РФ — США: диалог с симптомами охлаждения

В середине июня 2012 года в российско-американских отношениях всё более явными стали симптомы возможного охлаждения. Сначала руководство Государственного департамента США официально заявило о том, что РФ продолжает поставки систем вооружения в Сирию. По словам американской стороны, речь идет о вертолетах, которые могут применяться сирийскими ВС против вооруженной исламистской оппозиции. Данное заявление вместе с докладом Национального совета по разведке, обвиняющим Россию в военном сотрудничестве с Ираном в обход санкций ООН, дало Сенату повод для того, чтобы потребовать от Минобороны рассмотреть возможность введения санкций против «Рособоронэкспорта». Одновременно Сенат запустил процедуру отмены поправки Джексона-Вэника. Но данный ход будет привязан к принятию «закона Магнитского». Он позволит ввести персональные санкции против ряда российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

При этом процесс охлаждения негласно стимулируется Белым домом. Формально основным «рупором гнева» от администрации Барака Обамы выступает Государственный департамент. Именно его глава Хиллари Клинтон, а также официальный представитель Виктория Нуланд сделали публичные заявления по военно-техническому сотрудничеству между РФ и Сирией, и в этом нет ничего необычного. С 2009 года вся критика Москвы идет через Госдеп, но на практике весомую роль в давлении на Россию на этот раз играет и высшее американское руководство. Так, с идеей объединить отмену поправки Джексона-Вэника с «законом Магнитского» выступили сенаторы-республиканцы. Белый дом через демократическую фракцию в верхней палате Конгресса мог данный ход заблокировать, но делать этого не стал. Напротив, команда Обамы одобрила предложения своих политических оппонентов. Аналогичная ситуация сложилась и с докладом Национального совета по разведке. Его окончательная редакция утверждалась руководством ЦРУ и пулом по национальной безопасности в аппарате Белого дома, то есть окружение Обамы выступило инициатором кампании против «Рособоронэкспорта».

Основная цель действий администрации демократов сводится к тому, чтобы надавить на высшее руководство РФ. 18-19 июня в Мексике в муниципалитете Лос-Кабос пройдет очередной саммит «Группы двадцати». «На полях» данного форума состоится встреча президента РФ Владимира Путина с президентом США Обамой. Американцы держат в уме прагматизм российского лидера и его стремление четко отстаивать отечественные национальные интересы. Для того, чтобы сделать Путина более восприимчивым к собственным инициативам (прежде всего, по Сирии и Ирану), они решили обозначить ему жесткий сценарий развития российско-американских отношений. Не случайно, что его контуры начали складываться буквально накануне встречи в Лос-Кабос. Вполне вероятно, что в понимании Белого дома текущая демонстрация твёрдой линии должна способствовать смене настроя президента РФ. На этот случай команда Обамы уже заготовила уступки. В частности, Белый дом может смягчить «закон Магнитского», а также спустить на тормозах дискуссию по санкциям в отношении «Рособоронэкспорта».

Также вероятно, что Вашингтон стремится ослабить позиции политико-дипломатической команды Путина. Новый помощник президента РФ Юрий Ушаков известен как один из самых авторитетных российских специалистов по США. При этом в отличие от многих своих коллег он подходит к Соединенным Штатам подчеркнуто прагматично. Какая-либо идеализация Америки ему не свойственна. С руководством США Ушаков привык говорить на равных. Такой подход вызывал раздражение американского истеблишмента ещё в период его работы послом в Вашингтоне в 1999-2008 годах. Остался этот негативный настрой у руководителей США и сейчас. Вступив в должность помощника Путина, Ушаков заявил о намерении выстраивать с Белым домом подчеркнуто конструктивные отношения, но на взаимовыгодной основе. Не желая принимать подобные правила игры, демократическая администрация США ответила целой серией шагов, направленных на размежевание.

Инициативы Белого дома, в случае их практической реализации, могут получить симметричный ответ со стороны Кремля. В отличие от администрации Дмитрия Медведева команда Путина не боится отстаивать свою позицию, тем более, когда в отношении нее осуществляется неприкрытое давление. Для руководства РФ действия кабинеты Обамы станут свидетельством одностороннего нежелания США поддерживать позитивную тональность двусторонних отношений.

На Старой площади продолжается формирование новой политико-дипломатической команды

В такой ситуации на Старой площади продолжилось складывание новой политико-дипломатической команды. 11 июня была обнародована информация о том, что Путин поменял руководителя Управления протокола президента. Вместо Сергея Соболева новым начальником данного подразделения АП стал Владислав Китаев. В системе АП он будет подотчетен руководителю протокола президента Владимиру Островенко. Китаев — специалист по США и ФРГ, выходец (как и Островенко) из дипломатического пула аппарата правительства, имеющий опыт службы в МИД. В 2001-2005 годах он работал в посольстве России в США под началом Ушакова, после чего занимал различные должности в АП и аппарате правительства. Войдя в руководящий состав Администрации, он усилил аппаратное объединение кремлевских международников, одним из признанных лидеров которого является Ушаков. Подавляющая часть представителей данной группы пришла на Старую площадь вместе с помощником президента и пресс-секретарем главы государства Дмитрием Песковым из аппарата правительства.

Смена руководителя протокольного управления АП продиктована ожидаемой ротацией кадров. Ещё в начале 2012 года было понятно, что в случае избрания Путина на третий президентский срок члены дипломатического пула аппарата правительства получат видные назначения на Старой площади. Они хорошо зарекомендовали себя за время работы в окружении Путина в 2008-2012 годах, войдя в состав его команды. Немаловажной оказалась и близость к новому/старому президенту лидеров пула — Ушакова и Пескова. Их назначения в АП открывали дорогу для карьерного роста и другим представителям группы, причем они рассматривались в качестве претендентов на традиционно «дипломатические» места в Администрации. Помимо профильных внешнеполитических подразделений и пресс-службы к таковым относятся и протокольные структуры. Назначение Китаева данной аппаратной логике полностью соответствует. Не случайно, что возглавлявший до него Управление протокола Соболев также является выходцем из дипломатической среды, имеющим опыт работы в МИД.