РФ-США: проблемный диалог с затяжным стартом

Во второй половине мая 2012 года состоялось плановое оживление диалога РФ с Евро-Атлантикой. 18-19 мая председатель правительства России Дмитрий Медведев принял участие в саммите «Группы восьми», прошедшем в американском Кэмп-Дэвиде. Организатором мероприятия выступила администрация Барака Обамы. Центральной темой встречи в верхах стало повышение стабильности мировой финансовой системы, содействие развитию государствам Африки и Азии, а также выработка коллективного подхода к серии политических кризисов, охвативших Ближний и Средний Восток. Главным «полевым» мероприятием саммита стала для Москвы встреча Медведева с Обамой.

Читателю на заметку: ресурс kakzarab.ru предлагает только проверенные и надежные способы заработка в Интернете. Для большинсва людей эта сфера остаётся малопонятной. Сайт поможет разобраться как заработать в Интернете и что для этого нужно сделать.

Визит Медведева показал, что текущие российско-американские отношения представляют собой проблемный диалог с затяжным стартом. Несмотря на то, что в протокольном плане основным событием визита стал форум G8, с содержательной точки зрении принципиальную важность для РФ имели переговоры с Обамой. Но их контекст оказался подчеркнуто негативным. После того, как Белый дом получил информацию об отказе президента РФ Владимира Путина посетить саммит «восьмерки», Обама заявил об отказе приехать на саммит АТЭС, который пройдет во Владивостоке со 2 по 9 сентября. Формальным поводом для этого стало участие президента Соединенных Штатов в предвыборном съезде Демократической партии. Более того, американцы заметно сократили повестку дня российско-американских консультаций. Из встречи Обамы и Медведева были выведены такие вопросы, как развертывание системы ПРО и двустороннее экономическое партнерство. Все эти темы предполагается рассмотреть уже в ходе встречи Обамы и Путина на полях саммита «Группы двадцати» в июне. Получается, что стороны продемонстрировали скептицизм по отношению друг к другу, но отложили поиск подходов по его устранению или поддержанию на лето.

Основная причина роста издержек в контактах по линии Москва-Вашингтон заключается в том, что истеблишмент Демократической партии относится к Путину с нескрываемой настороженностью. Позиция окружения Обамы не является секретом. Ещё в 2009 году американское руководство старалось минимизировать прямой диалог с Путиным. Результатом этого стал выбор в качестве кураторов межгосударственной комиссии не вторых лиц в РФ и США по примеру комиссии Гор-Черномырдин (главы правительства и вице-президента), а президентов двух стран. Американская правящая элита воспринимает Путина как политического руководителя, работать с которым довольно сложно. Прежде всего, потому, что он ориентирован на продвижение российских интересов и никогда не испытывал особой «увлеченности Западом». В этом плане для США куда более удобен любой российский политик, имеющий либеральное реноме. До недавнего времени таковым в понимании Белого дома выступал Медведев.

Свою лепту в затяжной старт вносит и прагматичность позиции нового руководства РФ. При определении формата работы на американском треке команда Путина исходит из того, что в 2009-2012 годах кабинет Обамы стремился не столько к развитию сотрудничества, сколько к вовлечению РФ в орбиту своего военно-политического влияния. Информационным «прикрытием» для такой игры выступала идея «перезагрузки». То есть Вашингтон реализовывал в отношении Москвы комплекс выгодных только себе инициатив. Российские же запросы в расчет чаще всего просто не принимались. Классической иллюстрацией этого стала позиция США по теме ПРО. Естественно, что в такой ситуации у Путина нет необходимости демонстрировать особое дружелюбие к Штатам. Скорее напротив, существовала необходимость обозначить готовность к следованию твёрдой линии. И такой запрос нашел практическое воплощение в отказе от визита на саммит G8.