Режим экономии на Западе отражается на военных расходах

Режим экономии на Западе отражается на военных расходахМировые военные расходы в прошлом году снизились впервые за 14 лет. Доля США упала ниже 40%. Данные опубликованного вчера годового отчета Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Ptace Research Institute, SIPRI) свидетельствуют, что всего в мире в 2012 г. на армии было потрачено $1,75 трлн — около 2,5% ВВП, или около $250 на человека. В реальном исчислении это на 0,5% меньше, чем в 2011 г.

Затраты в Китае, в большей части других стран Азии, на Ближнем Востоке, в России, странах Латинской Америки и Северной Африки выросли, а в Европе и США упали из-за сокращения бюджета и уменьшения необязательных расходов на оборону в связи с окончанием войн в Афганистане и Ираке.

Хотя армия США по-прежнему самая мощная и финансируемая, рост расходов в странах, не входящих в ОЭСР, смещает баланс военных сил, в частности в сторону Китая, создавая проблемы для местных и западных политических и военных лидеров. Уход военных затрат с запада на восток также влияет на западных оборонных подрядчиков. Мало того что сокращаются их традиционные рынки — такие как США и Европа, — так еще китайские и российские компании посягают на зарубежные рынки. Компаниям типа Lockheed Martin и ВАЕ становится сложнее компенсировать потери международными продажами.

Руководитель программы военных расходов и производства оружия в SIPRI Сэм Перло-Фриман сказал: «Мы наблюдаем начало смещения баланса мировых военных расходов из богатых западных стран в развивающиеся регионы. Экономия и сокращение военного присутствия в Афганистане ограничили первых, в то время как фонды растущих экономик продолжают увеличиваться во всех направлениях».

Процесс смещения военных расходов можно продемонстрировать на примере США и Китая. Соединенные Штаты урезают свои военные расходы, а Поднебесная щедро инвестирует. С 2003 по 2012 г. военные затраты Пекина выросли на 175% в реальном исчислении. Это самое большое увеличение среди 15 мировых лидеров по затратам. В прошлом году КНР потратила $ 166 млрд, на 7,8% больше, чем в 2011 г. в реальном исчислении. Результаты уже начали появляться. Пекин недавно запустил свой первый авианосец и провел испытания нового истребителя-невидимки. Это больше, чем ожидали военные лидеры США. Поднебесная также представляет собой крупнейшую угрозу кибершпионажа.

В целом SIPRI ожидает, что мировые военные затраты и дальше будут снижаться, пока не восстановится глобальная экономика. Помимо потребности в оборудовании, на промышленность влияет количество денег, доступных правительствам.