Для борьбы со взяточничеством на местах не хватает денег

Для борьбы со взяточничеством на местах не хватает денегУкраина в 2012 г. сократила убытки от коррупции на 15% — говорится в отчете Министерства юстиции. Согласно документу, который был обнародован вчера, убытки, которые нанесли государству коррупционеры, составили 577,8 млн грн. В 2011 г. эта цифра достигла 680 млн грн. Минюст сообщает, что количество направленных в суд уголовных дел, касающихся коррупционных преступлений, увеличилось на 694: если в 2011 г. компетентные органы направили в суд 2046 дел, то в 2012 г. — 2740.

В 2012 г. за уголовные преступления, связанные с коррупцией, привлечен к ответственности 1291 человек, большинство — за взяточничество. Минюст отмечает, что почти во всех министерствах, центральных органах исполнительной власти, областных, городских государственных администрациях созданы подразделения по предупреждению и выявлению коррупции, утверждены планы мер по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений.

По мнению председателя правления всеукраинской общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах» Эдуарда Ефименко, представленные в отчете данные отражают реальные успехи власти в борьбе с коррупцией. «Правоохранительные органы работают в усиленном режиме. И я считаю, что три года назад не было такой борьбы с коррупцией. Наблюдается очень позитивная динамика, дай бог, чтобы и дальше так было. Идет тотальная борьба, но тяжело ломается ментальность чиновников».

Согласно рассчитанному глобальной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International индексу коррупции за 2012 г., Украина заняла 144-е место в списке из 176 стран.

В представленных же в марте предварительных результатах общественного мониторинга выполнения государственной программы предупреждения и противодействия коррупции на 2011-2015 гг., который проводили Transparency International и ряд других общественных организаций, указано, что власти недостаточно информируют население о предпринимаемых мерах по борьбе с коррупцией, а также не обеспечивают надлежащее финансирование противодействия ей в регионах. «Во исполнение государственной программы все 25 регионов приняли собственные антикоррупционные программы, но 3/4 из них имеют нулевой бюджет выполнения. Это при том, что от регионов требуют создания многофункциональных центров предоставления административных услуг, каждый из которых стоит от 3 млн грн», — сказано в отчете.