Москва и Минск: топтание на месте

11 июня 2010 года в подмосковной резиденции Горки прошла встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Основной темой консультацией стало обсуждение вопросов взаимодействия в рамках Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии. В тот же день встречу с белорусским лидером по тематике Таможенного союза провел и председатель правительства РФ Владимир Путин.

Внеочередная встреча высшего российского руководства с Лукашенко была продиктована необходимостью окончательного согласования условий работы Таможенного союза. 1 июля 2010 года это интеграционное объединение начинает полноценное функционирование. Однако не в трехстороннем, а только в двустороннем формате, с участием РФ и Казахстана. Основным препятствием для присоединения к единому таможенному пространству Белоруссии являются разногласия между Москвой и Минском по экспортным пошлинам на российскую нефть и нефтепродукты. Белорусская сторона считает их сохранение внутри союза грубым нарушением правил наднациональной интеграции. Формально Минск заявляет о готовности присоединиться к союзу, однако на практике жестко увязывает своё участие в интеграционном проекте со снятием пошлин на нефть. Урегулированию этого вопроса и были посвящены встречи Медведева и Путина с белорусским президентом.

Как показали консультации 11 июня, Москва и Минск продолжают топтаться на месте. Компромиссного решения по вопросу об экспортных пошлинах достигнуто не было. Обе стороны остались на своих позициях. РФ не пошла на уступки Белоруссии, потому что считает приемлемой уже существующую систему пошлин. А Минск продолжил рассматривать сохранение пошлин как серьезное нарушение принципов построения единого интеграционного пространства. Как следствие, взаимные расхождения сохранились и по теме Таможенного союза, и в рамках сугубо российско-белорусских отношений.

Основной причиной продолжающегося застоя в диалоге между Москвой и Минском является нежелание режима Лукашенко учитывать экономические интересы РФ. Например, по вопросу пошлин складывается следующая ситуация — общий объем поставляемой Белоруссии нефти избыточен. Большую часть углеводородов Минск реэкспортирует через переработку нефти. Так, в 2010 году исключительно для нужд белорусской экономики поступило 6,3 млн. тонн нефти. В то же время среднегодовой экспорт в Белоруссию составляет 21,5 млн. тонн. Именно из-за того, что Минск свободно распоряжается этим излишком в своих личных интересах, Москва отстаивает необходимость сохранения пошлин на углеводороды. Даже в текущих условиях поставки нефти практически в одностороннем порядке способствуют усилению экспортного потенциала Белоруссии. После их устранения Минск получит ещё более ощутимые бонусы от энергетического партнерства с Москвой. По сути, российской нефтяной промышленности придется работать себе в убыток. Аналогичная ситуация складывается и по другим направлениям экономического партнерства. Так, Белоруссия не возражает против продажи ряда своих предприятий российскому бизнесу. Однако она намерена получить за эти активы максимально возможную цену, часто превышающую реальную стоимость того или иного объекта. Подобный односторонний подход вызывает заметный скептицизм Москвы и препятствует восстановлению полноценного доверия между странами.

Свою лепту в поддержании проблемного характера российско-белорусских отношений играют и некоторые аспекты политики России. В частности, Кремль в своем стремлении добиться нужной позиции Минска действует слишком прямолинейно, а подчас даже жестко. Это провоцирует серьезное раздражение белорусского руководства, которое видит в таком подходе демонстративное пренебрежение к своему мнению. Не находит понимания у Минска и попустительство Кремля при освещении специфики белорусской политической жизни в российских СМИ. Оно воспринимается как косвенная поддержка Москвой белорусской оппозиции. Своеобразное отношение российской стороны к режиму Лукашенко создает дополнительную линию напряжения в текущем межгосударственном взаимодействии.