической традиции.

Свою лепту в победу кандидата от СПФ внесли и эффективные сделки с рядом участников первого тура выборов. В преддверии второго раунда голосования в пользу Олланда высказывались кандидат от «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон и руководитель партии «Демократическое движение» Франсуа Байру. Учитывая, что оба данных политика по итогам первого тура вошли в пятерку сильнейших, в распоряжении Социалистической партии оказались голоса крайне левого фланга и центристов. Аналогичной поддержки у Саркози не оказалось. Вступить в открытую сделку с лидером Национального фронта Марин Ле Пен он не мог. Руководство СНД считает невозможным любое блокирование с националистами. А негласное замыкание на Саркози электората НФ не принесло ему успеха.

Руководство РФ постаралось максимально оперативно установить прямой контакт с новым французским лидером. 7 мая президент России Владимир Путин поздравил Олланда с избранием на президентский пост. Причем российский лидер подтвердил свою готовность к «активной совместной работе» с главным лицом СПФ по дальнейшему укреплению российско-французских отношений. А 8 мая Путин провел телефонные разговоры с Олландом и Саркози. По итогам общения с новым французским президентом была достигнута договоренность о поддержании прямых регулярных контактов как в рамках многосторонних форумов, так и путём обмена визитами. Это означает, что уже в середине — второй половине 2012 года Путин может побывать в Париже, а Олланд посетит Москву.