Из школы под ружье

Из школы под ружьеМировые IT-корпорации, а также мощные компании меньшего масштаба открыли сезон охоты на юные таланты — перспективных украинских студентов и даже школьников находят на разного рода конкурсах и доучивают до собственного стандарта.

Илья Ковалевский победил в международном конкурсе школьников-программистов Google Code-in 2012, организованном знаменитым поисковиком. “Я спал всего по семь часов и постоянно был занят программированием, — вспоминает 13-летний украинец конкурсный марафон, во время которого ему пришлось решить 62 задачи. — Это было тяжело, но очень интересно”.

Зато и приз, который получил Ковалевский, стоил выделки: он отправился в штаб-квартиру Google в Силиконовой долине. Приобщение к миру IT-гиганта может стать для украинского школьника первым шагом в будущей карьере — он попал в поле зрения крупной корпорации. IT-компании такого уровня и масштаба и их амбициозные коллеги поменьше сегодня охотятся за юными дарованиями, устраивая разного рода конкурсы.

Острый дефицит IT-специалистов, а также их слабая подготовка в отечественных вузах заставляет компании подыскивать персонал среди одаренных школьников и студентов и с помощью корпоративных образовательных программ “подгонять” их под свои требования и реалии рынка. Помимо Google, состязания мирового уровня проводит Microsoft, а транснациональные IT-компании GlobalLogic и Luxoft, имеющие офисы в Украине, спонсируют Всеукраинскую олимпиаду программистов и международную олимпиаду по спортивному программированию Association for Computing Machinery Сompetition, а также поддерживают украинских студентов на всевозможных мировых конкурсах.

“Подобные инициативы позволяют избежать спекулятивного переманивания сотрудников из других компаний на фоне разогретого рынка и найти таланты”, — объясняет Сергей Печенежский, директор по обучению GlobalLogic. В Украине сегодня трудоустроены 200 тыс. компьютерщиков, но работодателям требуется еще порядка 30 % от этого числа. Дефицит вызван бурным развитием информационных технологий, стоящих сейчас в основе любого бизнеса. И темпы роста данной сферы одни из самых высоких в стране — 30-40 % в год. Для сравнения: другой динамичный сегмент рынка, фармацевтический, увеличивается на 20 %.

Конкурсный отбор

Студенты Харьковского национального университета радиоэлектроники Владимир Мизь, Сергей Дементьев и Фарид Дахири в феврале участвовали в международном конкурсе в области информационной безопасности CyberSecurity for the Next Generation, организованном российской компанией Лаборатория Касперского. Работа украинских участников, посвященная защите информации на интернет-серверах — так называемых облаках, — заняла седьмое место среди сотни проектов из России, Армении, Казахстана, Беларуси и Украины. Украинцы считают это неплохим результатом.

Дахири отмечает, что благодаря CyberSecurity for the Next Generation он подтянул свой английский и, самое главное, пообщался с профессионалами-практиками. Этот студент пока определяется с будущей карьерой, а его коллега по проекту Дементьев уже работает в IT-компании EchoStar Europe — Ukraine.

“Для нас это возможность открыть новые таланты и услышать свежие идеи”, — восторженно говорит о конкурсе Наталья Обелец, замначальника департамента образовательных инициатив лаборатории Касперского. Компания проводит свой конкурс шестой год подряд и, по словам Обелец, несколько украинцев уже получили работу в Лаборатории.

С младых ногтей готовят специалистов и в GlobalLogic. Компания проводит трехмесячные факультативные занятия GL Base Camp во многих политехнических вузах страны и после их окончания лучшим слушателям предлагает работу. Таким образом, только в 2012 году GlobalLogic подписала контракты более чем с 200 студентами. “Они начинают свою карьеру на внутренних курсах, которые включают как теоретическую часть, так и практические задачи на реальных проектах, — рассказывает Печенежский. — А по окончании обучения становятся младшими программистами”.

Похожая тактика отбора кандидатов и у Luxoft, которая ежегодно создает до 800 новых рабочих мест и треть из них заполняет студентами и выпускниками вузов. “Чтобы решить кадровые проблемы, компания просто вынуждена сотрудничать с отечественными вузами и привлекать талантливую молодежь”, — констатирует Дмитрий Кушнир, директор Luxoft.

Уровень зарплат, на который могут рассчитывать подающие надежды программисты, работодатели не раскрывают, но он отлично известен самим студентам: по их данным, лучшие могут претендовать на $ 1 тыс. в месяц. 19-летний Никита Клименко, студент четвертого курса Национального технического университета КПИ, больше года работает тестировщиком в Luxoft. Раньше он здесь проходил месячную практику. Первое время приходилось нелегко, признается Клименко: между вузовскими знаниями и требованиями в компании, по его словам, лежит пропасть. “В вузе делали большой упор на математику, — объясняет студент. — Но после такого образования можно идти работать преподавателем, а не в частную компанию”.

С такими же трудностями столкнулась и Юлия Парис, еще одна учащаяся КПИ, тоже с недавних пор работающая в Luxoft. Слабый английский и отсутствие практических навыков программирования, перечисляет Парис пробелы в своем образовании. Придя в Luxoft, она тут же отправилась на тамошние курсы.

Перезагрузка

Согласно данным Госинформнауки, найти работу по специальности могут лишь четверть выпускников IT-факультетов украинских вузов. У остальных уровень подготовки оставляет желать лучшего. Отечественная высшая школа форсирует математику, но не уделяет должного внимания новейшим технологиям, отмечают эксперты главный изъян подготовки IT-специалистов в Украине. “Все программы, по которым мы работаем, 20-летней давности, и они вообще не отвечают тенденциям рынка и высоким технологиям”, — говорит Владимир Хаханов, преподаватель Харьковского национального университета радиоэлектроники.

Наконец, в институтах откровенно слабое преподавание английского языка — базового для информационных систем. Последний фактор мешает многим студентам и молодым специалистам презентовать свои работы на международных форумах. “Тогда как американцы делают это без проблем, — рассказывает Обелец. — И оснащенность вузов там гораздо лучше. Поэтому они максимально приближены к практике, а у нас много теории”.

В результате IT-компании не желают довольствоваться плодами украинского просвещения и куют кадры самостоятельно. Благо недостатка в талантливой молодежи Украина не испытывает. Например, юные соотечественники разработали популярную игру Contre Jour для мобильных устройств с операционной системой iOS компании Apple, завоевав награды Лучшая игра года для iPad — 2011 и Лучшая игра для планшета — 2012.

Авторству отечественных мастеров принадлежит также популярная среди владельцев планшетов iPad учебная программа This Day in History. Это бесплатное приложение представляет собой интерактивный мультимедийный календарь знаменательных исторических событий. Экскурс сопровождается иллюстрациями, музыкальными композициями и звуковыми комментариями. Команда молодых программистов Software MacKiev, создавшая This Day in History, ранее не раз побеждала в многочисленных конкурсах Apple на лучшее приложение для Macintosh.

Об успехах украинских айтишников свидетельствует и прозаичная статистика. По данным исследований Global Services Network, международной компании в области IT-услуг, по объему продаж программного обеспечения на экспорт, достигшему $ 1 млрд в год, Украина занимает 11-е место среди 20 стран мира, опережая сильных соперников — Россию и Беларусь. Лидирует в этом списке Индия, за которой следуют Филиппины и США.

На мировом рынке труда славянские программисты отличаются креативностью и неординарностью мышления, подчеркивает Хаханов. “А это ценится гораздо больше, чем хорошие исполнители, которых можно найти, к примеру, в Индии”, — объясняет он. Поэтому охота работодателей за светлыми головами продолжится, прогнозирует эксперт. “Частные компании будут вынуждены еще больше денег вкладывать в поиск талантливых сотрудников”, — резюмирует Хаханов.