Все проблемы Житомира в трактирах…

Наверное, многие помнят странные высказывания нынешнего губернатора Житомирской области относительно национального гимна украинцев. Освежить память помогут ключевые слова «Рыжук» и «гимн», введенные в гугл в одну строчку. Недавно Сергей Николаевич опять отметился пространными суждениями относительно… названия ресторана.

«Трактир на Пушкинской» вызвал его неудовольствие наличием слова «трактир» в названии. По мнению главы ОГА, «грязные и немытые» трактиры обычно существовали на окраинах населенных пунктов, в захолустье, а у нас заведение с подобным названием посмело разместиться в центре города возле памятников архитектуры. Как отметил Сергей Николаевич, он даже не поленился позвонить владельцу ресторана, дабы тот сменил название. Губернатор также воззвал к интеллигенции города, чтобы та подавала в суд на заведение за подобную безвкусицу.

На одном из житомирских сайтов мы обнаружили интереснейший комментарий «от имени администрации ресторана». Работники недоумевают, чем заведение вызвало «немилость» губернатора и говорят, что много «интересной информации о ресторане «Трактир на Пушкинской» господин Рыжук мог бы получить в ходе пресловутого телефонного звонка по вопросу смены названия, но… такого звонка, конечно же, не было». Они решили промолчать в ответ, «беспокоясь за чистоту воздуха близ филармонии». Однако удивляются, почему «человек, обличенный властью, позволяет себе подобные выпады и сознательную подачу информации, не соответствующую действительности»…

Читателю на заметку: сайт Ближний Берег (b-bereg.com) предлагает тем, кто устал от городской суеты приобрести земельные участки новорижского шоссе. Характерной особенностью поселка является то, что он расположен всего в пятистах метрах от живописного Рузского водохранилища. «Ближний Берег» – дачный посёлок бизнес-класса, расположенный в природоохранной зоне Подмосковья. Красивейший искусственный водоем, нетронутые лесные массивы — все это поселок «Ближний Берег».

Комментарии излишни. Однако напомним, что представителям местной власти стоило бы задумываться над более серьезными для Житомира вопросами и архитектурном облике в том числе. Некоторые жители даже спорят: а имеет ли вообще Житомир этот самый облик? Естественно, имеет. Однако – каков он?.. Город «разношерстных» окон и обветшалых фасадов. Глаза представителей местной власти явно смотрят «не туда», потому что упорно пропускают серьезные архитектурные «болезни» города, которые для любого приезжего на лицо.

Один из житомирских сайтов проводил среди посетителей опрос относительно внешнего вида Житомира. Наибольшей проблемой большинство назвали обветшалые фасады домов. Спорить не приходится: потрескавшиеся и полинявшие стены можно найти не только в каждом втором дворе, но и на центральных улицах, не говоря уже о Михайловской и близлежащих. Нередко эти давно нештукатуреные стены украшают памятники подросткового интеллекта – красноречивые надписи типа «fuck».

Можно долго говорить о культуре молодежи, однако каждый турист, прежде всего, задумается о культуре людей, ежедневно проходящих мимо подобных надписей и, конечно же, о том, куда смотрит местная власть.

Что уж говорить о «разнородных» фасадах или «разношерстных» окнах одного дома, особенно когда речь идет о старинных зданиях! Улица Михайловская – архитектурное лицо Житомира. Однако это лицо похоже на лицо девушки с вульгарным «клоунским» макияжем. Здесь полно признаков отсутствия какого-либо вкуса – кроме «разнокалиберных» окон на старинных домах, легко найти нарушающие композицию зданий витрины и входы в кафе-магазины. Почему власти допускают подобное безобразие? Если, скажем, окна «под дерево» дороже белых пластиковых, почему местная власть не компенсирует жителям старинных домов разницу, как это делается во Львове? Долго мы будем любоваться пластико-деревянными окнами на одном здании, обложенными «туалетной» плиткой фасадами или «несколькими» фасадами одного дома (обратите внимание на дом ХIХ века на Малой Бердичевской, в котором родился Домбровский – такого «добра» в Житомире полно).

Не меньшее недоумение вызывают недострои, уже не одно десятилетие обнесенные зелеными заборами. Когда, наконец, достроят помещение за телецентром, исполняющее функции ночлежки для бомжей и недостающих в городе туалетов? Сколько лет будет «зеленеть» заборами концертхолл в парке Гагарина? Естественно, мы благодарны Владимиру Дебою за достроенную музыкальную школу и новый асфальт на Подольском мосту (на пивзавод, видимо очень неудобно было ездить!), но прежде, чем мечтать о брусчатке на Михайловской, стоит обратить внимание на более серьезные проблемы города.

Кому поклоняемся?

Кого чтят житомиряне? Любой турист, конечно же, скажет Ленина, К. Маркса и других представителей тоталитаризма, чьи памятники «украшают» площадь и скверы в центре города. Но самое печальное, что памятники коммунистам – не остатки советской эпохи, а новые проекты, на которые нынешняя власть тратит большие деньги из бюджета.

На бюст первому секретарю Житомирского обкома Компартии Украины Василию Кавуну, недавно установленный возле ЗОШ №22, потратили 212 тысяч грн. Доска бывшему главе Житомирского исполкома, депутату СССР Василию Ямчинскому обошлась в 100 тысяч грн. Неужели деятели советской эпохи так много сделали для Житомира и его жителей, что, несмотря на существующие проблемы и «дыры» в бюджете, необходимо вкладывать в них немалую копейку, которая позволила бы оштукатурить не один фасад в центре? Кто еще, кроме губернатора, считает Ямчинского своим «учителем»?

Может, не стоит представителям местной власти летать в Индонезию эконом-классом, который обходится бюджету около 100 тысяч грн., а съездить в командировку подешевле, скажем, в Черновцы или Тернополь, дабы изучить архитектурный облик и памятники других украинских городов? Там ведь живут украинцы, а здесь кто советский народ, не имеющий ни действительно национальных героев, ни хорошей памяти?

В Житомире уже много лет ругаются за памятник Ленину. Мэр Дебой пообещал «удалить» его из центра города (кто-то подбросил ему идею сделать из Ленина брусчаку для Михайловской?). Стоит ли сейчас устанавливать бюсты другим символам тоталитарной эпохи – об этом, прежде всего, стоит обратить внимание на реальные проблемы города, а не сотрясать воздух демагогией.

Ну, и напоследок хочется поделиться с губернатором некоторой информацией относительно «трактира», «шинка» и «корчмы». Все эти слова – архаизмы, которые сегодня употребляются исключительно для «стиля», воссоздания старого колорита. И это никоим образом не означает, что посетителей корчмы или трактира ждут немытые столы и пузыри с сивухой. Кто бывал в подобных заведениях других городов – Киева, Львова или Тернополя – знает: ассортимент блюд и качество обслуживания там на уровне хороших ресторанов.

«Шинок» же, скажем, в крымском Коктебеле, который способен испугать своими ценами любого украинца, пользуется большим успехом у русских туристов, с удовольствием поедающих борщ и деруны за 150-200 грн. Кто знает, может, лет через двадцать будет модно создавать советские столовки с котлетой по-киевски, застиранными скатертями и наглыми буфетчицами, щедро надушенными «Красной Москвой»… Судя по всему, такой колорит ближе нашему губернатору.