Филиппинцев стригут наголо

ФилиппинецЕсли Родина в опасности филиппинцев мало интересует какая краска для волос лучше - жители островного государства готовы отдать за родину все свои волосы со своей головы, до последнего волоска и не важно в какой цвет они были окрашены. Руководство Филиппин издало распоряжение о национальной кампании по заготовке человеческих волос, перьев домашней птицы, соломы и другого подобного природного материала. Если раньше парикмахерские салоны Манилы (их здесь около 500) выбрасывали свои «отходы производства» в мусор, то теперь состриженные волосы они тщательно собирают в мешки.

Все это не имеет ничего общего с санитарно-гигиеническим десантом — филиппинцы принимают участие в акции «Остановим нефтяное пятно». Во время сильного шторма у берегов острова Гимарас затонул нефтяной танкер. По официальным данным, в море вылилось 200 тыс. т нефти. Это крупнейшая экологическая катастрофа в истории Филиппин. Граждане островного государства отчаянно сражаются с нефтяным пятном, грозящим нанести непоправимый вред райскому уголку природы, погубив 16 км2 уникальных коралловых рифов.

Идею использовать в этом сражении человеческие волосы «подкинул» кто-то из членов международной организации защиты окружающей среды Greenpeace. Во время пресс-конференции он рассказал об оригинальном изобретении, предложенном в 1989 году Филом МакКрори, парикмахером из американского штата Алабама. Просматривая телерепортажи об аварии танкера Exxon-Valdez на Аляске, МакКрори обратил внимание на выдр, шерсть которых, как сообщалось, хорошо поглощает нефть. Ловкий парикмахер провел эксперимент — набил два с половиной килограмма волос в колготки своей жены, вылил пару литров нефти в надувной бассейн своего сына и попробовал впитать маслянистую жидкость импровизированной губкой. Опыт удался — в 1995 году МакКрори получил на свое изобретение патент, а в 1998 году эффективность его приспособления экспериментально подтвердило само NASA.

Чтобы справиться подобным образом с нефтяным пятном, филиппинцам понадобится неимоверное количество волос. «Наша цель, — по крайней мере, 100 тыс. мешков», — говорит Линда Франциско, президент союза парикмахеров Филиппин. Парикмахеры — члены союза — обязались в рамках экологической кампании бесплатно стричь школьников. Объем предстоящей им работы ярко иллюстрирует тот факт, что лишь в одной из государственных школ Манилы обучается восемь тыс. детей. Кроме того, пожертвовать свои волосы на благое дело может любой взрослый филиппинец. Сознательными оказались даже заключенные, отбывающие срок в колонии особого режима в Мунтинлупе — 11 тыс. местных «зэков» добровольно вызвались остричься наголо, чтобы помочь делу государственной важности. Биологический материал свозят на военно-морскую базу, откуда его отправят на Гимарас.

Как часто бывает в подобных случаях, борясь с одной напастью, филиппинцы рискуют столкнуться с другой. Ведь эксперты выяснили, что волосы вовсе не поглощают нефть, а лишь удерживают ее между ороговевшими клетками, составляющими внешний слой волоса. К тому же, утверждает Рекс Садаба, биолог из Филиппинского университета, для разложения волосам нужно очень много времени, кроме того, их использование попросту негигиенично. «Я не согласен также и с применением перьев; перегнивая, они воняют, создавая дополнительные проблемы», — говорит Садаба. Проблемы не заставили себя ждать. Комендант военно-морской базы, заваленной тоннами куриных перьев, отказывается принимать сырье. «Мало того, что мы не успеваем его обрабатывать, — заявляет он, — рабочие жалуются на вонь».