Государство обеспечит компаниям компенсацию инвестиций в порты

Государство обеспечит компаниям компенсацию инвестиций в портыГосударство обеспечит компаниям компенсацию инвестиций в стратегические объекты портовой инфраструктуры. Об этом сказано в проекте правительственного постановления «Об утверждении порядка и условий составления договоров, на основании которых осуществляется компенсация инвестиций, внесенных субъектами хозяйствования в стратегические объекты портовой инфраструктуры», обнародованном Министерством инфраструктуры.

Согласно проекту, компенсации подлежат инвестиции в гидротехнические сооружения портовой инфраструктуры, включая капитальный ремонт, модернизацию, реконструкцию и строительство которых осуществляется после вступления в силу данного документа. Компенсации также подлежит стоимость подводных гидротехнических сооружений (каналы, акватории, причалы), которые были построены за счет-частных инвестиций до вступления в силу закона «О морских портах».

Компенсация будет осуществляется на основе договора, который заключается между Администрацией морских портов и инвестором. Компенсация будет выделена при условии, что проект инвестирования соответствует приоритетам развития, определенным Кабинетом министров, и будет способствовать увеличению конкурентоспособности украинских портов. Как сказано в документе, компенсация будет осуществляется за счет портовых сборов (кроме административного и маячного сборов).

Меньше инстанций, больше неясностей

Данный документ разработан Мининфраструктуры в рамках подготовки к вступлению в силу закона «О морских портах». Стоит отметить, что предыдущая редакция уже был обнародована министерством в конце февраля, но была раскритикована из-за сложнойпроцедуры согласования договора. «Прежний документ требовал утверждения договора Кабмином, а перед этим договор должен был получить «зеленый свет» в Министерстве экономики, Министерстве финансов и Фонде госимущества. Такая процедура сводила на нет шансы на быстрое согласование договора и конструктивный диалог с инвестором», — рассказал руководитель практики морского права, адвокат юридической фирмы «АНК» Артем Волков. По его словам, новый проект документа уже не требует получения согласия вышеуказанных ведомств и утверждения договора Кабинетом министров, что, конечно, является шагом навстречу инвесторам. Однако он содержит интересное положение о том, что реализация инвестиционного проекта должна соответствовать «приоритетам развития, определенным Кабинетом министров». Закон о портах не дает ответа на вопрос, что же такое «приоритеты развития», упоминая лишь стратегию развития морских портов, которую утверждает правительство. «Возможно, авторы проекта имели ввиду именно эту стратегию. Если это так, не мешало бы сделать ссылку на нее по тексту документа во избежание разночтений», — говорит Волков.

Упорядочение и легализация

Адвокат отмечает, что вторым важным изменением в новой редакции документа стало сужение источников компенсации инвестиций до портовых сборов, что не в полной мере соответствует идее закона о портах. Согласно этому закону, источниками компенсации инвестиций могут быть портовые сборы и другие источники, не запрещенные законодательством. Авторы закона специально оставили перечень источников открытым, чтобы предоставить сторонам большую свободу в определении источников компенсации», — рассказал Волков. Прежний документ предусматривал возможность компенсации инвестиций за счет зачета концессионных или арендных платежей, которые обязан вносить инвестор за пользование объектом инвестирования или зачетом сумм инвестиций в счет оплаты за услуги, оказываемые Администрацией морских портов. Новая редакция предусматривает, что компенсация осуществляется ежеквартально в виде процента от портовых сборов за объект инвестирования. Размер процента рассчитывается исходя из общего срока действия договора, и не может превышать доли портовых сборов, которые взимаются за пользование объектом инвестирования и остаются в распоряжении Администрации после вычета средств на его содержание. По мнению Артема Волкова, правильнее было бы оставить подход, существовавший в прежнем проекте документа.

По словам руководителя Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, в данном документе речь идет в первую очередь о тех частных компаниях, которые уже имеют какие-то целостные имущественные комплексы на территории государственных портов. «Для них это постановление достаточно важная часть, чтобы каким-то образом легализировать свое местоположение в портах в свете вступления в силу «Закона о морских портах». Принятие этого постановления -это способ нормативного урегулирования вопроса связанного уже с построенными объектами», — утверждает Вовк.

Источник: www.newalaska.ru