Австрия и Люксембург отказали в конфиденциальности вкладчикам банков

Австрия и Люксембург отказали в конфиденциальности вкладчикам банковОбе страны готовятся ослабить старые спорные банковские правила конфиденциальности и дать доступ другим странам - членам ЕС к информации о счетах своих вкладчиков. На Австрию и Люксембург давят все сильнее, требуя усилить борьбу с уклонением от налогов. «Налоговые убежища» оказались в центре внимания после утечки на прошлой неделе миллионов банковских записей, раскрывшей личности тысяч укрывающихся от налогов мошенников по всему миру. Также сыграло свою роль прогремевшее признание Джерома Каюзака, бывшего до прошлого месяца министром бюджета Франции, о наличии у него тайного счета в швейцарском банке. Это признание поставило под угрозу президентство Франсуа Олланда.

Читателю на заметку: сайт о бухгалтерских услугах в Москве mosbuhuslugi.ru предлагает информацию, охватывающую весь спектр московского рынка оказания бухгалтерских и аудиторских услуг. Сайт может помочь любому желающему разобраться в основных моментах положения об учетной политике, бухгалтерском учете, аудите и т.д.

Канцлер Австрии Вернер Файман вчера подчеркнул, что страна готова к переговорам относительно предоставления информации о гражданах ЕС, имеющих офшорные счета в стране. Однако он настаивает на том, чтобы сведения о вкладчиках-австрийцах оставались в тайне. «Мы готовы к переговорам об автоматическом обмене запрашиваемой ЕС информацией по счетам иностранцев в Австрии», — сказал он. До сих пор, говорит он, Австрия предоставляла данные только при наличии доказательств нарушения закона. «Этого слишком мало. Мы должны действовать быстрее и агрессивнее в борьбе против налоговых махинаций».

В то же время министр финансов Люксембурга Люк Фриден сообщил, что одна из наименьших стран в ЕС обсудит ослабление банковских правил конфиденциальности и развитие сотрудничества с налоговыми органами других стран ЕС с целью борьбы суклонением от налогов. Выступая в рамках конференции в Лондоне, Фриден сказал журналистам, что план по обмену информацией о вкладчиках из Люксембурга «обсуждается» в правительстве. На выходных министр сообщил, что его страна «уже не отрицает целиком» необходимости ослабления банковских правил конфиденциальности. «Люксембург не полагается на клиентов, которые хотят сэкономить на налогах», — отметил он в интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Австрия и Люксембург - единственные государства из 27 членов блока, отказавшиеся участвовать в автоматическом обмене информацией о вкладчиках. Сейчас они хотят защитить репутацию своих секторов финансовых услуг, проявив готовность быть более открытыми в этом вопросе. «Я рад новой готовности Люксембурга к автоматическому обмену информацией, даже несмотря на то что она немного запоздала», - заявил европейский комиссар по налогообложению Альгирдас Шемета.

Вчера, когда были приняты эти решения, пять крупнейших экономик Европы как раз достигли согласия по вопросу дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе против уклонения от уплаты налогов. Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания расширят обмен сведениями, который на данный момент ограничивается депозитами, охватив более широкий спектр финансовых транзакций.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал вчера, что договоренность об общих для ЕС стандартах обмена информацией о вкладчиках банков будет «важной темой» грядущего заседания Международного валютного фонда в Вашингтоне. Тем не менее, добавил он, переговоры займут немало времени.