Российско-украинские отношения: снижение доверия

23 июня 2010 года кабинет министров Украины, возглавляемый Николаем Азаровым, утвердил план мероприятий по сотрудничеству с НАТО на 2010 год. Документ предусматривает продолжение участия Украины в миротворческой операции в Косово, а также возможность расширения украинского миротворческого персонала в Афганистане и Ираке. Один из пунктов плана оговаривает привлечение авиационно-транспортного потенциала Украины к перевозке грузов и личного состава вооруженных сил государств-членов и партнеров альянса, принимающих участие в миротворческих миссиях и операциях НАТО.

Принятие плана сотрудничества с Североатлантическим альянсом говорит о постепенном смещении внешнеполитических акцентов администрации Виктора Януковича в сторону Запада. С одной стороны документ, утвержденный кабинетом министров, является достаточно формальным и не подразумевающим масштабного наращивания предметного сотрудничества между Киевом и блоком. Однако с другой стороны, в таком шаге правительства содержится явный сигнал о готовности выстраивать партнерские контакты с Брюсселем. План партнерства с НАТО рознится с идеей Януковича о внеблоковом статусе Украины, прежде всего, по духу. Говоря о нежелании вступать в те или иные альянсы, Киев в то же время делает символический реверанс именно в сторону Североатлантического союза, а не ОДКБ. Тем самым украинская власть дает понять, что контакты с западными наднациональными структурами являются для неё куда более приоритетными, чем с организациями, курируемыми Россией.

Действия Киева по укреплению связей с НАТО говорят о том, что российско-украинские отношения перешли в фазу снижения «сердечного доверия». За периодом беспрецедентного сближения между государствами, зафиксированным сразу после избрания Януковича президентом Украины в феврале 2010 года, постепенно начинается новый этап отношений. Он имеет все шансы характеризоваться более сдержанным настроем стран друг к другу. Причем как на межгосударственном уровне, так и по линии бизнеса. Об этом говорит ситуация с Мариупольским меткомбинатом им. Ильича (ММК). В середине июня 2010 года он начал переговоры о слиянии с крупнейшей украинской металлургической компанией – «Метинвест Холдингом» Рината Ахметова и Вадима Новинского. Причем слияние должно защитить ММК от недружественного поглощения, реализуемого российскими компаниями. В украинских СМИ этот случай позиционируется как попытка Ахметова («серого кардинала» действующей украинской власти) защитить национальный бизнес от посягательств России. В этих условиях правительство Януковича осуществляет постепенное наращивание прикладных связей с ЕС и НАТО как своими главными стратегическими партнерами на западном направлении. Одновременно, на парламентском уровне растет недоверие к политике РФ на украинском треке. Так, 23 июня депутат Верховной рады от Партии регионов (ПР) Владимир Зубанов заявил о существовании угрозы перехода Севастополя под власть России. Формально это утверждение какой-то предметной основы под собой не имеет. Однако оно четко фиксирует смену настроя к РФ правящих украинских элит. Доверительные контакты с Москвой Киев старается достаточно жестко уравновесить партнерством с Брюсселем.

Основной причиной для снижения «сердечного доверия» Киева по отношению к Москве является завершения вступления команды Януковича во власть. Побудительным мотивом для сближения между РФ и Украиной в марте-мае 2010 года стало то, что действующее украинское руководство только начинало свою работу и ещё не освоилось «на местности». Связи с Россией рассматривались им как внешний инструмент укрепления собственных позиций, особенно в глазах электората восточных регионов страны. Теперь в подобной поддержке Янукович и его окружение больше не нуждаются. Они в состоянии вести дела без посторонней опеки. А это означает перманентное движение Украины от РФ в сторону ЕС. Кроме того в рамках подобной линии Киев постарается минимизировать свою зависимость от мнения Москвы. Украинским властям нужна «свобода рук» в действия на мировой арене. И добиться её они могут только за счет уменьшения формальной близости с Россией.