Российско- британские отношения: специфика информационных компаний

В первой половине июня 2012 года некоторое оживление в информационно-политической плоскости переживали российско-британские контакты. 5 июня журналист издания Financial Times Чарльз Кловер опубликовал статью, посвященную введению Госдумой РФ поправок к закону о митингах. В материале решение нижней палаты российского парламента подвергалось критике, а саму модель реагирования властей России на уличные действия оппозиции Кловер признал идущей вразрез с европейской практикой. Заместитель руководителя Администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на статью Кловера посланием в редакцию Financial Times. Оно было обнародовано 8 июня. В заметке Пескова точка зрения Кловера подвергалась критике за неспособность «поместить недавние изменения в законодательстве в контекст политических перемен в России». На этот материал 11 июня отреагировал обозреватель Financial Times Нил Бакли. Он обвинил пресс-секретаря президента РФ в искажении британских правовых реалий.

Серия публикаций британских авторов в Financial Times свидетельствует о том, что Лондон начал в отношении Москвы новую кампанию давления. Её цель — дискредитация курса высших исполнительных и законодательных органов РФ. Апеллируя к «недемократичности» поправок к закону о митингах, британцы намекают на авторитарный характер российского руководства, ставя его в один ряд с властями таких стран, как Иран и Сирия. Кроме того, СМИ королевства ориентируются на подрыв реноме конкретных представителей команды президента РФ Владимира Путина. Как правило, личные послания высокопоставленных чиновников редакция Financial Times старается не комментировать. Но на письмо Пескова последовал демонстративный ответ весьма жесткого содержания. Бакли построил свой комментарий так, чтобы выставить пресс-секретаря Путина лицемерным политиком, сознательно искажающим факты из жизни Британии. Сам же подход Пескова он обозначил как скатывание к авторитарной практике.

Своими информационными действиями Англия пытается обозначить особый подход к диалогу с Россией. Он построен на относительно стабильном развитии экономических связей при сохранении перманентной напряженности в политической сфере. Серия публикаций в Financial Times — очередной вклад в политику напряженности. Он позволяет Лондону решать две задачи. Во-первых, поддерживать своё реноме «сильного» игрока в рамках Евросоюза, не боящегося вести диалог с Москвой на повышенных тонах. Во-вторых, создать условия для участия в антироссийской кампании, которую может уже в среднесрочной перспективе начать американская администрация Барака Обамы. При этом игры в информационном поле обеспечивают относительное алиби для британского правительства. Формально они ведутся СМИ без участия коалиционного кабинета министров Дэвида Кэмерона.

Ответная реакция Кремля на неприкрытые выпады Лондона выглядит весьма убедительно. Она говорит о том, что секция международной информации АП действует уверенно. Её складывание состоялось после переизбрания Путина на третий срок и перевода на Старую площадь из аппарата правительства Пескова. В настоящее время именно Песков, а также первый заместитель руководителя Администрации президента Алексей Громов выступают главными лицами международно-информационной группы. О её достаточно высокой продуктивности можно судить хотя бы по реагированию на публикации в западной прессе. В большинстве случаев она выражается в виде посланий за подписью Пескова. Так, в апреле с. г. пресс-секретарь президента РФ подготовил письмо в редакцию газеты Guardian в ответ на статью корреспондента московского бюро издания Мириам Элдер о бюрократии. В нем он весьма убедительно блокировал заявления Элдер по проблеме бюрократии в России ссылками на международный опыт.