Утопический сад Павла Макова

МаковНовый проект Павла Макова «Сады» - логическое завершение и продолжение его пятнадцатилетней истории с утопией - местом, которого нет. Павел Маков, один из виднейших графиков Украины, художник мирового уровня, известный более всего работами, главным героем которых выступала Утопия, UtopiA, UA, иными словами — Украина. Все его самые известные работы и циклы — «Паззл Катерины», «Книга дней», «Оловянные дневники», «Осада Пентагона» — очерчивали некое воображаемое Место, которое, тем не менее, целиком укоренено в реальности. Практически все работы Макова этого периода слагают своего рода Хроники Утопии. Маков завершает свою историю с Утопией книгой под тем же названием «Утопия», презентация которой состоялась недавно в Киеве. Эта книга очень личная, в ее основе — приватные отношения, жизненные истории. Это своего рода отчет о прошедших годах, точка на временной оси, закрепляющая все, что происходило, во времени и пространстве.

Рассказав свою историю, Маков взялся за то, чтобы населить этот мир творениями своего Сада. История о котором тоже будет книгой, но ни в коей мере это не будет сборник иллюстраций, говорит художник. Первая выставка из серии «Сады» появится в середине мая, а вот когда появится сама Книга, неизвестно. «Я бы не хотел ставить себе никаких дедлайнов», — говорит Павел Маков. Иногда некоторые работы дают о себе знать, требуя продолжения, через десяток лет. Поэтому новая книга появится тогда, когда ей суждено будет родиться.

Маков хочет предложить сотрудничество (или, вернее, со-творение) украинским писателям — Тарасу Прохасько, Сергею Жадану, Юрию Андруховичу. Маков попытается соединить культурный и культурологический микро- и макромир. Для этого, как считает автор, более всего подходит офорт. Как типографская техника он использовался и для того, чтобы изобразить масштабную карту, и для того, чтобы показать тончайшие прожилки листьев и тычинки цветка, таким образом переходя из одного мира в другой. Хочется отметить, что Маков очень часто использует технику офорта. Даже свои визитные карточки он делает таким методом. Но это скорее произведение искусства, чем обычный атрибут делового человека. Кому необходимо изготовление визиток срочно такая техника не подойдет. Для этого лучше обращаться в обычную типографию.

Чрезвычайно важной для Сада есть идея лабиринта, ловушки, в которой бродишь, не зная выхода. И дойти до цели можно только мысленно поднявшись над лабиринтом, увидев его с птичьего полета. Своего рода Сад — это ведь тоже Утопия библейских времен, откуда нас однажды выгнали.