Деньги из брони

Деньги из брони Джон Юз построил первую в Украине доменную печь и первым в украинской металлургии применил кокс. Джон Юз был не только бизнесменом, но и изобретателем. Именно это обстоятельство выдвинуло его в число ведущих металлургов мира и обеспечило головокружительную карьеру. Всего месяц понадобился ему, чтобы найти желающих вложить в свой новый проект 3 млн рублей — под его имя деньги давали без проблем.

Броня крепка

Джон Юз (так его называли в Украине и России, в действительности он — Джон Джеймс Хьюз) стал металлургом, пойдя по стопам отца, инженера по образованию, возглавлявшего чугунолитейный завод в городе Мертир-Тидвил в Южном Уэльсе. Там и родился Джон в 1814 году.

Получив домашнее образование, он пошел работать — первым рабочим местом юноши стал завод Сайфарта, которым руководил его отец. Набравшись практического опыта, Джон перешел на завод «Эбби Вейл», а еще спустя несколько лет решил открыть собственное механическое предприятие.

Свою мечту он реализовал в городе Ньюпорт, проявив незаурядные организаторские способности — за сравнительно короткое время предприниматель-новичок сумел сделать свой бизнес доходным. И даже более того: на этом производстве Юз впервые в Англии оборудовал подъемную машину прямого действия. Там же, в Ньюпорте, он женился на Элизабет Левис. У супругов родилось восемь детей, из которых выжили пять.

В конце 1850-х годов Джон получил приглашение стать главным инженером Мильвольского железопрокатного завода в Лондоне. Юз с семьей переехал в столицу Великобритании. Здесь его успехи были столь значительны, что уже через несколько лет, в 1860 году, он стал директором Мильвольского завода.

Однако Джон не ограничивался только управленческими функциями — он был еще и прекрасным изобретателем. Вскоре мировой рынок завоевали «юзовские» лафеты для дальнобойных тяжелых артиллерийских орудий. А сам изобретатель занялся разработкой рецептов бронированной стали для защиты судов и береговых батарей.

«Броневые» эксперименты нашего героя совпали по времени с запросами русского правительства — оно искало завод — изготовитель брони. Был объявлен тендер. Ряд предприятий Франции и Британии, включая Мильвольский железопрокатный завод, получили приглашение предоставить свои бронированные листы для тестового обстрела. Самой надежной и крепкой оказалась броня, выпущенная Мильвольским заводом — с ним и был заключен контракт от имени правительства Российской империи.

Во время выполнения этого крупного заказа Юз побывал в городе Кронштадте — главной базе Балтийского флота, где продукцией его предприятия укрепляли форт «Константин». Россия очень понравилась Хьюзу и он даже думал купить дом в Кузнецке. В Кронштадте английский металлург познакомился со своим русским коллегой — управляющим Военно-инженерным ведомством генерал-лейтенантом Эдуардом Тотлебеном, известным инженером и фортификатором, создателем системы обороны Севастополя в период Крымской войны, теперь руководившим сооружением оборонительной системы Кронштадта.

Под началом Тотлебена служил инженер-фортификатор полковник Оттомар Герн, занимавшийся в Кронштадте, на так называемом Итальянском пруду, испытанием подводных лодок собственной конструкции. От него-то Юз и узнал о планах русского правительства построить на юге империи, где имеются огромные залежи каменного угля, железной руды, известняка и воды, завод по производству рельсов. Британец заинтересовался этим проектом, однако прежде, чем предпринимать какие-либо шаги, решил увидеть все собственными глазами. Так Джон Юз оказался в Украине.

Юз и его команда

Целесообразность постройки металлургического предприятия на правом берегу реки Кальмиус, неподалеку от слободы Александровка, обосновал в 1866 году горный инженер Аполлон Мевиус. Для эффективной работы завода здесь имелось все необходимое: в землях верховья Кальмиуса — уголь, невдалеке, в районе Каракуба (ныне город Комсомольск Старобешевского района) — железная руда, близ села Еленовки (Волновахский район) — известняк и совсем рядом — речная вода.

В том же 1866 году князь Кочубей получил концессию на постройку завода по изготовлению железных рельсов из местных материалов. Однако то ли у князя не заладилось дело, то ли имелись иные причины, но спустя три года, в 1869-м, он уступил свои права 55-летнему Джону Юзу, получив немалое вознаграждение — 24 тыс. фунтов стерлингов.

В апреле того же года англичанин заключил с комитетом министров России договор об учреждении двух акционерных обществ — «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства» (с уставным капиталом 3 млн. рублей) и «Общества железнодорожной ветки от Харьковско-Азовской линии».

Вслед за этим Юз отправился в Лондон, где всего за месяц собрал сумму, эквивалентную 3 млн рублей. Собрание акционеров «Новороссийского общества…» назначило его директором-распорядителем будущего завода, после чего Юз немедленно отбыл в Украину.

Летом 1869 года британец поселился на берегу Кальмиуса. Рядом с площадкой, отведенной под сооружение завода, нанятые им строители возводили для рабочих будущего предприятия землянки, деревянные бараки, постройки из камня-песчаника. Отдельно строилось жилье для английских инженеров и мастеров, приглашенных Юзом на работу. Поселок, возникший в семи километрах к югу от Александровки, был назван по имени директора-распорядителя — Юзовкой.

А летом следующего, 1870 года из Южного Уэльса в Украину было отправлено необходимое оборудование и инструменты. Восемь груженых кораблей, пройдя Средиземное, Черное и Азовское моря, прибыли в порт Таганрога, откуда их груз волами тащили по степи в район слободы Александровка. Одновременно с оборудованием в Украину прибыли британские специалисты — около сотни металлургов и горняков.

Семья предпринимателя — жена Элизабет, дочь и четверо сыновей — также переехала в Украину. Они поселились в большом каменном особнякые, в котором также обосновалась и многочисленная прислуга, прибывшая с хозяевами из Британии.

Джону Юзу и его команде удалось построить первую на юге империи доменную печь менее чем за восемь месяцев, и это притом что строительство пришлось на время суровой зимы. Тем не менее 24 апреля 1871 года объект был готов.

Впрочем, спустя три дня выяснилось, что домна не выдерживает требуемую температуру, и ее пришлось остановить. Казалось, проект потерпел крах. Однако Юз не побоялся начать все сначала. Последовала серьезная переделка конструкции, и 24 января 1872 года печь была запущена вторично — на сей раз удачно.

В том же году началось движение по железнодорожной линии Константиновка — Ясиноватая — Юзовка — Еленовка, доведенной в дальнейшем до Мариуполя. Она соединила завод и рудники с уже действующей железнодорожной магистралью, что способствовало увеличению добычи угля. В сентябре 1873-го Юзовский завод стал работать по законченному циклу и вскоре вышел на первое место в империи по выпуску металла. Но главная новация Юза заключалась в том, что впервые в металлургии Украины и Российской империи он использовал минеральное топливо — кокс.

20 лет в Украине

Юз всячески стремился сделать свое предприятие конкурентоспособным. Поэтому он не только совершенствовал технологию производства, но и занимался развитием социальной сферы в поселке своего имени.

Еще в 1870 году, когда Юзовка только строилась, «Новороссийское общество…» за свои средства открыло здесь больницу, две школы — русскую и английскую, благоустроенные бани, чайные, организовало пожарную команду, полицию. Продовольствие в магазины Юзовки поставлялось из заводских подсобных хозяйств и ферм, а доброкачественность товара контролировал врач. Даже пиво и то производилось на собственном пивоваренном заводе.

Для рабочих была открыта бесплатная больница на 100 коек, располагавшаяся в четырех корпусах. Кроме того, каждый работник предприятия мог получить начальное образование — плата за обучение составляла 5 рублей в год, а дети вдов и сироты от нее освобождались.

В Юзовке был разбит общественный парк с искусственным прудом, и жители поселка могли удить рыбу, кататься на лодках или купаться в специально организованных купальнях. Летом в парке играл любительский оркестр (музыкантами были сами заводчане), в поселке имелись книжный склад, библиотека.

Деньги на «социалку» Юз изыскивал из разных источников. Основной — это, конечно, госзаказы, за счет которых и процветало предприятие. Но существовали и другие пути. Например, директор завода выпускал облигационные займы под залог недвижимости и размещал их на денежном рынке в Англии. А если требовалось, то брал ссуды у государства. Словом, была бы готовность решать социальные вопросы — а уж средства найдутся.

Но главное — это материальная заинтересованность. В этом англичанин тоже знал толк. Достаточно сравнить: 60 рублей крестьянин Курской губернии зарабатывал за год, а у Юза — за пять месяцев (причем «чистыми», без учета расходов на еду). Если текстильным рабочим на севере России платили 25 рублей в год, то на заводе «Новороссийского общества…» — 150.

Летом 1889 года Джон Юз отправился в Петербург для заключения новых контрактов с правительством. В гостинице «Англетер» он внезапно заболел и 17 июня скончался.

Предприниматель оставил наследникам личное состояние в 90 тыс. фунтов стерлингов и 4 шиллинга, один из крупнейших в империи металлургических заводов и динамично растущий промышленный поселок, который носил его имя до 1924 года. В 2001 году в Донецке (бывшей Юзовке) открыли памятник основателю города — бизнесмену Джону Юзу.