ЕС создал медицинский Интернет в Интернете

МединтернетЕврокомиссия объявила о создании электронной базы данных, которая позволит медработникам диагностировать заболевания, а представителям спецслужб быстро реагировать в случае угрозы биозаражения. Так называемая «Контрольная врачебная система», или MediSys, была разработана учеными Хельсинкcкого университета при участии экспертов ряда компьютерных центров и медицинских клиник Великобритании, Германии и Испании. Она содержит детальную информацию о более чем тысяче заболеваний, не характерных для Европы, однако широко распространенных в таких регионах, как Юго-Восточная Африка и Южная Америка. MediSys включает в себя более 120 специализированных интернет-сайтов, на которых на 32 языках мира описываются возможности заражения человека опаснейшими вирусами и болезнями типа нильской лихорадки или африканской бубонной чумы. По некоторым данным, на развитие MediSys Еврокомиссия уже потратила более двух миллионов евро. Если проект будет приносить реальную пользу, руководство ЕК рассмотрит вопрос о дополнительном выделении на его функционирование еще более миллиона евро.

Читателю на заметку: Компания Int-Lab (int-lab.com.ua) предлагает качественную раскрутку сайта по сниженной цене. Комплекс услуг по раскрутке сайта включает в себя: анализ сайта, анализ конкурентности ниши в поиске, составление семантического ядра, оптимизация контента сайта под заданные ключевые слова, управление репутацией сайта в глазах поисковиков, обмен ссылками с тематическими ресурсами и т.д.

Ранее подобную систему пытались создать и в США. Некий ученый из Милвилла (штат Висконсин) Роберт Бихард еще в 1994-м объявил о своем намерении «систематизировать все виды принципиальной угрозы человечеству». Однако тогда еще понятия «биотерроризм» не существовало, и американский конгресс отверг эту идею за ненадобностью. Сейчас же сенаторы рассматривают возможность создания базы данных, подобной MediSys, во избежание новых терактов с использованием так называемой «грязной бомбы».

О необходимости работы над таким реестром в Еврокомисии говорили уже давно. Дескать, для того чтобы оградить европейцев от возможных эпидемий ХХI века, врачам нужно нечто большее, чем обычные медицинские справочники. И экспертам, которые когда-либо сталкивались с проявлениями экзотических болезней, было предложено поделиться своим опытом в их лечении и профилактике. Последнее особенно интересовало спецслужбы стран Евросоюза. В условиях угрозы терроризма Еврокомиссия была вынуждена констатировать возросшую опасность биологического заражения территорий крупных городов и даже небольших сельскохозяйственных ферм в разных уголках ЕС, а посему предложение Хельсинки создать своеобразный «медицинский Интернет в Интернете» показалось Брюсселю рациональным.

«Здесь нет ничего принципиально революционного, — говорит один из авторов проекта, профессор из Испании Морис Фернандес. — Давайте рассмотрим такую ситуацию: в провинциальный фельдшерский пункт поступает турист; врач или фельдшер, осматривая его, сталкивается с неизвестной им формой заболевания. В этом случае медик воспользуется базой данных, и она подскажет, безопасно ли продолжение путешествия для самого туриста и для окружающих». Любой специалист сможет найти на соответствующем сайте информацию по ключевым словам типа «биотерроризм», «птичий грипп», «ВИЧ/СПИД», «сибирская язва» и узнать все детали о последних успехах медиков в борьбе с данными напастями. Доступ к размещенным на сайтах данным будут иметь не только сотрудники государственных спецслужб, но и простые зарегистрированные пользователи. «Выгода налицо, — считает профессор Фернандес. — Эта система, словно таблица Менделеева, будет пополняться новыми сведениями, и не исключено, что когда-нибудь с ее помощью можно будет предотвратить катастрофу…».

В настоящее время MediSys проходит специальные тесты в Северной Европе, касающиеся технической проверки новшества. И уже в течение первых двух недель в системе было зафиксировано более миллиона запросов по темам «экстренная помощь» и «легионелла».

Кстати, MediSys фиксирует любое обращение к своему главному компьютеру. Пользователь должен оставить свои личные данные и охарактеризовать цель обращения. Если частота запросов по тому или иному ключевому слову резко возрастет, система разошлет по электронной почте и СМС автоматическое уведомление о тревоге карантинным службам и ответственным лицам. Эта функция тоже была испытана «в полевых условиях» — во время последней вспышки ящура в Великобритании тревожные эсэмэски получили ключевые лица в министерствах здравоохранения во всей Европе.