Антенны хотят заменить дирижаблями

Антенны хотят заменить дирижаблямиВ Европе начался пилотный проект установки мобильной связи через стратосферу. Стратосфера долгое время была «небесной целиной», интересующей только геофизиков и метеорологов. Европейские специалисты по технологиям телекоммуникаций решили поднять в эти высоты мобильную связь. В начале октября в рамках сразу двух проектов приступили к испытаниям технических средств, призванных заменить наземные вышки с антеннами сотовой связи. Первый проект под названием «Capanina» осуществляется в Шотландии; помимо британских и немецких фирм, его финансирует также Европейский союз, выделивший 3,1 млн евро. Второй проект, «Stratxx» — швейцарский. Цель у обоих проектов одна — создать на 20-километровой высоте летающую платформу для передачи сигналов мобильной связи.

Изобретатель Камаль Алави, бывший авиаинженер, который оказавшись безработным даже занимался поиском работы в Печорах, ныне переехал в Швейцарию и стал предпринимателем, и назвал свою платформу «X station». Она представляет собой наполненный гелием 60-метровый дирижабль, оснащенный передающей антенной. Солнечные батареи дают для него необходимое питание, а мощные пропеллеры противостоят ветрам, удерживая его в определенной позиции над землей. В случае поломки оборудования дирижабль может опускаться на землю, а после починки — снова возвращаться в стратосферу.

И шотландцы, и швейцарцы воодушевлены первыми результатами испытаний и уже прочат технологии «мобильно-дирижабельной» связи светлое коммерческое будущее. Еще бы — в диаметре зона покрытия одной такой платформы составляет 1000 км. Швейцарии достаточно иметь в своем воздушном пространстве один дирижабль, чтобы избавиться от необходимости эксплуатировать все свои наземные вышки сотовой связи. 20 дирижаблей способны обеспечить мобильной связью всю Европу, 40 — всю Африку. И не только мобильной связью — через них можно транслировать теле- и радиосигнал, а также соединяться с Интернетом. Разработчики «Capanina» заявляют о возможной скорости передачи данных в 120 мегабит в секунду — в 40 раз больше, чем позволяют сегодня линии DSL. Это значит, что даже для жителей горных регионов услуга, например, видеоконференций станет доступной не только технически, но и финансово. Ведь связь через дирижабль обещает быть еще и значительно дешевле, чем спутниковая и даже наземная. Стоимость одной стратосферной платформы составляет $32 млн, в то время как спутник связи стоит более $500 млн, а одна наземная антенна сотовой связи — более $200 тыс.

Операторы же мобильной связи считают эффективность дирижаблей-антенн весьма сомнительной. По задумке разработчиков технологии, связь между ними должна осуществляться через лазеры. А стратосфера для них — не лучшее место. Часто возникающие там турбулентности воздуха ослабляют силу лазерного луча, а следовательно, уменьшают радиус покрытия стратосферной платформы. Спорным является и другое преимущество дирижаблей — значительно меньшее излучение радиоволн по сравнению с наземными передатчиками. Ведь для того чтобы принимать волны со стратосферы, понадобятся мобильные телефоны гораздо большей мощности, в несколько раз превышающие допустимые сейчас санитарные нормы. Фирма Камаля Алави уверяет, что сможет решить все технические проблемы и вывести стратосферную связь на рыночный уровень.