Роскошный бизнес

КольцаПродавец галантереи Чарльз Тиффани заработал миллиарды, скупая драгоценности у обедневших аристократов. Чарльз Льюис Тиффани родился в Америке в 1812 году. Он был внуком небогатого ирландского фермера-иммигранта и сыном состоятельного владельца хлопкоочистительной фабрики. О его детских годах и полученном образовании мало что известно. Отец видел в сыне продолжателя своего дела, и Чарльз, повзрослев, какое-то время занимался делами фабрики. Но хлопковый бизнес, судя по всему, не очень увлекал молодого человека.

Рынок роскоши растет. Вот уже три года производители, погрузившиеся в глубочайший кризис после терактов 11 сентября 2001 года, всплеска эпидемии атипичной пневмонии и начала войны в Ираке, снова переживают небывалый подъем. В 2006-м оборот товаров класса «люкс» вырос на 9% и достиг 159 млрд. евро. В 2007-м он увеличился до 170 млрд. евро. Бернард Арнольт, глава крупнейшего в мире концерна по производству роскошных товаров Moеt Hennessy Louis Vuitton, на ближайшие пять лет прогнозирует удвоение оборота, ведь никогда еще в мире не было такого количества супербогачей, как в 2007 году.

Торг неуместен

В 1837-м Тиффани вместе со своим другом Джоном Берни Янгом решил открыть в Нью-Йорке небольшую антикварную лавку. Компаньоны попросили взаймы у родителей по $500 на «раскрутку» собственного бизнеса. Совместную фирму назвали Tiffany & Young. 18 сентября парни открыли в доме №259 на Бродвее магазин, предложив покупателям английское серебро, европейский хрусталь, фарфор, небольшую коллекцию ювелирных украшений, а также канцтовары и галантерею.

В те годы в Нью-Йорке открывалось много торговых заведений, но о появлении именно этого написали все местные газеты. Еще бы! Ведь Tiffany & Young выставила товар по фиксированным ценам, введя неслыханное по тем временам правило: «торг неуместен». Любопытные горожане толпами валили в необычный магазин, однако доставать кошельки не торопились — цены кусались. Поэтому выручка за первый день составила всего $4,98. Однако стартовые затраты компаньоны окупили довольно быстро. Например, через два года, когда магазин был ограблен, воры унесли из кассы $5000.

Судьбоносной оказалась сделка 1840 года: Чарльз приобрел у герцогини Эмилии Альтцербской, разорившейся родственницы Габсбургов, бриллиантовую тиару и выставил ее в своей витрине. В магазин неожиданно зачастили богатые клиенты. Интересовались они не галантереей и не хрусталем, а именно тиарой. Тиффани и Янг мгновенно оценили спрос и начали перепродавать в США драгоценности разорившихся европейских аристократов и политических беженцев.

Новоявленные американские нувориши жадно тянулись к европейской утонченности и роскоши, стремясь прикрыть отсутствие аристократизма и зрелой культуры шиком. Однако вскоре выяснилось, что вкусы местного покупателя существенно отличаются от вкусов покупателя европейского. В то время число американских семейств, не имевших приличной родословной, но сколотивших приличные состояния на нефти, золоте, угле, разведении скота или строительстве железных дорог, росло в геометрической прогрессии. Эти простоватые, но напористые янки требовали от полюбившейся им фирмы Tiffany & Young изделий по принципу «роскошно и много».

Чтобы полнее удовлетворить растущий спрос, Тиффани и Янг в 1849-м попробовали сами создавать ювелирные украшения в соответствии с требованиями клиентов. Ход оказался правильным и прибыльным. Полученные от «новых американцев» огромные средства компаньоны вложили в привлечение талантливых мастеров, за творения которых большинство музеев мира готовы были отдать многое. В 1851-м Тиффани и Янг заключили альянс с незаурядным художником — ювелиром и серебряных дел мастером Джоном Муром, который в течение 40 лет разрабатывал дизайн всех изделий из серебра, продаваемых компанией.

Однако не все было гладко между партнерами по бизнесу. Спустя 16 лет после основания фирмы отношения бывших единомышленников начали портиться, дружба дала трещину. В конце концов Чарльз постепенно прибрал к рукам их совместное детище и в 1853-м стал единоличным владельцем компании, переименовав ее в Tiffany & Со. Он переместил офис и магазин в дом №550 по Бродвею. С этого момента начался новый отсчет времени для фирмы, и ее символом стали часы. Над центральным входом в салон был помещен большой круглый циферблат с римскими цифрами, покоящийся на плечах мифического героя Атласа. Сегодня эта композиция является неотъемлемым атрибутом всех бутиков компании.

На обороте долларовой купюры

В 1859-м гаванский сахарный плантатор Дон Эстебан де Овьедо заказал Тиффани свадебный подарок своей невесте Фрэнсис Бартлет — бриллиантовый гарнитур. Несмотря на то что это было довольно скромное произведение, сама свадьба во всех подробностях смаковалась прессой. Газеты пестрели заметками об уникальности бриллиантов, на все лады гадая, какова их стоимость. Марка Tiffany оказалась у всех на устах.
Спустя два года Чарльзу вновь повезло: накануне своей инаугурации салон посетил недавно победивший на президентских выборах Авраам Линкольн. Его супруга — без пяти минут первая леди Америки — желала быть безупречной на самой важной в жизни мужа церемонии. Линкольн прибрел для нее оправленный в желтое золото мелкозернистый жемчуг. С тех пор как Тиффани заметили в Белом доме, он мог вздохнуть спокойно — теперь можно было рассчитывать на тесное сотрудничество с американской администрацией!

Гражданская война, начавшаяся в США, внесла свои коррективы не только в жизнь обычных американцев — мистер Тиффани, как и все, тоже внес вклад в победу северян. В этот период он переквалифицировался из ювелиров в оружейники: фирма начала снабжать армию шпагами и хирургическими инструментами.

Естественно, военные заказы увеличили капитал Чарльза. Но он не забывал и об основном бизнесе: некоторые особо выдающиеся полководцы-северяне получили сюрприз от Tiffany в виде парадных мечей, осыпанных драгоценностями. Одним из них, например, оказался прославленный генерал Джон Вин Дэвидсон, герой Литтл-Рока и Байо-Мето.

В 1865-м, по окончании войны, Чарльз вернулся к ювелирной деятельности. В следующем году он открыл закупочный центр в Москве. Именно Тиффани познакомил Америку с русским зеленым гранатом, обнаруженным на Урале. А еще год спустя на Всемирной выставке в Париже его компания впервые среди иностранных фирм завоевала престижнейшую золотую медаль. Сам же Тиффани был удостоен ордена Почетного легиона. После выставки его ювелирный дом был объявлен поставщиком дворов многих коронованных особ, в том числе королевы Виктории, персидского шаха, русского императорского дома и императора Бразилии.

Не отставали и состоятельные семьи Америки. Постоянными клиентами фирмы стали железнодорожный магнат Генри Вандербилд, великий финансист Джордж Гоулд, президент США Стивен Гровер Кливленд, жена писателя Марка Твена и другие. По их заказам компания Tiffany создала такие шедевры ювелирного искусства, как «Ваза Адама», «Ваза Магнолия» и «Чаша Брайанта», известные сейчас всем антикварам и коллекционерам мира.
Правительство Соединенных Штатов тоже не обделило вниманием ювелирного магната: в 1885 году Тиффани предложили поучаствовать в работе по видоизменению государственной печати США. Чарльз не мог отказаться от столь почетного предложения. Результатом усилий его команды явился дизайн, который и сегодня можно увидеть на оборотной стороне американской долларовой купюры.

Властелин колец

Но не только качество продукции занимало честолюбивого Чарльза. Он оказался еще и замечательным пиарщиком. Например, в 1858-м во время прокладки телеграфной линии между Европой и Америкой он сделал ход конем: приобрел 20 миль кабеля и использовал его кусочки, оправленные в золото, в качестве сувениров, печаток и специальных футляров для часов. Продажа этой продукции вызвала такой ажиотаж, что в первый день пришлось вызывать полицию. Этой акцией были убиты два зайца: с одной стороны, она вызвала всплеск патриотизма, а с другой — повышение спроса на продукцию Tiffany.

Бизнесмен совершил переворот и в технологии продаж. Его компания первой начала выпускать каталоги своей продукции, что было неслыханным по тем временам шагом. Говорят, изобретение принадлежит Чарльзу Тиффани.

Еще одним удачным пиар-шагом было создание собственного цвета. Газета The New York sun писала: «Чарльз Тиффани имеет в своем магазине одну вещь, которую вы никогда не сможете у него купить, даже за очень большие деньги, — он может вам ее только дать. Это одна из его коробочек». И действительно: мистер Тиффани ввел одно нерушимое правило для своих сотрудников: ни одна коробочка с логотипом Tiffany не может покинуть магазин, если в ней нет изделия от Tiffany. Во многом ажиотаж вокруг Tiffany blue box был обусловлен ее ярким, необычным цветом. По инициативе основателя, вплоть до сегодняшнего дня вся атрибутика компании — упаковки, коробочки, бумажные пакетики, брошюры — имеют характерный голубой оттенок.
Но главное, конечно, то, что внутри коробочки, — кольцо для помолвки. Как ни громко это прозвучит, Tiffany открыла новую эпоху в этой сфере. Известно, что у современных невест считается хорошим тоном, если жених делает предложение руки и сердца, скромно протянув своей избраннице классическое кольцо из коллекции Tiffany. Самые же первые кольца с эмалью для помолвки были выпущены компанией в 1886 году. Тогда оно вызвало большой интерес и удивление, ведь его облик переворачивал все представления об этом аксессуаре. Дизайнеры Tiffany поместили камень как бы над самим кольцом, что позволило ему заиграть всеми своими гранями.

На рубеже XIX и XX веков Чарльз Тиффани, которого современники называли принцем коммерции, передал руководство компанией своему сыну Луи Камфорду Тиффани. Новый руководитель с блеском продолжил дело отца. А основатель ювелирного дома, подаривший ему свое имя, прожил долгую жизнь, 90 лет, и скончался в феврале 1902 года. Он оставил наследникам крупнейшую в США ювелирную компанию с капиталом более $2 миллионов.