Заседание парламента вне стен Верховной Рады обрело легальный статус

Заседание парламента вне стен Верховной РадыВысший административный суд (ВАС) отказался признать противоправным заседание парламента 4 апреля, которое состоялось вне сессионного зала Верховной Рады. «Коллегия судей Высшего административного суда Украины в удовлетворении иска к Верховной Раде о признании действий противоправными отказала полностью», — сообщила в пятницу пресс-служба ВАС, не называя имени и фамилии истца.

Суд установил, что решение о «выездном» заседании было принято большинством народных депутатов от конституционного состава Рады, что подтверждается стенограммой заседания и протоколом. Кроме того, суд указал, что заседание транслировалось в прямом эфире телеканалом «Рада», а после его окончания была проведена пресс-конференция спикера Владимира Рыбака. Поэтому принципы гласности и открытости, на отсутствие которых указывал истец, были соблюдены.
Напомним, 4 апреля 244 народных депутата — представители Партии регионов, коммунисты, а также внефракционные — во главе с председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком провели пленарное заседание в кинозале здания парламентских комитетов по адресу ул. Банковая, 6/8.

Читателю на заметку: если у Вас есть желание провести свой отдых на море с высокой степенью комфорта и престижа, выбирайте СПА Довиль отель, принадлежащий «Alean Hotel Group». Отель СПА Довиль - это едва ли не лучший отдых в Анапе, на берегу Черного моря. Довиль - это современные конференц-залы, рестораны, детские клубы, кафе, караоке-бар и коктейль-бар, открытые бассейны, а также игровые и спортивные площадки.

Свое решение покинуть сессионный зал они объяснили необходимостью неотложно принять законопроекты, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, так как парламентская трибуна была заблокирована оппозицией, требовавшей назначить на 2 июня выборы городского председателя Киева и депутатов Киевсовета.
В зал на Банковой, где проходило «выездное» заседание, прессу и представителей не допустили, что позволило усомниться в наличии объявленного количества депутатов. На следующий день пресс-служба Рады обнародовала список участников заседания и его стенограмму.

Легитимность законов, направленных на подпись Виктору Януковичу, президент поручил изучить юристам. Всего, согласно стенограмме, 4 апреля депутаты рассмотрели около 30 законопроектов. Кстати, из заявленных законопроектов, направленных на углубление сотрудничества с ЕС, лишь один был принят в первом чтении, а остальные три отправлены на доработку.

Игра исками

5 апреля народный депутат Николаи Катеринчук («Батьківщина») подал иск в ВАС о признании «выездной» сессии неправомочной. «В понедельник перед заседанием суда я отозвал свой иск по просьбе лидеров объединенной оппозиции. Мы не хотели легитимизировать решением суда эти выездные заседания. Но там появился какой-то гражданин с аналогичным иском, и они провели междусобойчик. Поэтому дальше говорить о каких-то правовых вещах в нашем государстве очень сложно», - убежден Катеринчук.

10 апреля на интернет-странице газеты «Донбасс» появилась информация, что 8 апреля директор донецкой юридической компании «Лусадор» Роман Долударёв направил иск в ВАС с требованием признать незаконным не только проведение сессии на Банковой, но и нелегитимными принятые на ней законы. В частности, речь идет о законопроекте №2408, которым предусмотрено назначить распорядителем 5 млрд 888 млн 288,8 тыс. грн государственного бюджета Министерство доходов и сборов.

Роман Долударёв подтвердил факт подачи иска, но выразил сомнение, что ВАС успел его рассмотреть. «Думаю, решение по моему иску будет на следующей неделе», - полагает он. Долударёв также отказался комментировать высказывание Катеринчука о характере иска. «Это мнение Катеринчука», - сказал директор «Лусадора».

На трибуне становится тише

В оппозиции не согласны с решением ВАС и уверяют, что был нарушен закон о регламенте и Конституция. «Вы откроете законы Украины или Конституцию, где ст. 84 четко гласит: Верховная Рада должна работать в форме пленарных заседаний на Грушевского, 5. Исключения делают только во время военных действий и при чрезвычайных ситуациях. Наверное, выпавший снег в Киеве парламентское большинство приняло за чрезвычайную ситуацию», - заявил в субботу на митинге в Полтаве лидер «Свободы» Олег Тягныбок.

В свою очередь участники «выездного» заседания Рады считают, что решение ВАС поможет возобновить работу депутатов в сессионном зале. «Несомненно, надо сделать так, чтобы заседание проходило в парламенте, но если без всяких основании будет блокироваться трибуна в нарушение регламента - просто выхода другого не будет», - отметил народный депутат Спиридон Килинкаров (КПУ).

Народный депутат Михаил Чечетов (ПР) подчеркивает, что решение ВАС поможет оппозиции и большинству договориться о работе в парламенте. Так, ПР согласилась рассмотреть на текущей пленарной неделе (16-19 апреля) вопросы, на которых настаивала оппозиция: назначение выборов в Киеве, отмену пенсионной реформы и отставку Кабинета министров. «Решение ВАС - серьезное подспорье для юристов администрации президента, для того чтобы рекомендовать президенту подписать законы. Хотя могут и рекомендовать обратное по сути принятых законов», - сказал Чечетов.

Депутат Верховной Рады ІІІ - V созывов Борис Беспалый уверен, что само принятие ВАС к рассмотрению иска по вопросу «выездного» заседания -удар по парламентаризму в Украине. «Ачто касается выступлений и доведения своей точки зрения - у оппозиции эти возможности остаются. Просто у них выбита возможность заблокировать принятие решений. То есть им в рот не кляп вставили, а карточки для голосования», - добавил нардеп.

Как депутаты работали за границами Верховной Рады

После проведения в 1999 г. президентских выборов, на которых победил Леонид Кучма, оформилось новое парламентское большинство. Но в руководстве Рады продолжали оставаться представители левых - спикер Александр Ткаченко (фракция Селянской партии Украины и Социалистической партии Украины), первый вице-спикер Адам Мартынюк (фракция коммунистов).

Согласно регламенту, Рада может проводить голосование при наличии 300 депутатов. 21 января 2000 г. 239 депутатов во главе с вице-спикером Виктором Медведчуком провели заседание парламента в здании Украинского дома, на котором приняли постановление об отставке Ткаченко и Мартынюка, а также внесли изменения в регламент. 1 февраля 2000 г. 255 народных депутатов снова заседали в Украинском доме - они избрали новое руководство Верховной Рады и парламентских комитетов. Позже Конституционный суд признал законными решения, принятые депутатами в Украинском доме.