Российско-белорусские энергетические кульбиты

21-22 июня 2010 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Белоруссию. Поездка проходила на фоне обострения конфликта между Минском и «Газпромом» по вопросу о погашении взаимных задолженностей за поставку и транзит газа. Активная фаза энергетического кризиса началась 21 июня. Окончательно противоречия между сторонами были урегулированы только 25 июня.

Возникновение спора между Белоруссией и «Газпромом» стало целенаправленной инициативой Кремля, ориентированной на энергетическое «обеспечение» вхождения Минска в состав Таможенного союза. Белорусское руководство отказалось завершать процесс присоединения к этому объединению из-за нежелания РФ отменить экспортные пошлины на российскую нефть и нефтепродукты. В результате с 1 июля с.г. Таможенный союз будет функционировать как двустороннее объединение России и Казахстана. В этих условиях администрация Дмитрия Медведева решила прибегнуть к экстренным мерам – для давления на президента Белоруссии Александра Лукашенко была использована проблема задолженностей. Предполагалось, что в результате ограничения российских поставок газа Минску придется пересмотреть свою позицию по Таможенному союзу и пошлинам на нефть.

Однако действия российской стороны успехом не увенчались. Белоруссия не только достаточно оперативно погасила задолженность, сохранив при этом незыблемость позиций по Таможенному союзу, но и смогла заставить «Газпром» выплатить то, что он «задолжал» РБ. «Белтрансгаз» перечислил российскому энергетическому концерну 187 из 192 млн долл. долга. В свою очередь «Газпром» был вынужден выплатить Минску 228 млн долл. Эти деньги российская монополия должна была выплатить Белоруссии за транзит топлива по её территории. При этом «Газпром», который Минск в ходе конфликта обвинил в нежелании платить за транзит газа, понес ощутимые имиджевые потери. Энергетический гигант де-факто подтвердил свой статус «газового оружия Кремля», используемого для одностороннего продавливания выгодных российскому руководству решений.

В этих условиях Минск успел перехватить инициативу в энергетическом споре с Москвой. 25 июня Лукашенко заявил о том, что Белоруссия приостановит транзит российской нефти и газа в Евросоюз, если «Газпром» не заплатит остатки долга перед Минском в течение суток. Избежать нового обострения конфликта удалось только благодаря интенсивным переговорам сторон. Во второй половине дня 25 июня «Газпром» и «Белтрансгаз» принципиально договорились о дополнении к газовому контракту на 2010 год, касающемся ставки за транзит российского топлива по территории Белоруссии. Нанеся первый весьма неподготовленный удар, Москва в дальнейшем лишь отражала концентрированные контратаки Минска, находясь в глухой обороне.

Ситуация с транзитом российского газа по белорусской территории говорит о том, что текущее взаимодействие Москвы и Минска представляет собой серию перманентных кульбитов. Диалог двух государств развивается как череда нерегулируемых взлетов и падений. При этом принципиальной смены позиций сторон не происходит. РФ и Белоруссия остаются на своих позициях, кардинально не отдаляясь, но и не сближаясь друг с другом. Любое действие по размежеванию рано или поздно уравновешивается противоположной инициативой. Например, газовому конфликту предшествовало вступление Белоруссии в Евразийский банк развития (ЕАБР). 21 июня Минск оплатил взнос в уставной капитал ЕАБР в размере 15 млн долл. и стал пятым соучредителем банка вместе с Россией, Арменией, Казахстаном и Таджикистаном. Совет ЕАБР одобрил вступление Белоруссии в банк ещё в 2008 году. Тогда же разрешение получили Армения и Таджикистан. В 2009 году Минск присоединился к соглашению об учреждении финансовой организации. Однако заключительный шаг по вступлению в этот финансовый институт белорусская сторона сделала только в июне 2010 года. Тем самым Минск дал понять, что, несмотря на препирательства с членством в Таможенном союзе, он продолжает следовать в интеграционном фарватере, определяемом усилиями Москвы.